Бурдаев Вениамин Борисович,
директор аптечной сети “Волжская аптека”, Самара
Адрес: Г САМАРА,ПРОСП МАСЛЕННИКОВА, Д 27
В детстве «Братья Грим» воровали кирпичи
О самарских музыкантах-близнецах вспоминают родители и одноклассники
Входя в подъезд, я напевала: «Хлопай ресницами и взлетай...» - хит «Братьев Грим», который крутится сейчас по всем радиостанциям, намертво застрял в голове.
Дверь квартиры на первом этаже открывает женщина, и я вздрагиваю от неожиданности. «Братья Грим» - близнецы Боря и Костя - удивительно похожи на свою маму Ольгу Константиновну. Вот только рыжина у них, как мне объяснили, в бабушку.
- Только, пожалуйста, не называйте нашу фамилию, - сразу попросила Ольга Константиновна. - К нам и так поклонники постоянно звонят. И на улице на нас уже пальцами показывают.
- Здесь, в Самаре, стало невозможно просто прогуляться с сыновьями, - подключается к разговору отец близнецов Вениамин Борисович. - Обязательно подходят, теребят, трогают... В последний приезд Борис пошел на Ладью, очки надел для конспирации, шапочку натянул, но его все равно узнали.
- А вам не обидно, что они вообще нигде свою настоящую фамилию не говорят?
- Все же берут псевдонимы. А почему именно «Братья Грим»? Наши сыновья - романтики. Их песни часто бывают сказочными и лиричными. Мы не удивимся, если узнаем, что они оба до сих пор верят в Деда Мороза! - смеются родители. - А если серьезно, то в том образе, в котором они выступают на сцене, это уже не наши дети, а совершенно другие люди. Так что ничего страшного в том, что они не выступают под своей фамилией, нет...
Гитара вместо пистолета
По словам родителей, гитара и пианино с самого раннего детства были для Кости и Бори такими же игрушками, как для других мальчишек - машинки и пистолеты. Гитара лежала на полу, и братья, еще не умея ходить, тренькали по струнам. Семейное фортепиано расстраивали три или четыре раза. Мальчики били по клавишам ладошками и радовались, что слышат звуки.
- У нас с ними была такая игра: я брал детское стихотворение и перекладывал его на музыку. Подбирал несложные три-четыре аккорда и напевал им песенку, - вспоминает отец. - Наверное, они тогда были поражены, что сочинять песни так просто...
Первую песню Борис написал во втором классе. Она называлась «Песня старого шарманщика». Родители вспоминают, что стихи были очень серьезные по содержанию. Боря размышлял о жизни, о смерти, о том, что быстро может прийти старость. Со временем сочинительством занялся и Костя. Вот только после переезда в новую квартиру все детское творчество братьев не сохранилось.
- В музыку они буквально вляпывались, - продолжает Вениамин Борисович. - Начал Костя в медико-техническом лицее учиться, а там оказалась преподавательница с консерваторским образованием. Она им впервые сказала: «Вы - талантливые люди». Я все думал тогда: зачем им такое говорить? Обыкновенные мальчишки. А они раз - и создали группешку. Аранжировки, музыку, слова - все делали сами. Вот сидя на этом диване сочиняли, - и Вениамин Борисович проводит меня в комнату близнецов.
«Боря-Костя, ты где?»
На стенах - фото, вырезки из газет и журналов, рисунки, объявление: «Приглашаем в группу толкового гитариста»...
- Это наша «стена плача», - шутят родители.
Близнецы в Самару теперь приезжают крайне редко. И даже если приезжают, то забегают домой часа на два. Родители не обижаются - понимают, что сыновьям некогда.
- Они и Москву-то не видят. Или спят, или в студии записывают новый альбом, или летят куда-то на гастроли, - объясняют мне. - И если до 6 июня, до выхода первого альбома, они еще могли погулять по городу, то сейчас все расписано по минутам. Прилетели они недавно из Лондона и вообще не выходили из аэропорта. Им тут же привезли инструменты, перегрузились в другой самолет и отправили в Казань. Там они дали концерт, снова в самолет и в Ульяновск...
- А звонят хотя бы?
- Вообще не звонят, - признается Вениамин Борисович. - Некогда. В основном мы им названиваем. За годы у меня выработалась привычка. Если я звоню и кто-то из них берет трубку, я сразу спрашиваю: «Ты кто?» А дома я никогда не зову кого-то одного, а сразу обращаюсь: «Боря-Костя, ты где?»
Женаты ли «Братья Грим»?
Этот вопрос будоражит многих поклонниц. Самарцы, близко знающие ребят, в один голос утверждают, что и у Бори, и у Кости есть заветные штампы в паспорте. Но для поддержания имиджа про жен своих они никогда и ничего не говорят. Родители тоже предпочитают молчать об этой страшной тайне.
- Сейчас вообще не поймешь молодых людей, - говорит отец братьев. - Они могут жить вместе и год, и два, и три, но говорить, что неженаты. Поэтому спрашивать нужно у них самих. Но конкретного ответа не добьешься. Я пытался несколько раз вывести их на этот разговор. Но они говорят: «Да какая тебе разница?» Мол, нам хорошо, и отвяжись.
«Если ты уедешь, я повешусь!»
В Самаре у «Гримов» полно знакомых.
- Щербакова, а ты знаешь, что Борька в тебя в школе влюблен был? - спросили братья у своей бывшей одноклассницы Ольги Щербаковой.
Тогда же Борис подошел к ней и предложил:
- Давай я на диске тебе правду напишу?
И подписал: «Моей первой любви».
- А я на Борьку внимания и не обращала, - рассказывает Ольга. - Он всегда сидел сзади меня и постоянно дергал за волосы, записки какие-то дурацкие писал. Я все думала: что он, как дурак, ко мне лезет? Помню, уезжала летом на юг, а он под моим балконом кричал: «Если ты уедешь, я повешусь!» А к концу девятого класса мы все были уже хорошими друзьями.
Как вспоминают одноклассники, в одно время братья ходили в школу с огромными спортивными сумками. Тогда все удивлялись, для чего им такие баулы? Оказалось, что каждый день после школы, проходя мимо стройки, они тырили по кирпичику. В конце концов, построили во дворе себе какой-то «домик».
Одевались братья почти всегда одинаково. Особо за собой не следили, вот разве что Косте иногда хотелось выделиться. Однажды он пришел в школу стриженный под горшок. Как оказалось, стрижку он сделал себе сам, запершись в ванной на два часа. К счастью, волосы вскоре отросли. Экспериментировать с внешностью Костя больше не решался.
[показать]Вениамин Борисович и Ольга Константиновна
Бурдаев Вениамин Борисович
P.S. Возможно для кого-то это и не секрет.... Вот такое можно нарыть,покопавшись в течение одного дня в нете....