НОСТАЛЬГИЯ
24-03-2005 14:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Комментарий к дискуссии в Дневнике Красного Дракона
http://www.liveinternet.ru/users/reddragon/post4888341/
По поводу изложенных тобой мыслей хочется сказать следующее. Существует определенное различие в наших идеологических установках и, следовательно, в подходах к рассмотрению того круга проблем, который мы неизменно задеваем, когда заводим разговоры о России.
Ты исходишь из мультикультурной посылки, которая состоит в том числе и в том, что все народы тебе кажутся принципиально одинаковыми, с легкостью подвергающиеся воздействию другого культурного поля. Прекрасные примеры этого дают США - огромный котел, способный переплавить какое угодно количество эмигрантов, приобщив их к американскому образу жизни, обществу, то есть сотворить из них типичных американцев.
Логичным политическим выводом из такой посылки является космополитизм. Мир для космополита - это пространство без национальных границ, где он может перемещаться свободно, поскольку везде есть шансы стать «своим среди чужих». Да, космополит имеет исходную точку отсчета (условную Родину), однако она не означает для него источник духовных ценностей, скорее космополит пытается исходить из так называемых общечеловеческих установок, а своей Родиной он считает по факту то место, где ему хорошо по соображениям свободы, морали, финансового положения.
Рассуждая с этих позиций, логично предположить, что ностальгия свойственна только тем, кто не состоялся в чужих краях, и поэтому и сожалеет об утраченных позициях на исторической Родине. У тех же, кто достиг определенного устойчивого положения на новой территории (появились деньги, свобода, выучен язык, найдена любовница или жена и т.д.), ностальгия испаряется, ибо космополит привез в новые края все свои ценности с собой или обрел их на месте. Иллюстрацией к такой позиции являются собственно те тезисы, которые мне доводилось слышать от тебя и ряда других космополитов: «Россию я не люблю, мне ее жалко»; «Россию не за что любить, поскольку у нее большая отсталость, потому что она плоха», «Что такое любить Родину? В чем заключается конкретика такого чувства? За что ее надо любить, или кого конкретно надо в ней любить?»; «Березок и в Калифорнии много». Отмечается, что на Родине можно любить друзей и близких, а все остальное - мишура. Что ж, такая позиция не только реально существует, но и имеет право на существование. Я не склонен ее оспаривать, я просто не хочу ее придерживаться, мне уже не удастся это даже при желании, потому что я - русский.
Мне же всегда казалось, что одной из основ жизни человечества как группы личностей является выведенная Н.Данилевским теория культурно-исторических типов, которая впоследствии была развита О.Шпенглером, цивилизационной теорией А.Тойнби, целым рядом других авторов. Если исходить из этой посылки, то каждый человек принадлежит к определенной социокультурной общности, которая формирует человека, является для него родной. По сути дела патриотизм всегда является социокультурной реакцией личности. При этом утверждение о том, что «Запад и Восток никогда не сойдутся» становится даже догматичным.
Именно по этой причине человек, оказывающийся в иной социокультурной среде испытывает тот комплекс чувств, который принято обозначать термином «ностальгия». Человек ностальгирует по тому обществу, из которого он вышел, по принципам и установкам жизни этого общества, в том числе ностальгирует и по себе в этом обществе, ибо в ином обществе он будет не таким как прежде. Ностальгия эмигранта свойственна прежде всего людям взрослым, потому что их ценности и социокультурная установка сформированы в другой среде. А вот дети, которые не успели еще обрести себя относительно того или иного культурно-исторического типа, могут и не ностальгировать по Родине, поскольку их Родиной, возможно, будет уже другая страна. Происхождение человека в таком случае будет чаще всего являться для него ненужной формальностью. Скажем, американец во втором поколении может стать ярым патриотом США, ибо социокультурная среда этой страны оказывает наиболее мощное воздествие на личность, формируя патриотическую установку.
Те люди, которые оказались в ситуации взрослой эмиграции, не смогут, возможно, принять сердцем Родину новую, а их разум отвергнет Родину старую. В этом случае и возникают типичные космополиты. Таким образом, можно определить ностальгию как особую психологическую реакцию личности на общество, которая напрямую зависит от степени патриотической социокультурной установки человека. Чем сильнее последняя, тем острее ностальгия. Поэтому то многие эмигранты возвращаются на Родину, а большинство остальных создают эмигрантский круг общения, причем некоторые из этого круга так и не выходят по-настоящему. Многочисленные китайские, русские и другие национальные кварталы - хорошее тому подтверждение.
И даже если увезти с собой в хорошую жизнь всех родственников и друзей, даже если все будет складываться просто отлично в новых краях, вовсе не следует исключать ностальгию, ибо человек в чужом обществе будет временами чувствовать себя подобно зрителю в театре. Зритель внимательно следит за действием на сцене и мысленно растворяется в жизни героев представления, «живет их жизнью, чувствует их чувства», однако стоит соседу толкнуть его в плечо, как зритель понимает, что он «чужой на этом празднике жизни», сама жизнь периодически возвращает его в ностальгическую реальность.
Здесь я высказал свои взгляды на данную проблему. Спешу напомнить, что с уважением отношусь к позиции космополитов - это их личное дело. Поэтому, господа космополиты, не отвечайте мне резко, битте. Потому что Россия - это единственная тема, на которую я очень болезненно реагирую и могу ввязаться в 150-страничную перепалку, как это уже было в этом дневнике. А мне сейчас крайне некогда сражаться за Родину именно на этом фронте. )))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote