• Авторизация


We Need to Talk About Kevin 20-03-2013 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[369x383]
Нам нужно поговорить о Кевине. Да, нужно. И не о нем одном.

Это название — «We Need to Talk About Kevin» как нельзя лучше отражает содержание книги Лайонел Шрайвер и фильма, снятого по роману. Наши же, русские переводчики, прокатчики или кто-то еще (кто вообще придумал выпускать в печать и прокат книги и фильмы с неоригинальным, а зачастую и просто выдуманным, названием?) перевели «в лоб» и без интриги. Если будете искать, книга называется «Цена нелюбви», а фильм — «Что-то не так с Кевином».

Англоязычное название однозначно лучше не только интригой, но и вариативностью восприятия сюжета.
Я сначала посмотрела фильм и лишь потом, где-то через неделю, прочитала книгу. И теперь всем остальным советую сделать так же. Понятно, что фильм не может отразить всего, передать все полутона, эмоции, размышления. И это прекрасно! Этим кино и цепляет: ты ходишь, как мешком пришибленный и думаешь о нем. Представляешь, что могло послужить «толчком» для тех ужасных вещей, которые происходят по сюжету.
А уже потом, при прочтении книги, создается очень интересное впечатление: ты находишь подтверждение своим мыслям, или опровержение им. Попутно открываются новые факты, эмоции, поступки героев и взаимоотношения внутри семьи становятся понятнее. И уже складывается картинка, появляется собственная точка зрения на все произошедшее.

А точки зрения разные. Читая рецензии на книгу (уже после просмотра и прочтения), я встречала совершенно разные характеристики главной героини: «вольнолюбивая фифа», «бедная уставшая женщина», «недомать» и многие, многие другие.

Основная тема этого произведения — жизнь главной героини Евы до и после страшного четверга, в который ее пятнадцатилетний сын Кевин совершил нечто ужасное. Но главное даже не в ужасном поступке ее сына, хоть он и является «завязкой» сюжета, тем, вокруг чего все и крутится. Автор и сценарист хорошо подталкивают читателя и зрителя к разгадке, но только в конце показывают все то, о чем говорится на протяжении всего произведения.


Но главным героем является не Кевин, хотя он так хотел им быть.
Главный герой его мать — Ева. Женщина, живущая почти что в «американской мечте»: с любимым и любящим мужем, в собственном доме, со стабильной и приносящей удовольствие работой. Как в любой мечте о семье, у Евы и Франклина появляются дети. И вот тут, по маленькому кусочку, по крупинке, размером с песчинку, «американская мечта» начинает рушиться. Если быть честным, мечта начинает рушиться еще до появления Кевина, а значит, наверное, что-то не так в самом королевстве…

Книга написана в виде писем Евы к мужу Франклину и от этого появляется чувство некой интимности и камерности повествования. Это было гениальным ходом Лайонел Шрайвер, ибо как еще дать читателю почувствовать всю глубину чувств героя от гнева и отчаянья до усталости и окрыленности? Правильно! Дать высказаться самому герою.
И Ева высказывается. На всем протяжении книги говорит и говорит (в фильме — вспоминает), чтобы, в том числе, оправдаться и понять самой.

А понять ей есть что. Как так случилось, что оставив карьеру и любимую работу, она не смогла наладить отношения с сыном и мужем? Почему она на любит Кевина, так как должна любить? И почему Кевин не любит ее той безусловной детской любовью? Как произошло, что их совместная с мужем мечта превратилась в рай для одного и перманентный ад для другого? Почему кто-то, пусть даже и сын, стал для мужа важнее нее?
И самый главный вопрос: кто виноват в том, что сделал Кевин в тот страшный четверг? Она? Отец? Общество?

Лично меня еще периодически терзал вопрос о том, как она, Ева, свободная и свободолюбивая женщина с армянскими корнями, основатель собственного издания (гида для путешественников), экзальтированная, утонченная, любящая элегантность во всем и, я даже не побоюсь этого слова, возвышенная и чуть снобистская, могла полюбить такого «простого американского парня» с его джипом, гамбургерами и «американской мечтой»? Впрочем, сердцу не прикажешь, верно?

Отдельно о фильме: Еву играет неподражаемая Тильда Суинтон и, читая книгу, я не могла представить на ее месте кого-то еще. Она действительно хороша в этой роли. Но отдельное мое открытие — актер, играющий ее сына Кевина — Эзра Миллер. Вот в него я почти что влюбилась. Я не знаю, не видела или не замечала его раньше, но в этой роли он был великолепен. Как можно сыграть сталь во взгляде? А ему удалось. И удалось так, что веришь ему на все сто. Так же, как и Тильде, впрочем.
Веришь им обоим. И от того то ненавидишь их то по очереди, то по одному, то их обоих и становится жалко. Тоже их обоих.

Основная мысль в книге и фильме вполне отражается в этой фразе (жаль, что в фильме ее не было), которую автор вложила в уста совершенно проходящей героине:

— Всегда оказывается, что виновата мать, не так ли? — тихо сказала она, забирая свое пальто. — Мальчик стал плохим, потому что его мама алкоголичка или наркоманка. Она не следит за ним, не учит различать добро и зло. Ее никогда нет дома, когда он приходит из школы. Никто никогда не скажет: его отец алкоголик или его отца нет дома, когда он приходит из школы. И никто никогда не скажет, что некоторые дети просто чертовски злобные.


P.S. Если будете искать еще рецензии на этот фильм или книгу, будьте осторожны! Хорошо, что я не прочитала их до прочтения и просмотра. Почти во всех рецензиях спойлеры. Я надеюсь, что мне удалось обойтись без них. Я очень старалась. Какое счастье посмотреть и прочитать, не зная что же все-таки произошло. Догадываться, но не знать. Авторам удалось приковать мое внимание на все то время, которое я уделила фильму и книге. И даже немножко больше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Ты написала так, что я точно посмотрю.
Очень заинтриговала
Nedomolvka 20-03-2013-23:33 удалить
Ответ на комментарий Иди_и_смотри # О, спасибо, я старалась :)
Мне отчего-то хочется, чтобы все, кто не видел, посмотрели и почитали. Меня очень зацепило.
Бандитос 21-03-2013-07:40 удалить
фильм ужасен на мой взгляд
ну я и Тильду...терпеть не могу
Lynx_y 21-03-2013-08:18 удалить
а следом за Бандитос пришла противоположность))) очень люблю Тильду как актрису, а твои рецензии люблю стократ, так что обязательно посмотрю фильм. А до того, наверное, и книгу прочту.) Увлекла!
Бандитос 21-03-2013-08:33 удалить
Lynx_y, Тильда очень развратна на мой взгляд, всегда, и грудь у нее некрасивая, все имхо.
Lynx_y 21-03-2013-08:43 удалить
Бандитос, да,она страшна,) меня в ней привлекает андрогинность, точность и утонченность черт лица и конкретика в актерской игре, когда она, избегая плоскости и примитивности, умеет четко обрисовать образ героини.
Aliks_Tess 21-03-2013-09:18 удалить
Шикарный пост)
Я смотрела фильм и он вызвал смешанные чувства. Теперь я обязательно прочитаю книгу - хочу понять все это глубже.
Nedomolvka 21-03-2013-11:44 удалить
Ответ на комментарий Бандитос # Ты смотрела? Кому что, наверное.

А мне понравилось. Люблю фильмы, которые держат в напряжении до самого конца. Я может нифига не проницательна, но смотря фильм, постоянно пыталась понять сначала "о чём это вообще" )) а потом, как и герояиня, "что и где пошло не так".

Знаешь, вкупе с книгой становится все гораздо понятнее. Многое становится просто очевидным. Но оно и понятно, в фильме нельзя показать все.

Ну и Тильду я просто люблю. Ка и Lynx_y в т.ч. и за некую привлекательную, какую-то инфернальную андрогинность и в то же время, угловатую женственность
Nedomolvka 21-03-2013-11:45 удалить
Ответ на комментарий Lynx_y # Ура! ))
Можно и так, сначала книга, потом фильм. В книге действительно становятся понятны многие поступки героини Тильды. В кино все равно так не покажешь, увы.
Nedomolvka 21-03-2013-11:49 удалить
Ответ на комментарий Aliks_Tess # Aliks_Tess, спасибо!
У меня фильм сначала тоже вызвал смешанные чувства. Я ходила и постоянно о нем думала, чувствовала какое-то незавершение, недосказанность.
А потом, каким-то чудесным образом, я среди кучи книг в папочке "на прочтение", не выбирая, открыла "Цену нелюбви". Даже не поняла сначала, ибо названия у книги и фильма разные.
Зато потом многое стало ясно. Ситуация прояснилась и паззл сложился.
Но, как показали рецензии на книгу (в основном), у всех складывается разный взгляд на ситуацию.
Nedomolvka 21-03-2013-11:51 удалить
Ответ на комментарий Lynx_y # Лучше и не скажешь!
Бандитос 21-03-2013-11:56 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Смотрела, ага.
Книгу читать не собираюсь после фильма.

Каждому свое (было написано на воротах Бухенвальда)
Nedomolvka 21-03-2013-11:57 удалить
Ответ на комментарий Бандитос # Ну нет, так нет. Я не настаиваю :)
Lazy_rabbit 21-03-2013-13:15 удалить
как же круто написано - это я как человек с образованием киноведа говорю! :) Респектище!
Конечно же, пошла смотреть.
Nedomolvka 21-03-2013-13:22 удалить
Ответ на комментарий Lazy_rabbit # Lazy_rabbit, ух ты, как приятно! Это я, как очень скромный, но самовлюбленный человек, говорю :)

Было бы интересно узнать твое мнение после просмотра.
Ona-Vesna 21-03-2013-21:36 удалить
Очень заинтересовала фильмом, Тильду тоже люблю!!! спасибо за рецензию!
Lynx_y 21-03-2013-22:03 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # сенкс +_+
час ночи! досмотрели фильм! НЕТ СЛОВ!
цитирую товарища: "не сказать что фильм говно, задумка классная, но ебанууууутый!" (сорри за мат)
Nedomolvka 21-03-2013-23:30 удалить
Ответ на комментарий Lynx_y # Я вот прямо даже не очень поняла, понравился тебе или нет ))
Ебанутый - не то слово. Но тем и хорош, имхо
Nedomolvka 21-03-2013-23:30 удалить
Ответ на комментарий Ona-Vesna # Не за что :)
Nedomolvka 21-03-2013-23:30 удалить
Ответ на комментарий olikkkkk # Да не за что :)
Я рада, что заинтересовала
Lynx_y 22-03-2013-11:14 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Я сама не поняла, понравился или нет. Я от фильма пока в шоке.
Товарищ считает, что минус фильма: слишком затянутые некоторые моменты.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник We Need to Talk About Kevin | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»