• Авторизация


В семье не без урода. 05-03-2009 03:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подумалось мне как-то о малых соц.группах.
В некотором смысле слова это эдакие общины, клубы по интересам и т.д. и т.п.
Такие как гомосексуалы, чайлдфри, эмо, готы и прочие и прочие. Да даже блогеров можно объединить в некую группу.
Казалось бы - живи да радуйся. Но что-то во взаимоотношениях в этих самых соц-группах не складывается.
Как в стае диких зверей пытаются загрызть слабейшего.
Что это - попытка самоутвердиться за счет слабого? Или показать кто тут главный и чьё это место? Только вот главный-то, если он всенародно почитаем и всеобще глав, потерять место свое не боится, как мне кажется.
Так что, природа этого явления мне пока непонятна.

Пример:
1. В ЖЖ я давно читаю сообщество ру_чайлдфри, но как-то не складывалось у меня туда что-то писать, ибо поводов особых не было.
Потом появился повод. Был разговор с очень умным и интересным собеседником, который спросил меня о становлении движения чайлдфри на Западе. Тут оговорюсь: в России движения чайлдфри нет, есть только кучка людей, которые позиционируют себя как чайлдфри и собираются на тематических форумах/комьюнити для ненапряжного общения по этой теме. На Западе же это в большей степени движение, ибо были и пикеты, и сборы, и требования....
Так как при переустановке Винды ссылки на ресурсы были утеряны, я обратилась туда за помощью. Мол, поделитесь ссылками, сообщники дорогие.
И тут же посыпались комментарии в духе "Юзай Гугл и пиши диплом спокойно" и "Движения чф нету - не несите ерунды" и т.д. и т.п.

Но, уйду от темы чайлдфри, ибо сообщество вышеуказанное само по себе несколько резковато в силу сложившихся жизненных обстоятельств и массового троллинга.

Взять гомосексуалов. Мало того, что есть часть лесбиянок, которые искренне не любят геев (и, соответственно наоборот), так еще и среди самих лесбиянок у некоторых бытуют разделения на "настоящих" и "ненастоящих". Для тех, кто не в теме, поясню: некоторые считают ненастоящими лесбиянок, которые имели контакты с мужчинами.
Так еще и молодых девушек зачастую клеймят - мол малолетки, мол наиграются да женятся. Мол стереотипичны они и похожи друг на друга.
А то, что тут действует банальный принцип защиты от окружающих и даже самой себя а-ля "нас больше, нас стая и нас по иному уже не заставить" (с) думают не все.

А эмо/готы/панки? У них то тут, то там возникают споры на тему кто есть тру, кто есть не тру.
А смысла в этом я определенно не вижу.

А БДСМ? Казалось бы - уж тут-то какая кому разница? Бьет Топ своего саба по вечерам пятницы или саб круглосуточно тапки носит и в глаза заглядывает - не суть. Да и в постель и жизнь к другому лезть совсем уж моветон.
Ан нет, и тут периодически проскальзывает пренебрежительное "игровики ванильные".

Блоги. Постоянное разделение по рейтингу, "популярности" и даже возрасту. К популярным блогерам порой и прийти страшно (тут я наверное в большей степени про ЖЖ), так от них пафосом и крутостью за версту несет. Минимум - не ответят, максимум - пошлют на... Это интернет, деточка, тут могут и нах*й послать (с).
Таких не много, есть и замечательные люди среди них (тот же Rost, который при моем к нему обращении по одному вопросу меня поддержал и понял. Хотя вопрос его лично не касался и он мог легко ответить, что не его это дело. Спасибо ему. И многие другие.)

И так в любой сфере, куда не сунься. Куда не залезь, везде - в каждой стае были, есть, и наверное будут те, кто будет вот так пренебрежительно цедить сквозь зубы "не то", "не тру", "не моего ранга" и т.д.

Все как в обычной жизни...
Люди разные, я это осознаю, но я когда-то наивно полагала, что люди одного "круга", "соц.группы" - называйте как хотите- всегда попытаются помочь, понять или хотя бы банально не будут добивать "своих". Ведь все мы "свои" в какой-то степени достаточному количеству людей.
Ан нет.
Победит сильнейший. В семье не без урода. Все это удивительно похоже на окружающий мир.
Вроде бы прописные истины, но полное их осознание пришло ко мне сравнительно недавно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Mercutio 05-03-2009-06:40 удалить
что в малых, что в больших социальных группа - одно и то же)
Rost 05-03-2009-13:31 удалить
Ну, не такие уж мы страшные, популярные блогеры :)
Мы обычные люди.
Nedomolvka 05-03-2009-14:07 удалить
Ответ на комментарий Mercutio # Evgenica-fotograf, ))) это понятно, только в более мелких группах это яснее видно что ли...
Ярче и порой фееричнее
Nedomolvka 05-03-2009-14:09 удалить
Ответ на комментарий Rost # Rost, я знаю =)
Говорю же - много хороших "обычных людей". На ЛиРу удивительно много, кстати.
Я в свое время в ЖЖ от многих т.н. "тысячников" отписалась за неадекват на почве собственной крутости. Правда, это в основном новые "популярные", но не суть.

А люди везде одинаковы, кстати. Даже среди блогеров. Даже популярных )
Rost 05-03-2009-14:11 удалить
Исходное сообщение Nedomolvka:
Я в свое время в ЖЖ от многих т.н. "тысячников" отписалась за неадекват на почве собственной крутости.

Это к вопросу, почему у меня блог на ЛиРу. Потому что хорошо знаю Зафара Хашимова :)
У меня сосед по комнате в общаге женат на его младшей сестре.

LI 7.05.22
Nedomolvka 05-03-2009-14:16 удалить
Ответ на комментарий Rost # О, вот как =)
У меня изначально в ЖЖ блог появился, потом на ЛиРУ. Помню, застала там время массового PR'а и взаимо-фрэндинга, откуда и появились новые тысячники да знаменитости.
На ЛиРу популярность как-то более "заслуженная". Ну, за исключением некоторых, типа Саши Жданова.
Rost 05-03-2009-14:27 удалить
Исходное сообщение Nedomolvka:
На ЛиРу популярность как-то более "заслуженная". Ну, за исключением некоторых, типа Саши Жданова.

А у меня абсолютно полярное мнение по этому вопросу (я не про Сашу Жданова, а про ЖЖ и ЛиРу).

LI 7.05.22
Nedomolvka 05-03-2009-16:40 удалить
Ответ на комментарий Rost # Ну, популярность, значимость и заслуженность всего этого некоторых жж-юзеров неоспорима. Других же - весьма и весьма сомнительна. ИМХО, как и везде. И в ЖЖ есть свои "сашаждановы", и у нас свои радуловы и другие.
Все как везде, как в любом обществе.
Просто я ЛиРу наверное больше люблю, оттого предвзята.

Зато в ЖЖ больше споров жарких и интересных. Обидно, что ЛиРУшечка не дотягивает.
Rost 05-03-2009-16:49 удалить
Исходное сообщение Nedomolvka:
Зато в ЖЖ больше споров жарких и интересных. Обидно, что ЛиРУшечка не дотягивает.

Зато у нас можно сделать 65 537 комментариев к записи, а у них всего 10 000 :)

LI 7.05.22
Nedomolvka 05-03-2009-16:51 удалить
Ответ на комментарий Rost # В этом есть своя радость =)

Хотя, как-то недавно видела у кого-то пост в ЖЖ, что барьер в 10 000 комментариев преодолен, так что опытным путем блогеры нафлудили больше
Rost 05-03-2009-16:52 удалить
Исходное сообщение Nedomolvka: В этом есть своя радость =)



Хотя, как-то недавно видела у кого-то пост в ЖЖ, что барьер в 10 000 комментариев преодолен, так что опытным путем блогеры нафлудили больше

В ЛиРу давно убедились, что 65 535 и не больше :)

LI 7.05.22
Nedomolvka 05-03-2009-16:54 удалить
Ответ на комментарий Rost # У нас все строго )
Риверс 05-03-2009-20:52 удалить
Почитал я и понял, что ни хрена не понял . Устарел морально и понятия не имею , кто такие чайлдфри .
А насчёт соцгрупп мне кажется всё намного шире . Единицы способны вырваться из общей массы , вырваться абсолютно . Проще выделиться примкнув к отдельной группе . В подростковом возрасте это какое-то движение , те же эмо , готы и иже с ними , а позже разве не так ? Определить своё место , определить свой статус , чувствовать свою принадлежность к некоей группе , почувствовать себя "своим" в ней , будь-то "белые воротнички " , воры или пролетариат .
Да, не знал , что в ЖЖ тоже существует вщзаимное френдирование , думалэто только у нас детвора балуется , тем более когда присобачили эту фигню - "приглашения" , так что теперь настоящих тысячников надо высматривать никак не первой и даже не на второй странице ... как эта ерунда называется , там где все мы "по-порядку " перечислены ?
А Рост - настоящий . И вообще , что-то мне кажется , что по жизни он совсем не такой циник , каким себя здесь показывает . Небось в свободное время только и делает , что старушек через дорогу переводит . Рост , колись , так и есть ?
Nedomolvka 06-03-2009-02:36 удалить
Ответ на комментарий Риверс # Риверс, ну, на чайлдфри есть ссылка, там можно с FAQ'ом ознакомиться.
Кратко - это люди, сознательно отказавшиеся от деторождения и детей в целом.

Понятное дело, что все шире, не так однобоко как я описала. В жизни вообще нет места однобокости, как мне кажется. Вырваться из общей массы действительно сложно. Но возможно, раз вырываются? )
А "примыкание" к любой из групп порой определяет не только желание выделиться, сколько обстоятельства, сложившиеся в жизни, приоритеты или вкусовые пристрастия.
Каждый, кто даже не стремится в течении жизни проходит через разные соц.группы.

А в ЖЖ была такая фигня года 1,5 - 2 назад. Называлась акция взаимофренживания что-то типа "Не имей сто друзей, а имей их тысячу". Идеал был такой: собирается 1000 человек и все они взаимно фрэндят друг друга. Оп! И понятие "тысячника" нивелируется...

Я немного поучаствовала в свое время в этом. Нашла один плюс и много-много минусов ) Плюс - за счет этой массовости нашла кучу совершенно чудесных людей. Минусы я думаю мы сами все понимаем. Но главным для меня был тот, что остальную кучу людей, через какое-то время пришлось долго и нудно удалять.
С другой стороны, еще один плюс - было интересно посмотреть на некоторых людей, которые были обычными юзерами, а стали "тысячниками" с достаточным количеством комментариев под каждым из постов, чтобы гордиться этим и возвышаться в собственных глазах над всеми остальными.

Уф, приглашения не выношу. Раздражает несколько, когда приглашают. Блог открыт - заходи да читай, становись читателем. Это - показатель заинтересованности мной, а не приглашение стать другом. Кого мне нравится читать - я и сама найду, и зафрэнжу. ИМХО, бред. Только для сообществ хорошо разве что.

Вот-вот ) Мне тоже про Ростислава так кажется. Я в сети тоже злее и циничнее, чем в жизни. В жизни я почти добрая и пушистая, а циник только в мозгах и суждениях. В сети это все совершенно необычайным образом всплывает наружу. Потому как визуализации нет, а мозг и суждения - на виду как раз.
Потому мне в тут часто говорят о том, что я злая, циничная, эгоистичная ... и прочая и прочая. Да, есть такое, есть, но со стороны в интернете это выглядит в какой-то гипертрофированной форме. Иногда аж самой страшно )

* Ох надеюсь не попадет нам от Роста за раскрытие его тайны и такое наглое обсуждение его персоны ))
bellisher 07-03-2009-16:10 удалить
Nedomolvka, Огурцы с валенками не сравнишь, а вот внутри пожожих "своих" начинается рейтинговое сравнивание и хождение по головам.
Мне лично пофиг группы (стаи). от чего прёт -от того и тащусь...
:)
P.S. Как, всё таки изгажена моя интернет-речь...

Nedomolvka 10-03-2009-16:31 удалить
Ответ на комментарий bellisher # bellisher, ))) Огурцы с валенками порадовали, честно.
Мне тоже иногда пофиг, а иногда задевает. Порой даже тогда, когда лично меня это не касается.

ЗЫ. Интернет - вещь заразная, а уж речь специфическая тем более


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В семье не без урода. | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»