• Авторизация


Первые санкции 16-08-2008 04:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НАТО отказало российскому кораблю в праве принять участие в международных антитеррористических учениях под названием «Активные усилия».
В ходе этих учений, проводимых в Средиземном море, российский сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» совместно с кораблями НАТО должен был выполнять задачи по контролю за передвижением судов,подозреваемых в причастности к терроризму, незаконному обороту оружия массового поражения и средств его доставки, а также в незаконной перевозке наркотиков и иной противоправной деятельности.
Судно уже находилось у берегов Турции, когда получило сообщение об отказе. Представитель НАТО заявил, что после войны в Южной Осетии Вашингтон расторг соглашение с Россией об участии ее корабля в учениях, проводимых Объединенными военно-морскими силами НАТО ежегодно после терактов 11 сентября.
Сообщается также, что администрация США блокировала запрос российской стороны на проведение внеочередного заседания Совета НАТО—Россия для обсуждения ситуации на Кавказе. Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин требовал назначить на 12 августа встречу послов НАТО и российской стороны, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта. Однако встреча не состоялась по инициативе Североатлантического альянса, который заявил, что для подготовки подобного заседания требуется больше времени.
Вместо этого представители блока назначили специальную встречу министров иностранных дел стран—членов НАТО, где конфликт между Грузией и Россией будет обсуждаться без участия российской стороны.
Газета The Washington Post считает, что конечной целью России в грузино-осетинском конфликте является «финляндизация» Грузии (то есть осторожность и покорность страны по отношению к РФ) путем устранения президента Михаила Саакашвили. Издание подчеркивает, что все будущие шаги – вывод войск, территориальные договоренности, миротворческие силы – должны согласовываться между Россией и Грузией, однако РФ отказывается вести какие бы то ни было переговоры с Саакашвили, так что только смена его режима может привести к действиям России, направленным на решение этого вопроса.
«Финляндизация» Грузии позволит России взять контроль над трубопроводом Баку–Тбилиси–Джейхан, единственным маршрутом, по которому каспийская нефть идет на Запад не по территории РФ. В связи с этим газета предлагает ряд невоенных мер и санкций в отношении России.
Во-первых, это приостановка работы Совета НАТО – Россия, созданного в 2002 году с тем, чтобы сблизить РФ и Запад. России следует дать понять, что за приостановкой последует роспуск. Совет дает этой стране место за столом НАТО, и в случае неподчинения она может его лишиться.
Во-вторых, The Washington Post советует наложить запрет на вступление России во Всемирную торговую организацию.
Третьей мерой является роспуск «большой восьмерки», а затем немедленное объявление о восстановлении прежней «большой семерки».
В-четвертых, следует объявить американо-европейский бойкот зимней Олимпиады-2014 в Сочи, поскольку этот город находится недалеко от Абхазии, где Россия в ходе конфликта тоже осуществляла военные действия.
Самая же решительная мера такова: во всеуслышание объявить поддержку правительству Саакашвили и предупредить, что его устранение россиянами приведет к признанию правительства Грузии в изгнании. Это послужит формированию легальной основы для поддержки грузинского сопротивления любому режиму, созданному Россией.

http://www.nrs.com/news/front/usa/150808_173224_26675.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые санкции | Amerikanka - Дневник Amerikanka | Лента друзей Amerikanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»