впечатления от просмотренного
11-11-2004 13:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ» С.Моэм
Пьеса в постановке
Крымского Академического Русского
Драматического театра им М.Горького
Английская классика - тоже хорошо, когда она хороша. А данная пьеса Моэма на выдающуюся не тянет. В действии занято семь героев. Вся интрига вертится вокруг семейной пары: молодой муж - пилот самолета, который остался инвалидом после какого-то испытания и его жена - молодая леди, еще полная сил и женской красоты, вынужденная поддерживать священный огонь семейного очага. Есть также брат мужа, его мать, доктор, который лечит больного, а также сиделка, ухаживающая за ним. Седьмой персонаж там вертится для разнообразия и особо упоминать его не стоит.
Муж мучается мыслями о том, что тяготит жену; жена мучается тем, что не может облегчить страдания мужа; мать подталкивает жену к измене своему сыну, поскольку понимает ее как женщину; сиделка влюблена в мужа и ревнует его к жене; доктору все по барабану - он здесь похож по своему пофигизму на чеховских медиков. В конце первого действия становится очевидным, что жена изменяет мужу с его братом. В начале второго действия служанка предполагает, что, якобы, умерший от сердечного приступа в конце первого действия муж, был на самом деле отравлен. Причем отравлен само собой той, которой это выгодно, поскольку «она беременна от другого».
В итоге то, что начиналось как драма характеров выливается в плохенький детектив. Все второе действие персонажи пытаются выяснить две вещи: спит ли жена с братом на самом деле и умер ли муж своей смертью, а если - нет, то кто его отравил. Ответ на эти вопросы зрителю очевиден сразу, а потому приходится ждать когда же актеры дойдут до оглашения этих истин. Все изображают глубокие моральные страдания и переживания, а в итоге выказывают истинное благородство как в классических английских романах Диккенса (которого лично я терпеть не могу). Следовательно, истинным реализмом в пьесе и не пахнет, а пахнет там нафталином, куда надо бы отправлять такие сюжеты современным режиссерам.
Хотя с другой стороны, я безусловно не прав, ибо куда бы я ходил, если б не ставили классику, и о чем бы я тут так злобно писал, не будь этих постановок? Классику безусловно надо давать, чтоб ее знали и помнили. И не вина Моэма, что он не мог писать также сильно как Чехов.
Надо сказать, что пьеса продолжается всего 1,5 часа и это самое короткое театральное представление, на котором мне приходилось бывать. Можно и потерпеть и понаслаждаться. Каждому - свое, и всего понемногу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote