• Авторизация


Умение говорить "нет" 05-03-2013 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы умеете говорить "нет"? Я вот только учусь.
И если чужим говорить "нет", отказывать в просьбах и т.д. и т.п. я уже могу достаточно безболезненно для себя, то на близких людей это мое умение пока не распространяется.
Меня с детства учили, что помогать ближнему - это правильно. В-принципе, я до сих пор считаю так же. Однако, с небольшим уточнением: это правильно, если это не задевает твои интересы. Ну и здоровый баланс между собственными интересами и желанием помочь ближнему своему всячески приветствуется.

С ближним же как: подходит, заглядывает в глаза, спрашивает или просит о чем-то. И мне надо так же, глядя в глаза, сказать "нет".
Ну ладно, даже если не в глаза, даже если по телефону, почте, СМСке и т.д. Сложно? Мне - сложно. Но я учусь. Потому что ближние, если они на самом деле такие, должны понимать, что не все их просьбы удобны для того, кого они просят.
Мне может быть неудобно зайти по пути в тот магазин, потому что это - огромный крюк по дороге, а на улице мороз.
Мне может быть неудобно купить что-то, потому что у меня с собой денег в обрез. Может быть не удобно сделать что-то еще, потому что ближайшие пару дней я занята по горло. И много-много причин, по которым мне может быть не удобно. И вполне возможно, что в данный момент мне мое "удобно", мои интересы гораздо важнее, чем быть удобной, даже для ближнего.

И все равно, каждый раз отказывая человеку в просьбе я какое-то время мучаюсь что обидела его, подвела, повела себя не так, как надо. Что это? Откуда это чувство вины, интересно?
И, самое главное, как от этого избавиться?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
bellisher 05-03-2013-12:12 удалить
А у меня наоборот, мне проще сказать нет родным и близким.
Nedomolvka 05-03-2013-12:17 удалить
Ответ на комментарий bellisher # Каждому свое наверное.
А нет потом чувства вины какого-то? Меня это чувство терзает в большей степени, чем сам отказ/не отказ.
05-03-2013-12:22 удалить
Тут можно задаться вопросом. А переживают ли другие люди, когда тебе отказывают, говорят "нет"?? Вообще в какой то степени я считаю нужно быть эгоистом.
Nedomolvka 05-03-2013-12:25 удалить
Ответ на комментарий # Думаю, что не переживают :)
Я тоже считаю, что в некоторой степени нужно быть эгоистом, и в некоторых аспектах я им и являюсь, но вот тут - никак.
В детстве, как правило, в нас вкладывали некие убеждения, например, "несмотря ни на Во, надо помогать другим", "нельзя свои интересы ставить на первое место - это называется эгоизм", ну, и в таком же духе. Кто вкладывал? Родители, учителя, общественная "мораль", "политика партии")) У кого как, в общем-то. Потом мы вырастаем. Но убеждения, которые в нас вложили, так и остаются неосознанным грузом внутри нас. И мы действуем исходя из этих вложенных ценностей-верований.

Другая наша часть, которая напрямую связана с нашими глубинными потребностями, тоже взрослеет. И очень часто начинается внутренний конфликт: одна часть нас заставляет нас действовать, как "когда-то нас учили", а вторая - сопротивляется. Две противоборствующие силы внутри мгут вызывать сильный дискомфорт и растерянность с вопросом "Что же делать?!? Как же быть Где истина?" Чувство вины в этой ситуации неизбежно, но это и хороший индикатор того, что нужно что-то переосмысливать внутри себя:)

По сути, способность говорить "Нет" другим людям, и близким, в том числе, - эта тема личных границ. Ооочень мало кого учили в детстве выстраивать свои здоровые (!) границы. Наоборот, всячески порицалась любая попытка обозначить своё "Я" и свою территорию.

