• Авторизация


Про чаевые 20-11-2012 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я абсолютно не умею "давать чаевые". Совершенно не представляю сколько кому стоит оставлять.
Ну, ясен пень, что в кафе и ресторанах от 5 до 10%, в зависимости от счета и качества обслуживания, а кому еще? Сколько? Зачем?

Если честно, я вообще не очень понимаю эту традицию - доплачивать за работу тому, кто итак за нее получает зарплату. Были и есть места и люди, которым хочется оставить чаевые, так сказать, по велению сердца. Но есть и такие места, в которых я оставляю чаевые потому как "так положено" и чтобы не ждать сдачи :)

А курьеры? Им давать на чай? Сколько? От суммы покупки - глупо. Я на дом могу заказать, например, дорогую технику. Моя жаба задушит меня отдать чаевые курьеру, который ее привез. Да и несуразно это. Обычно доставка платная или включена в цену товара.
Я привычно округляю сумму в пределах ста рублей, чтобы не париться с мелочью. Вот эта сумма "округления" и идет курьеру: от 50 копеек до 90 рублей - кому как повезет.

Вот вчера мне привезли фермерское масло, молоко и мясо. Курьер был настолько приветлив, обаятелен и пытался дать мне сдачу, что-то около 30 рублей, что мне совсем не жалко было эти 30 р. оставить ему. Просто так. По личной симпатии.
Когда курьер даже не пытается делать вид, что ищет мне сдачу, даже если эти несчастные 10-20-30 рублей, меня это дико раздражает и выводит из себя.

А кому еще предполагается оставлять чаевые?
В отелях по всему миру тем, кто помогает с чемоданами. В Португалии мальчик с чемоданами очень смущался и мило смотрел в пол :)
В отелях Турции мы оставляли на чай уборщицам номера: начиталась в интернетах отзывов, очень хотелось на "лебедей" из полотенец посмотреть вживую. Ни одного лебедя, цветочка, экибаны, хуйпоймичего я не увидела и плюнула. Ну, может от того, что мы бывали в Турции не в сезон, а не в сезон у уборщиц нет вдохновения? Больше уборщица чаевых не получала. Ибо нет лебедей - нет чаевых. За уборку тебе платят.

А у вас с чаевыми какие отношения?
У меня получается, как в известной соц.сети: все сложно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Все, что касается денег,всегда сложно.
Мы же кассирам в магазине не даем на чай за приветливость и хорошее обслуживание. Хотя когда я работа в магазине,некоторые клиенты приносили потом шоколадки.Но это бывало редко,и это всегда были мужчины.
На чай часто дают парикмахерам.
Я не всегда оставляю чай в кафе-бывают такие официанты,что хочется им по голове ударить напоследок.
Курьерам даю только когда они вовремя пришли,если не Заебали звонками как пройти и тп
В отелях не оставляла ничего.
Nedomolvka 20-11-2012-12:13 удалить
Ответ на комментарий Иди_и_смотри # Иди_и_смотри, о, да, про парикмахеров забыла :) Всегда немного оставляю своему, ибо стрижет хорошо. Случайным обычно денег сверху не даю.
В кафе я иногда тоже не оставляю, когда действительно по голове надавать охота. Но такое мне попадается редко.
Мне, кстати, в последнее время очень везет с курьерами, я прямо удивляюсь
Mercutio 20-11-2012-12:45 удалить
Официантам всегда оставляю стандартные 10%, работа такая у них, что чаевые точно предполагаются. Курьерам-парикмахерам-уборщицами-кому там еще - нет.
Всем сотрудникам сферы обслуживания положено давать чаевые. И доставщику пиццы и таксисту и людям, которые Вас обслуживают в салоне красоты. Уборщица в отеле уберет номер лучше ("лебеди" не при чем), если получит от Вас 1-2 евро или, для русских отелей, 100 рублей благодарности. Какая зарплата, о чем Вы...? У официантов-то и вовсе оклад 5 000..
Nedomolvka 20-11-2012-13:23 удалить
Ответ на комментарий Mercutio # Я официантам почти всегда оставляю. И парикмахерше. Потому что она "моя" парикмахерша. Вернее, "мой" салон. Самое прекрасное, что парикмахерская считается эконом класса, но стригут и обе парикмахерши и хозяйка салона просто божественно. Даже в дорогих цирюльнях меня обслуживали не так хорошо и стригли вовсе не так, как я просила/просила посоветовать. За это я им всем немного переплачиваю :)
Конечно, официантам положено оставлять чаевые, но я не считаю нужным соблюдать эту традицию, если меня обслуживают с выражением огромного одолжения на лице. В Турции мы оставляем чаевые именно ради лебедей) А вот убирать, по-моему, они обязаны хорошо независимо от дополнительного вознаграждения - это их работа.
Nedomolvka 20-11-2012-13:30 удалить
Ответ на комментарий Лида_Краснорукова # Катя_Бодлер, положено? Кем?
Ну вот кассир, девочки в торговом зале любого одежного магазина, консультант в салоне техники, мальчики в салонах сотовой связи - они все сфера обслуживания. Но не всем "положены" чаевые. Почему так?
Кстати в той же Португалии уборщице чаевые не оставляли и она убиралась хорошо, а в той Турции оба раза, что я там была, даже после оставления чаевых убирались на порядок хуже, чем в Португалии.
Я не согласна платить в этом случае. И, перестав оставлять на чай уборщице в Турции я не заметила ухудшения качества уборки. А лебедей поглядеть хотелось, да.

