Есть мнение.. что то, что я пишу - иногда можно почитать, а иногда это даже отличается от того что читатьвообще нельзя, так вот.. меня на самом деле подговорили, но я думаю попробоватьстоит и ничего особо зазорного в этом нет, а если получиться хорошо - то вообще замечательно!
Начну с короткой работки, это типа.. интервью с Иваном Грозным - нам задали по истории, в совершенно свободной форме работка, так вот.. надеюсь на ваше снисхождение) и надеюсь что вы получте удовольствие)
Начали:
Здравствуйте, уважаемые теле и радио зрители. Сегодня в гостях у нашей программы «Интервью с прошлым» Иван IV Васильевич «Грозный». Известный всему образованному миру царь, правитель-тиран и просто грозный человек, запомнившийся всем именно своими личными качествами, которые оказали сильнейшее влияние на политику Руси и жизни её жителей в частности.
Итак, встречайте: Иван IV – Грозный!
Репортёр: Здравствуйте Иван
Иван: Здравствуйте, здравствуйте, что услышать изволите?
Р: Расскажите немного о том, что вы сделали для своей страны и каковы были ваши планы в самом начале царствования?
И: Знаете, в наше время царей никто не выбирал, это право… или обязанность переходили по наследству, конечно можно было отказаться, но это было бы не по мужицки, да и вообще, не принято это было. Вот и я не стал исключением, получив титул царя от своего отца Василия III, я думаю, вы его знаете. Кстати, он умер, когда мне было 3 года, немного отца пережила моя мать, которую отравили, когда мне было восемь. Да, не самое приятное начало для царствования, не так ли? Как вы думаете, легко ли было законному наследнику после столь ранней кончины отца? Меня передавали из рук в руки, обращались как с какой-то очень важной для них вещью, не как с живым ребёнком, а лишь как с предметом достижения своих целей, всё детство я жил в атмосфере борьбы за власть, предательств, измен, мною управляли как им вздумается… но ничего, я то своё потом всё равно взял, знал же, что они поплатятся!
Р: То есть, вы хотите сказать что план мети у вас был готов уже с раннего детства?
И: Ну… в принципе – да. Это совершенно нормально для психики человека – когда ты реагируешь на унизительное обращение с собой, и если не можешь ответить в данный момент, то память накапливается, впечатления суммируются и месть вырвется при первой же возможности.
Р: Вы хотите сказать, что причина всех ваших последующих бесчинств и кровавых мероприятий – это те люди которые потакали вами в детстве?
И: Ну, с них всё началось, понимаете, это как с избой: как первые брёвна положишь, так и стены пойдут. С них началось моё отношение к боярству, да, безусловно. Так всегда бывает – когда ты видишь что-то в первый раз и тебе говорят что это такое, ты запоминаешь этот образ на всю жизнь и именно с ним у тебя всё в дальнейшем ассоциируется, эффект первого впечатления… ну это я сейчас могу всё разъяснить, разобрать, подумать… а раньше же я ничего этого не знал…действовал под влиянием эмоций, да ещё и это…оказалось что у меня была… как её, момент… вот! «Интоксикация ртутью»! Говорят, очень плохо на психику влияет… уж не знаю, откуда она взялась! Возможно из-за неё-то как раз и убил я сына своего *опускает глаза* не знаю, что на меня тогда нашло…эээх! Нечистая!
Р: Ладно Иван Васильевич, извините если вам неприятно вспоминать некоторые моменты из прошлого, давайте поговорим о другом: вы же так хорошо начали править, чего стоит только один ваш Судебник 1550 года! При вас начался созыв Земских Соборов – прототипа нынешнего парламента, если честно, то я бы и сейчас не отказался от опричнины в отношении наших современных чиновников! Извините, вернёмся к вашему правлению: Вы произвели реформы суда и управления, установили торговые связи с Англией, при вас в конце концов появилась первая Московская типография! И, конечно, никто не забывает о том что вы «Казань брали, Астрахань Брали…». По моему – замечательное начало правления, но что же случилось потом? Почему вдруг – такое резкое введение опричнины, репрессии, жестокость и беспощадность? Что на вас так сильно повлияло?
