В колонках играет - Адаптация - Про море...Настроение сейчас - задумчивоеБуддизм как таковой зиждится на Четырёх Благородных Истинах. Расскажу только о первых двух, поскольку третья и четвёртая относятся непосредственно к пути Просветления и более религиозны. А вот первые две весьма философские:
Первая Истина - это истина о страдании.
«Все есть страдание. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение приятным — страдание. Поистине все пять групп привязанности суть страдание». Причём это страдание ни есть результат какого-либо грехопадения или наказания. Просто это свойство Бытия. Конечно, не отрицается, что в нашей жизни бывают и моменты, сопряженные с удовльствием, но это самое удовольствие не может полностью удовлетворить нас, поскольку оно недолговечно, поэтому когда оно исчезает, мы становимся ещё более несчастны. (также это удовольствие рассматривается буддизмом как частный случай страданий) Или наоборот - человек стремится к какой-либо цели, прилагает усилия, затрачивает время, но когда достигает цели, оказывается, что плод не так сладок, как представлялось в начале, и вот снова опускаются руки, пропадает цель... опять страдания.
А
Вторая Благородная Истина говорит о причине этих страданий. Эта причина — влечение, желание, привязанность к жизни в самом широком смысле, воля к жизни. При этом влечение понимается буддизмом максимально широко, ибо в это понятие включается и отвращение как оборотная сторона влечения, влечение с противоположным знаком. В основе жизни — влечение к приятному и отвращение к неприятному, выражающееся в соответствующих реакциях и мотивациях, базирующееся на фундаментальном заблуждении, выражающемся в непонимании того, что суть бытия есть страдание. Влечение порождает страдание, если бы не было влечений и жажды жизни, то не было бы и страданий.
По мне, так очень верная и здравая идея...)
[600x550]