ВО ВРЕМЯ АКЦИИ ПРОЙДЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ПРИТРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ.
[показать]
Закрытие притравочных станций на самом деле довольно сложный вопрос. Допустим, станции закроют. Но что будет с животными, которые на них содержались? И что будет с охотничьими собаками? Я разговаривал со многими охотниками. Есть среди них и те, кто души не чает в питомце, но много таких, кто держит собаку исключительно ради охоты и после запрета захотят от неё избавиться. Как именно? То ли эти собаки будут выброшены на улицу, то ли вообще "пойдут под топор". Так, один бывший знакомый отвёл свою собаку на стрельбище, где её использовали как живую мишень. Много таких людей, чья жестокость к животному миру интерполирует и на собственных питомцев.
Оказавшись на улице, что охотничьи псы будут делать? Ответ очевиден- охотиться, но только уже не по правилам, писанным людьми, а спонтанно, ведь "охота- это когда есть охота". Многие чисто охотничьи породы плохо управляемы, трудно поддаются дрессировке, имеют от природы скверный характер и совершенно не ладят в семьях с детьми. Они будут по-настоящему опасны как для животного мира, так и для людей. Никаких приютов не хватит, а пристройство их в семьи окажется невозможным. И тогда единственным выходом станет их уничтожение. А разведение этих пород придёт в полный упадок и закончится вымиранием. То есть, защитив одних животных, мы совершаем гораздо большее зло по отношению к другим.
Что же делать? Возможно, выход в том, чтобы переквалифицировать охотничьих собак на иной вид деятельности, не связанный напрямую с охотой. Вот, для борзых есть альтернатива- это механический заяц, за которым собаки с великим восторгом гоняются не хуже, чем за живым. Терьеры, таксы, бигли благодаря выставкам становятся всё более декоративными, и человек легко управляется с ними. Но что делать с крупными охотничьими породами, чтобы не допустить их вымирания? По своему типу ВНД они часто холерики, имеют существенные особенности поведения. Потому их дрессировка классическим навыкам ОКД и социализация в условиях города это кошмар любого инструктора, доселе работавшего со служебниками. К этим собакам нужен иной, отдельный подход, и необходимо разработать специализированную систему их воспитания.
Но вот, допустим, притравочные станции закрыли. Как сделать, чтобы собаки не оказались выброшенными или уничтоженными? Вероятно, необходимо этот закон объединить с другим, обязующим охотников под страхом уголовной ответственности обеспечить собакам пожизненное содержание "на пенсии", пока те не умрут естественной смертью. Закон должен запрещать этим охотникам продавать, отдавать или как-то иначе избавляться от взрослых собак. В последующем этот закон должен распространяться на взрослых собак любых пород, кроме исключительных случаев, список которых необходимо составить. Необходимо также обеспечить контроль за исполнением закона, чтобы приходил человек и проверял, живёт ли здесь ещё эта собака и каковы условия её содержания.
Положение о закрытии притравочных станций необходимо принимать ТОЛЬКО вместе с вышеописанным положением о содержании охотничьих собак, иначе зло будет многократно бОльшим, чем добро! Параллельно с этим, усилиями специалистов-зоопсихологов необходимо искать альтернативные пути развития и воспитания данных пород, список которых тоже необходимо будет составить.