Избавиться можно таким образом. В первую очередь, поисследовать внутри себя, свои убеждения, особенно, те, которые "из детства". Можно даже попытаться вспомнить, кто их вложил в тебя. Мама? Папа? Бабушка? Учитель? Ну, к примеру... "Отказывать другим плохо, так поступают только чёрствые и эгоистичные люди". Допустим, этому "учила" мама. Потом важно переделать это убеждение так, чтобы сохранить его полезное зерно, но сформулировать новое так, чтобы не возникало внутри сопротивления. Это называется "сделать убеждение своим". Например, переделаем вышенаписанное. "Если меня просят о чём-то, я готова помочь, если просьба не идёт в разрез с моими жизненноважными интересами,ценностями,потребностями". Или "Я готова помогать другим, если у меня есть на это ресурс (личная энергия, силы, желние+время)". То есть сформулировать такое новое убеждение, которое будет работать дальше в тех случаях, когда к тебе будут обращаться за помощью.

Убеждения можно корректировать со временем.
несмотря ни на ЧТО) ..опечатка)
Nedomolvka 05-03-2013-12:41 удалить
Ответ на комментарий София_Индиго # О, спасибо большое за ответ! Я все это где-то у себя в голове понимала, но так четко и хорошо точно не сформулировала бы :)
Вот именно по этому я и учусь корректировать установки из детства, которые считаю не (совсем) правильными. Спасибо за пример с тем, как сделать убеждение "своим", очень наглядно получилось.

Мне кажется важным учить детей, да и людей, в-принципе, в понимании и отстаивании личных границ. Как физических, так и психологических. Я, например, не очень люблю тесное общение (прикосновения, похлопывания по плечу, рукопожатия, "стояние близкое друг к другу" и т.д.) с малознакомыми людьми. Скорее даже, только ограниченный круг людей могут (безболезненно для меня) входить в мою "зону комфорта". Только кто ж спрашивает ребенка, когда его хотят потискать, пообнимать-поцеловать дядюшки, тетушки и прочая "седьмая вода на киселе". Помню, в детстве страдала очень от этого :(

Ох, все мы, наверное, разгребаем то, что нам привили в детстве.
Ответ на комментарий Nedomolvka # Стопудово.
О каких там личных границах могла идти речь в нашем детстве (особенно, советском-постсоветстком)?)) Наоброт, там делали всё, чтобы люди не могли ощущать их. Потому что чем более размытые границы у человека, тем им легче манипулировать, управлять. Он более внушаем, он мало осознаёт себя, более ведом. Что и нужно было в то время.. Ну-ка, попробуй, поманипулировать человеком, который чётко осознаёт себя, свои границы, свои психологические права и т.п.)) Фиг получится)
Сейчас, благо, есть большое количество информации на эту тему. Полностью с тобой согласна, что важно учить с самого детства и ощущаению своих границ, и отстаиванию их. Тогда и между родителями и детьми будут более взаиморадующие и уважительные отношения.
Nedomolvka 05-03-2013-12:55 удалить
Ответ на комментарий София_Индиго # Хочу написать какой-то комментарий в ответ, но ничего, кроме "я полностью с тобой согласна" в голову не идет :)

