• Авторизация


Зачем мы мучаем друг друга? *практически статья ) 26-12-2006 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем мы мучаем друг друга?

                                                                                      Часть I. 



Есть мнение, что общество – это благо. И все правила, которые создало общество за длительный период своего существования – тоже. Существует уверенность в том, что без правил и общественных привычек наша жизнь превратилась бы в хаос. Давайте представим, а что же такое жизнь в хаосе?

Возможно, это когда у детей нету совершенно заслуженных родителей? Или может быть, когда люди кончают жизнь самоубийством, в том числе и из-за компьютерных игр? Возможно, речь идёт о том, когда два совершенно незнакомых друг другу человека убивают друг друга из-за чужих, и зачастую чуждых им самим, мировоззрений? А может быть, хаос – это когда люди вызывают друг у друга ненависть и раздражение, просто потому, что они разные? Почему всё это происходит? Ведь есть же совершенно чёткие и продуманные правила общественного поведения, так сказать, опыт, накопленный поколениями. Наше общество развивается уже достаточно долго, и всё идёт и идёт по пути в светлое будущие, увеличивая процент детского суицида с каждым годом. По-моему стоит немножечко задуматься, над тем, а всё ли так гладко в этих общественных устоях и принципах, в том к чему мы так хорошо привыкли. Нет, я не анархист, и не предлагаю крушить установленный порядок. Я предлагаю, безусловно, его принять, как факт, как действительность, и просто осмелиться взглянуть на него с немножко другой стороны.

Давайте же посмотрим на примерные причины возникновения общественных правил поведения, и их основные свойства. «Правила поведения созданы, чтобы люди были предсказуемы». Эту теорию представил нам 20й век, и мысль эта всплывала в работах совершенно разных мыслителей, философов и психологов прошлого века. Её можно объяснить следующим образом: человек должен быть предсказуем для окружающих, чтобы не создавать хаоса в общественной жизни. Проще говоря, люди «должны быть похожи друг на друга». Существует определённый шаблон поведения, которому все, кто хочет жить в этом обществе, должны следовать. Отсюда и похожесть. А что следует за похожестью? Правильно, - потеря индивидуальности. Знаете, даже движение феминизма отражает данную концепцию. Женщины стремятся быть равными с мужчинами, но всё больше становятся похожими на них. Беря мужские профессии, одеваясь в мужские костюмы, ведя себя соответствующим образом, выражая силу и непреклонность, женщины тем временем всё меньше становятся похожи на себя. Они теряют свою индивидуальность, перестают отличаться от мужчин. А ведь женщины и мужчины должны быть равны, но равны как два полюса, а не как продукты одного конвейера.

Так почему же общество всё же так стремиться сделать людей похожими друг на друга? Из-за страха. Страха перед неизвестностью, непредсказуемостью. Какой метод самый надёжный и действенный, для того, чтобы избежать неожиданностей со стороны другого человека? – Подчинить его себе и заставить делать то, что ты ему скажешь. Именно по таким правилам и создавалось общество. Просто это сложно признать, и даже не сложно, а страшно.

Ну ладно, похожи мы, ну вроде, ничего страшного, ну подумаешь… все встаём в одно время, независимо от своего желания, ничего, привыкли, все так делают. И нет ничего страшного в том, что у нас есть идеалы, и мы стремимся быть на кого-то похожими. Правда ли это? Нет ли ничего страшного в анорексии (заболевание, выражающееся в навязчивом стремлении к снижению веса), в том, что от неё умирают 18-19 летние девочки? Нет ли ничего страшного во всех тех комплексах неполноценности и ещё куче других, которые прививаются ребёнку с рождения, практически как прививка? Почему?! Почему мы ко всему этому привыкли? Почему мы готовы делать то, что делали всегда, лишь оттого, что «так всегда было». Вот, вы любите электричество? Да вы жить без него практически не можете, как и я, потому что, дже эту статью я печатаю на компьютере, потребляя электроэнергию. А что было бы, подумай Алессандро Вольта в 1800 году « А зачем, что-то менять, так всегда было, свечи, погреба, рукописи и почта, пусть так и будет»? Жизнь человека же не останавливается, и всегда есть место для нововведений, как в научной, так и в социальной жизни.

