• Авторизация


Поездка к Трувоврову городищу 04-04-2007 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31 марта 2007 года я отправился в город, именуемый Изборском, который находится в 32 километрах от Пскова. Добравшись до места назначения около восьми утра, я понял, что оделся как-то по летнему, потому что выйдя из автобуса сразу же озяб. Изборск, в котором я был лишь раз в жизни и то в те незапамятные времена, когда еще ходил в школу, класс в пятый, встретил меня вот таким неприветливым строением возле автобусной станции.
[показать]
Найти труворово городище оказалось не такой уж сложной задачей. По дороге постоянно встречались указатели с направлением, куда нужно идти, чтобы попасть в вышеуказанное место.
[показать]
Городище расположиось за городом и представляло небольшую возвышенность, с одной стороны к которому примыкало кладбище, а с другой которое резко обрывалось вниз. На возвышенности за кладбищем возведена небольшая церквушка, именуемая Никольской. К ней я и направился в первую очередь. Проходя по кладбищу, которое, к сведению будет сказано, и сейчас является действующим, я глазами пытался выискать этого двухметрового исполина - Труворов крест, но первм я заметил не его, а интересного вида надгробие, с надписью: "Миръ праху твоему".
[показать]
Труворов крест я нашел к концу кладбищу. Да, это был исполин высотой 2 метра и 20 сантиметров, огражденный металической цепочкой. В его подножии лежали те самы каменные плиты, на которых и карсовались загадочные знаки, разгодать которые так еще никому и не удалось.
[показать]
[показать]
Что или кто лежит под этими могильными плитами, увенчанными таким могучим крестом, так и не известно. Почему археологи и историки не вскрыли могилу мне так и не понятно. Скорее всего не разрешили... Но большая часть историков склоняется к мысли, что там покоится прах самого Трувора, правящего здесь в незапамятные времена, отчего крест так и называется.
[показать]

Пробыв еще некоторое время в Труворовом городище или на Труворовом городище, как сказать правильно я не знаю, я отправился к Изборской крепости, расположенной на Журавлинной горе, дабы помотреть не менее загадочные кресты, вымощенные на одной из стен крепости. Найти их было не так уж и трудно. Смотрели они прямо в сторону Изборска. Насчитал я в сумме три креста. Два из них были схожи, а третий отличался и больше походил на человечка.
[показать]
[показать]
[показать]

Если говорить в общем, то я ничуть не жалею, что оказался в Изборске. Взобраться на верх башни именуемой Луковкой и взглянуть вниз, представить как здесь разворачивались массовые побоища за право владеть этой вроде бы небольшой со стороны крепостью, хоть чуть-чуть, но прикоснуться к истории и просто отдохнуть от городской суеты - это стоит многого. Уезжая из Изборска, я не удержался и приобрел в сувенирной лавке небольшой глинянный сосуд. Время проходит, а память она ведь останется. Всем, кто еще там не был настоятельно рекомендую...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Смородин К.А. 3 апреля 2007 года
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
блин, красота такая, и загадки неразгаданные я жутко люблю...)

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка к Трувоврову городищу | Baraban - Дневник Baraban | Лента друзей Baraban / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»