Курьеры: большинство фирм предполагает платную доставку товара.
Про зарплату.
Я не всегда понимаю, почему я должна кому-то что-то оплачивать вместо работодателя. В конце концов, это не моя "вина", что работодатель положил такой маленький оклад.
Мне не жалко денег и я почти всегда оставляю на чай официанту (за исключением каких-то из ряда вон выходящих случаев), но вот этой позиции работодателя не очень понимаю.

Ну или вон, на "Почте России" у операторов в окошке зарплата не многим больше официанта, а им чаевые не оставляют.
Вот я и пытаюсь понять: почему? Кому "положено", а кому - нет?
Nedomolvka 20-11-2012-13:34 удалить
Ответ на комментарий Настя_Нежинская # И почему официанты такая привилегированная каста? :)
Мне вот никто чаевых не дает. Я в печали. Какой хороший левый доход в обход налоговой!

Я вот выше писала: не зависимо от оставления чаевых, в Турции убирались одинаково "средне", на порядок хуже, чем в Португалии, например, где я чаевых не оставляла ни разу.
Парадокс.
И опять же, за приблизительно одинаковые ~10% от счета официанты в Португалии на порядок выше/лучше/вышколеннее, чем в России. И это при том, что в целом, в Португалии цены в ресторанах дешевле, чем в России. Т.е. официанты профессиональнее за меньшие деньги.
Парадокс какой-то.
-Моль- 20-11-2012-13:35 удалить
так же не понимаю традицию чаевых)
меня их научил-убедил оставлять мой муж, по крайней мере официантам.
курьерам - редко, в зависимости от того, как они отработали, можем отказаться от сдачи. но в последнее время с курьерами исключительно не везет, хочется ещё и самим с них штраф взять за испорченные нервы, не то что чаевые давать))
больше никому, кажется.
Ответ на комментарий Nedomolvka # Положено, так сказать, порядком)
Я говорю, как вывшая официантка и уборщица. Чаевые составляли от 50 до 90% моего месячного дохода, как и у всех обыкновенных работников.
Продавцы, все-таки в магазинах, а магазины - это уже сфера торговая. Я думаю в этом суть.
Ответ на комментарий Nedomolvka # про налоговую - забавно) Наверное, дело не размере чаевых, а в уровне сервиса, а может, стоимости услуг (опять же про свой опыт: мы выбираем бюджетные отели, поэтому я не особо придираюсь к качеству. Если я плачу больше среднего, то и спрашиваю соотвественно)
Nedomolvka 20-11-2012-13:42 удалить
Ответ на комментарий Лида_Краснорукова # :)
Ну, та же Почта России - сфера обслуживания. Сюда же няни, педагоги, врачи, фотографы, флористы и т.д.
Nedomolvka 20-11-2012-13:54 удалить
Ответ на комментарий Настя_Нежинская # Да и я особо никогда не придираюсь, мне вообще легко угодить - главное сильно не косячить :-) Просто банальные услуги за деньги отчего-то требуют дополнительных денег :)
Nedomolvka 20-11-2012-13:59 удалить
Ответ на комментарий -Моль- # Мне в последнее время с курьерами везет :)
И я им просто оставляю сдачу. А вообще, даже официантам не люблю высчитывать эти проценты :)
Mercutio 20-11-2012-14:51 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Повезло тебе!))))
А до сих пор в поисках того самого идеального мастера)
Пока хожу в крутющий салон моделью, нравится, но чай как-то не вписывается)
у меня - все хорошо. Оставляю всем подряд. Обычно, если на отдыхе, уходит баксов сто, главное заранее разменять
yesmish 20-11-2012-15:57 удалить
Nedomolvka, плачу только там, ге мне нравится обслуживание, обычно 2-3 точки в белгороде кафе, пиццерия и ресторан. И то, не автоматом, а если подтверждают свой уровень
Флинтвуд 20-11-2012-19:09 удалить
Скажу как бывшая горничная - с чаевыми больше вероятности, что вам поменяют постель вне очереди или халаты, или положат лишний чай или или или. У меня была отличная гостиница, 4+ звезды (сейчас подали на 5), но халаты не меняют, только если клиент не меньше недели был, а постельное белье - раз в два дня. Когда входишь в комнату и видишь чаевые, то почти всегда стараешься сделать что-нибудь лишнее не по инструкции.
Они не обязательны. Но вот японцы, приученные по утру класть доллар на подушку, ходят в чистых халатах всегда, получают кучу улыбок и постоянную, каждодневную смену белья. И чистые чашки, в которые никто не плюнет ( у нас была одна такая ситуация, увы и ах.)
Я всегда оставляю чаевые в барах и кафешках, если есть возможность, то не беру сдачу в магазинах. А вообще когда я работала в туристической фирме, то чаевые составляли примерно 10% оклада. Очень много люди оставляли сдачи. Обычно на кофе в день чаевыми зарабатывают везде, где работают с деньгами.
French-Chocolate 20-11-2012-19:55 удалить
Парикмахеру почти всегда оставляю, тк внешность это святое. В кафешках-ресторанах только если обслуживание было оооочень душевное, но обычно нет. И не потому что жалко денег, мне сама идея не приятна. Я плачу за услугу по чеку и считаю, что это более чем достаточно. Низкая зарплата это уже проблема сутрудников и работодателей, почему меня как клиента это должно волновать?
Nedomolvka 20-11-2012-22:36 удалить
Ответ на комментарий Mercutio # Моделью? Т.е. на тебе "тренируются" и оттачивают мастерство?