И мы сами всё это знаем. «Нет ничего лучше, чем несовпаденье, нет ничего хуже, чем быть как все». Это пример из недавней песни известно украинского трио. Великие люди прошлых лет и современности говорят об этом с постоянством. В текстах группы Queen существует 1000 и одно высказывание, критикующее текущее положение дел в обществе. Известная практически каждому песня The Show Must Go On при тщательном прочтении несёт сильно негативный по отношению к миру оттенок. Для примера могу дать перевод припева: “Inside my heart is breaking, my make-up may be flaked, but my smile still stays on.” – «Внутри моё сердце разбивается, мой макияж может осыпаться, но моя улыбка всё равно останется». В этой же песне Фредди Меркури задаёт 3 простых вопроса: «Кто-нибудь знает, что мы ищем? Кто-нибудь хочет это терпеть? Кто-нибудь знает зачем мы живём?» Не знаю, многие ли из вас задумывались над смыслом песен группы Queen, но это не единственный пример того, что нам не свойственно жить так, как мы живём. Джон Ленон в своей песне Imagine предложил гораздо более радикальную позицию, по отношению к мироустройству, предлагая представить(to image) Землю без государств, без границ, без  религии и частной собственности. Джон Ленон был убит своим поклонником. Наше общество действительно знает, что оно делает.

Даже каждый из нас, может понять, что действительно для него важно. Чувствовали ли вы когда-нибудь настоящую любовь? Чувствовали ли вы безмерное счастье от чего-то? Разве был это идеальный человек, у которого нет проблем, которые «идеален» с точки зрения общества? Счастливы ли богатые люди? Почему в их счетах постоянно присутствует графа «Психолог» или «Психоаналитик»? Почему гимном прошедшего в Германии чемпионата мира была песня “Love Generation”? Люди, которые являются идеалом нашего общества, достигшие всех его ценностей и целей, понимают, что в них нету абсолютно ничего. Они уже знают. И именно они пытаются рассказать об этом остальным. Германия всегда была страной, которой была свойственна строгая дисциплина и чёткое следование установкам. По-моему, они просто дошли до определённой точки, когда поняли, что по данному пути развития идти нет смысла. На уровне правительства в Германии идёт пропаганда дружбы любви и открытости, людей пытаются радовать, прививать вкус к жизни. Так почему же, видя это, мы всё ещё стремимся к капитализму? Почему, ради работы мы бросаем своих детей, почему готовы отказаться от своих чувств из-за положения в обществе (со времён Шекспира, как минимум). Почему чопорная Англия – страна с самым высоким процентом смертей от сердечных приступов? Почему же мы… люди всё ещё следуем привычке и бездействуем? 



«Не ведают они, что творят»

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Paskal 26-12-2006-07:13 удалить
Для этого я собираюсь ещё написать Часть II подробно всё разложив и доказав. Но вкратце - от того, что не знаем альтернативы, и не можем представить, что можно жить по другому, свободно и в гармонии с миром собой и ругими людьми, а ведь - можно! Мы выростаем в теплищных, или даже инккубатарских условиях, когда и общество вокруг нас и даже наши родители - все подверженны каким то общественным установкам и привитым страхам. Родители подсознательно боятся быть плохими воспитателями и что из их проэкта ребёнка ничего не выйдет, поэтому изо всех сил строят из него что-то, что они считают правильным, тем самым насаждая и насаждая всё больше и больше комплексов своим же детям. и так по кругу, где то мягче где то жёстче... но вот так.
Rentochka 26-12-2006-22:11 удалить
ты молодец Игорь, хорошо пишешь я вот думаю, думаю над чем то все время и не могу написать, а ты можешь. респект тебе:)
plein_pouvoir 26-12-2006-22:53 удалить
Paskal, интересное мнение,главное,что твоё личное. "Есть мнение, что общество – это благо"- сейчас время дошло до того,что общество-это не просто НЕ благо,это иногда кучкующееся стадо тупых баранов,причем самое интересное то,что это стадо и в отдельности взятый баран поразнь друг от друга,против друг друга в большинстве случаев.каждый пытается себя показать,хотя в нём нет абсолютно ничего-пустота,антидушевность,а еще только умение своровать чужое и выдать за своё,показывая свою "прекрасность",ну а уж принижение других, с целью самоудовлетворения-порой любимое занятие. чтобы быть индивидуальным,интересным,прекрасным человеком,это-то как раз выпячивать не надо,кому надо,кто способен-тот увидит и поймет.
Paskal 27-12-2006-00:21 удалить
Ну я и не говорю выпячивать, я говорю о том что очень многа проблем у нас из-за того что мы сами на себя понагромоздили.. из-за этих страхов и проблем, предубеждений, устоев. Отсюда и дизгармония, дисбаланс... во всём что мы делаем, в том числе и общаемся. Каждый из нас - замечательный человек, про на ком то больше грязи, устоев и колмплексов, а на ком то меньше, отсюда кто-то "святой" а кто-то "панк" и "гот" ну или просто "быдло" хотя махнись они условиями в которых росли - та же самая картина тока они бы поменялись местами. Rentochka, Спасибо Наташ) приятно и.. почему то прикольна) ненаю) сенкс)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем мы мучаем друг друга? *практически статья ) | Paskal - Дневник Игорька! | Лента друзей Paskal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»