Ну и да, мне нравится, что сейчас многие родители уже учат всему этому своих детей, пытаются понимать что им нравится или не нравится, прислушиваются к ним. Это вселяет надежду, что когда-нибудь у нас будет более счастливое общество :)
Ответ на комментарий Nedomolvka # я полностью с тобой согласна!)
yesmish 05-03-2013-13:15 удалить
Nedomolvka, Женя, тут ещё интересный психологический момент: наиболее оптимально отказывать без объяснения причин или объясняя очень обще. Потому как люди так устроены, что цепляются не к отказу, а к причине отказа. Например, "извини, я не могу по пути купить тебе это брильянтовое колье, у меня другие планы". Точка. На попытки узнать планы, подойдёт стандарный ответ "а с какой целью интересуешься?". А вот если сказать "извини, я не могу по пути купить тебе это брильянтовое колье, у меня нет с собой нужной суммы". Казалось бы всё честно и красиво, но... Сразу начинают цепляться к причине и искать способы её убрать, чтоб достигнуть своего. Например, "ну займи пожалуйста у коллег, мне очень надо". Или "Соня как раз будет сегодня в твоём районе, она тебе занесёт деньги, ты только купи" и т.д. И повторные отмазы будут звучать жалко )
bellisher 05-03-2013-13:15 удалить
Хорошие комментарии. насчёт себя я анализировал. (когда-то писал уже об этом)
Когда ребёнка учат "жить для других" так и получается. Для чужих уважуха. а чем ближе человек, тем он "личнее", а значит, нечего это личное баловать. Так что специально тренировался отказывать и не трепетать в душе от того, что я "отказом расстроил человека"
Nedomolvka 05-03-2013-13:16 удалить
Ответ на комментарий bellisher # О, спасибо. Значит не только я одна тренируюсь :)
Nedomolvka 05-03-2013-13:24 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, о, Валер, с этим тоже засада. Умом я понимаю и, пытаюсь именно так и делать. Но, раз где-то "внутри" есть у меня это чувство вины, я и сама для себя пытаюсь оправдаться, типа "не, ну я не могу туда зайти, потому что я в легкой куртке, а сейчас мороз, а это 15 минут пути, а еще у меня насморк" и иногда это "внутреннее оправдание" может пытаться прорваться наружу в виде отказа с объяснениями причин оного.
Который выглядит действительно жалко )) И даже как такая нелепая "отмазка"

Хотя, опять же умом, я понимаю, что просьба на то и просьба, что подразумевает твою добрую волю и ответ как "да", так и "нет".
Кстати заметила, что с возрастом это все проще принимается. А может мои "тренировки" наконец приносят результат ))
yesmish 05-03-2013-13:44 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Nedomolvka, аха, какие твои годы ) Научишься, если тебе это нужно ) Главное в другую крайность не кинуться отказывая по делу и без )
Lynx_y 05-03-2013-13:46 удалить
Если мне что то действительно неудобно, я говорю нет всегда. Если у человека я последний вариант и я точно это знаю - то помогу или обдумаю альтернативу.
В целом, слишком много помогала когда-то, чтобы понять желание людей подчас сесть на шею
Nedomolvka 05-03-2013-13:57 удалить
Ответ на комментарий yesmish # Ну, я во всем золотую середину люблю :) И в-принципе добрая от природы, так что, надеюсь, в крайности не впаду ))
Nedomolvka 05-03-2013-13:57 удалить
Ответ на комментарий Lynx_y # Во, я некоторых, таких любителей сесть на шею достаточно быстро раскусывала и им уже отказывала без зазрения совести ))

Так я и говорю, что "нет" могу сказать уже практически всегда, но чувство вины мучает. В этом основная засада, на самом то деле
Lynx_y 05-03-2013-14:04 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # тогда я обычно предлагаю встречный вариант,если совсем мучает. но с каждым годом желания помочь людям не ссорятся с возможностями, ибо левые просители отсеялись
Nedomolvka 05-03-2013-14:07 удалить
Ответ на комментарий Lynx_y # Вот сегодня (собственно это и сподвигло меня написать пост) я так и сделала: намучавшись совестью, предложила удобный мне вариант :)
умею. А как иначе?
Все отказывают.
Nedomolvka 05-03-2013-17:30 удалить
Ответ на комментарий Вспоминатель #
Исходное сообщение Вспоминатель
А как иначе?

Как я например :)
Ответ на комментарий Nedomolvka # не бывает безотказных девушек, иначе бы их называли нимфоманками.
я тоже не умею....задумалась над постом и комментом....
Nedomolvka 05-03-2013-23:45 удалить
Ответ на комментарий Жена_Магеллана # мне кажется, это важно. Это умение отстаивать свои границы и любить себя


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умение говорить "нет" | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»