Я как-то хотела так моделью сходить, но в последний момент испугалась. Мое лицо-то с щеками и нормальные парикмахеры портить умеют, а новичкам довериться тем более страшно :)
Nedomolvka 20-11-2012-22:38 удалить
Ответ на комментарий Вспоминатель # Я рада за вас :) Хороший способ, чтобы не париться по этому поводу.
Баксов 100? По-моему это не так уж много на чаевые. Хотя, смотря сколько длится отдых.
Nedomolvka 20-11-2012-22:39 удалить
Ответ на комментарий yesmish # У меня бывает, что рука тянется за чаевыми именно автоматом. Одергиваю себя :)
Потому как это же не обязаловка.
Tale-Quale 20-11-2012-22:47 удалить
Ответ на комментарий Флинтвуд # Горничные должны убираться по инструкции. менять белье так часто, как этого требует класс гостиницы. Если в отеле еще и в чашки плюют, то нужно до 1 звезды снизить рейтинг. С чего это после оплаты номера еще и за уборку платить?
Флинтвуд 20-11-2012-22:58 удалить
Ответ на комментарий Tale-Quale # Нужно снизить, только кто об этом узнает? По инструкции белье меняется раз в два дня, оставляете чаевые - вам, очень вероятно, поменяют вне очереди. Про чашку - вы правда полагаете, что в тех же ресторанах, кафе и прочем вам подают чистую посуду, не поднимают кусок мяса с пола и так далее? Везде идут нарушения. Люди бывают порядочными сволочами, и от этого никто нигде не застрахован.
Никто не должен платить, но когда я приезжаю в гостиницу, мне эти два бакса карман не опустошат, зато я знаю, что горничная будет убирать номер с хорошим настроением. А ее хорошее настроение нужно мне. И в кафе - тоже самое. И везде. Хотя все это не слишком хорошо.
На самом деле у горничной, помимо чаевых, еще и куча подарков обычно (ну у нас было). Те же шампуни, гели, сувениры, часто потерянные кольца-сережки, которые отдают, если хозяин не вернулся через 2 месяца, были фотоаппараты, бездна, бездна алкоголя каждый день, хоть продавай, шоколадок, было много чего. Так что, по сути, им вообще несправедливо давать деньги.
Nedomolvka 22-11-2012-19:51 удалить
Ответ на комментарий Флинтвуд # Флинтвуд, вот именно этого я и не понимаю.
Такого отношения. Сфера обслуживания сама по себе предполагает уважительное и более или менее доброжелательное отношение к клиенту. И, как любая работа, следование инструкции/предписанию или чего там еще.
Повторю то, что написала чуть выше: ну, та же Почта России - сфера обслуживания. Сюда же няни, педагоги, врачи, фотографы, флористы и т.д. И никому из них не принято оставлять чаевые.
Почему горничные и официанты "привилегированны" в таком случае?
И, да, соглашусь с Tale-Quale - если в отеле плюют в чашки, то нахер этот отель.

Я, когда в далекой юности работала за кассой, в день на чашку кофе + пачку сигарет набегало, да. За счет оставленных копеек. Но при этом, я улыбалась, выдавала чек, сдачу, была вежлива и любезна с каждым клиентом.
Без чаевых :)
За что мне, правда, некоторые постоянные посетители делали небольшие презенты в праздники.
Т.е. делала все по инструкции, законодательству и личной доброжелательности к каждому клиенту.

У напарницы, которая специально незначительную часть сдачи недодавала - набегал приличный процент от з/п. Но она как раз не брезговала делить клиентов на "хороших/денежных" и обычных. По-моему это не показатель клиента, сколько показатель самого работника.

Nedomolvka 22-11-2012-19:52 удалить
Ответ на комментарий French-Chocolate # Вот! Именно что: низкая зарплата работника - головная боль работодателя, а не клиента.
My-suicide 28-11-2012-13:50 удалить
А так, вот каждый раз, перед тем, как дать чаевые, я думаю «а почему мне не «доплачивают» за мою работу? Я получаю з.п. и всё… Хотя, тоже помогаю людям…» И в итоге сразу как – то не хочется давать чаевые…


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про чаевые | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»