Фильм Авдотьи Смирновой она сама определяет как «Вечная комедия русской жизни».
Но это, наверное, такой же стеб, как и само название - "Кококо".
Потому что фильм - драматичный, умный и глубокий, такой, какими почти не бывают комедии. При поверхностном взгляде видна лишь бытовуха, некая анекдотичность ситуации и чуть гиперболизированные образы двух героинь. На деле все, как на старой фотопленке, проявляется чуть погодя.
История незатейлива: обстоятельства складываются таким образом, что в одном пространстве пересекаются две параллельные прямые - питерская интеллигентка, научный сотрудник-этнограф Лиза и хабалистая провинциалка Вика. Они пытаются ужиться вместе, каждая, в силу своего представления о жизни, пытается изменить и научить "уму-разуму" свою подругу. Они буквально рассматривают друг друга под микроскопом, изучают, как "неведому зверушку". И судят, каждая - со своей колокольни.
Это фильм не о судьбах женщин, но и о них.
Он не про любовь, но и о любви замолвлено слово.
[600x450]
Фильм скорее о глубоко трагичной судьбе России в целом: о расслоении общества, о непонимании этих слоев друг друга, о бесконечных расстояниях, выраженных отнюдь не в километрах, между обеими столицами и всей остальной Россией.
Мимолетными, едва заметными мазками, как это делают хорошие художники, поставлены акценты и на беспробудном пьянстве как спутнике любого веселья, и на отсутствии политического выбора, и на судьбе матерей-одиночек и инфантильности мужчин, и даже на такой бытовой, глупой ксенофобии.
В фильме показано даже то, что не рискуют показывать по ТВ: митинг в защиту М.Б.Ходорковского, например.
Отдельной похвалы заслуживает музыкальное сопровождение. Музыка, как и режиссерские приемы, расставляет акценты, подчеркивает важное, акцентирует внимание и, в то же время, остается почти не заметной. Такой, как и должна быть.
Только потом я узнала, что композитор - небезызвестный Сергей Шнуров. И любимый мной, да. Теперь есть еще один "пунктик", за что я его буду любить и уважать.