И: Очень приятно, что вы помните многое из того, что я сделал. Да, кстати, храм Василия Блаженного видите на Красной Площади? Так вот там тоже без меня не обошлось. *улыбается* А ещё, я слышал, говорят что я архитектора ослепил – брехня и не правда всё это, ничегошеньки я с ним не делал. Кстати тех самых «стрельцов», которых так испугался потом Пётр I, тоже я создал. Хоть кого-то они впечатлили! *смеётся*
Вернёмся к проблемам. Весь разлад начался как то незаметно… сначала мне показалось, что хватит уже выслушивать своих советников, так мало того что выслушивать, они ж требовали чтобы я выполнял их советы! Какие же это советы, которые приказано выполнять?! Вот и поссорились мы, осерчал я на раду свою. А потом ещё и жёнушка моя первая, любимая, умерла, уж не знаю сейчас, правда её свели в могилу или же сама она умерла…не знаю. Но тогда я точно знал, что не могла моя любимая просто так умереть, и виновники, конечно же – нашлись. А потом эта спорная Ливонская война – дело чести, гордости. И последней каплей была измена этого поганца Курбского! С него всё и началось… да в 64м! Я только успел взять у литовцев Половск… и тут на тебе… измена! Ну как в таких условиях жить?! Я нашёл выход. Конечно, очень спорный, но выход.
Р: Опричнина.
И: Да, абсолютно верно, как у вас сейчас говорят – вы добрались до первой несгораемой суммы. *улыбается* Сделав красивый ход конём и уговорив бояр и духовенство вернуть меня народу (иначе перебьют же), я вернулся на своих условиях, и условия действительно были выполнены и оспорить их позже уже никто не мог.
Р: А это правда, что все «опричники» были снабжены особыми мрачными символами эпохи: метлой – чтобы выметать измену, и собачьей головой, чтобы её выгрызать?
И: Стыдно признаться, но да, это действительно было. Символизм – это в духе Руси. Можно сказать, такой своеобразный PR-ход моего времени, элемент для управления общественным мнением. Проще говоря – чтобы боялись.
Р: Малюта Скуратов.
И: Да, Малюта Скуратов, был такой человек, удалой боец и совершенно лояльный! Ну, вы его, наверное, знаете из-за того, что он митрополита задушил, да, говорят, было такое дело. Давайте не будем углубляться в тему того, что я делал во время опричнины, про Новгород, все и так, я думаю, знают. Не ведал я, что творил. Знаете, как в библии: «Прости их Господи, ибо не ведают они, что творят». Вот примерно то же самое, только, конечно, прощения мне надо гораздо больше, чем простому грешнику, ибо ответственности на мне лежало аж за всю страну, да и возможности грешить были помасштабней. Раскаиваюсь я за всё содеянное, ещё при жизни успел, да вот… всё равно кровь на мне не смывается человеческая, да и не смоется, наверное, никогда уже…
Р: Ну и, подводя итоги, чем же всё закончилось, что вы можете сказать в завершении нашего интервью?
И: Да… чем оно могло всё закончиться… Обескровленная страна… не боеспособность армии. Поражения за поражением… Поляки..! Шведы..! Кому не охота была добить раненного медведя, хотя он и сам в этом во всём был виноват. В 48 лет я то это понял…поздновато конечно, но хотя бы при жизни… страшное раскаяние, прекратил казнить, да было уже поздно, и человек я был психически не здоровый. Сына от себя уберечь не смог. Вот как только понял, что натворил…такого никому не пожелаю, сына убил – единственного нормального наследника своего, что за меня мог что-то исправить…да может и к лучшему оно, что не стал он за меня мучаться… на всё ведь воля божья, и здесь я по ней же, с вами, в 2006м году, пытаюсь рассказать и объяснить что-то. Эх люди, не повторяйте вы ошибок прошлого, помните о них… ибо бесценны знания эти.
И делайте по велению души вашей, а не головы, пытайтесь разделять и различать эмоции от чувств. Эмоции – это то, что происходит, когда вы не принимаете свои чувства и пытаетесь им противостоять. Будьте собой, ибо всё человеческой нам не чуждо. И всё понять можно, ежели сделано оно от души и искренне, а не выношено размышлениями и расчётами тёмными. Вот только если бы люди все были искреннее! Не пытались бы соответствовать стереотипам, а любили бы себя, то и смысла сравнивать бы кого-либо не было бы. И споров тогда бы меньше было, и неприязни… Ведь планета наша – это место учёбы, и каждый выбирает себе путь, способ и скорость обучения! Так не мешайте же другим проживать свой опыт и сосредоточьтесь на своём! Не судите других, да не судимы будите! Растите и развивайтесь! Спасибо! Разрешите откланяться!
Челом бью.
В заключении: Это был Иван IV Васильевич «Грозный» и программа «Интервью с прошлым». А помогал вам во всём разобраться как всегда я – Игорь Москаленко из группы ФСС-11. Всего вам самого доброго и…
Спасибо за внимание, See you all next time!