Подумалось мне как-то о малых соц.группах.
В некотором смысле слова это эдакие общины, клубы по интересам и т.д. и т.п.
Такие как гомосексуалы, чайлдфри, эмо, готы и прочие и прочие. Да даже блогеров можно объединить в некую группу.
Казалось бы - живи да радуйся. Но что-то во взаимоотношениях в этих самых соц-группах не складывается.
Как в стае диких зверей пытаются загрызть слабейшего.
Что это - попытка самоутвердиться за счет слабого? Или показать кто тут главный и чьё это место? Только вот главный-то, если он всенародно почитаем и всеобще глав, потерять место свое не боится, как мне кажется.
Так что, природа этого явления мне пока непонятна.
Пример:
1. В ЖЖ я давно читаю сообщество
ру_чайлдфри, но как-то не складывалось у меня туда что-то писать, ибо поводов особых не было.
Потом появился повод. Был разговор с очень умным и интересным собеседником, который спросил меня о становлении движения чайлдфри на Западе. Тут оговорюсь: в России движения чайлдфри нет, есть только кучка людей, которые позиционируют себя как чайлдфри и собираются на тематических форумах/комьюнити для ненапряжного общения по этой теме. На Западе же это в большей степени движение, ибо были и пикеты, и сборы, и требования....
Так как при переустановке Винды ссылки на ресурсы были утеряны, я обратилась туда за помощью. Мол, поделитесь ссылками, сообщники дорогие.
И тут же посыпались комментарии в духе "Юзай Гугл и пиши диплом спокойно" и "Движения чф нету - не несите ерунды" и т.д. и т.п.
Но, уйду от темы чайлдфри, ибо сообщество вышеуказанное само по себе несколько резковато в силу сложившихся жизненных обстоятельств и массового троллинга.
Взять гомосексуалов. Мало того, что есть часть лесбиянок, которые искренне не любят геев (и, соответственно наоборот), так еще и среди самих лесбиянок у некоторых бытуют разделения на "настоящих" и "ненастоящих". Для тех, кто не в теме, поясню: некоторые считают ненастоящими лесбиянок, которые имели контакты с мужчинами.
Так еще и молодых девушек зачастую клеймят - мол малолетки, мол наиграются да женятся. Мол стереотипичны они и похожи друг на друга.
А то, что тут действует банальный принцип защиты от окружающих и даже самой себя а-ля "нас больше, нас стая и нас по иному уже не заставить" (с) думают не все.
А эмо/готы/панки? У них то тут, то там возникают споры на тему кто есть тру, кто есть не тру.
А смысла в этом я определенно не вижу.
А БДСМ? Казалось бы - уж тут-то какая кому разница? Бьет Топ своего саба по вечерам пятницы или саб круглосуточно тапки носит и в глаза заглядывает - не суть. Да и в постель и жизнь к другому лезть совсем уж моветон.
Ан нет, и тут периодически проскальзывает пренебрежительное "игровики ванильные".
Блоги. Постоянное разделение по рейтингу, "популярности" и даже возрасту. К популярным блогерам порой и прийти страшно (тут я наверное в большей степени про ЖЖ), так от них пафосом и крутостью за версту несет. Минимум - не ответят, максимум - пошлют на... Это интернет, деточка, тут могут и нах*й послать (с).
Таких не много, есть и замечательные люди среди них (тот же
Rost, который при моем к нему обращении по одному вопросу меня поддержал и понял. Хотя вопрос его лично не касался и он мог легко ответить, что не его это дело. Спасибо ему. И многие другие.)
И так в любой сфере, куда не сунься. Куда не залезь, везде - в каждой стае были, есть, и наверное будут те, кто будет вот так пренебрежительно цедить сквозь зубы "не то", "не тру", "не моего ранга" и т.д.
Все как в обычной жизни...
Люди разные, я это осознаю, но я когда-то наивно полагала, что люди одного "круга", "соц.группы" - называйте как хотите- всегда попытаются помочь, понять или хотя бы банально не будут добивать "своих". Ведь все мы "свои" в какой-то степени достаточному количеству людей.
Ан нет.
Победит сильнейший. В семье не без урода. Все это удивительно похоже на окружающий мир.
Вроде бы прописные истины, но полное их осознание пришло ко мне сравнительно недавно.