• Авторизация


Вопрос о еде 23-08-2012 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И коль уж зашла речь о еде, есть у меня один вопросец к тем, кто любит и/или умеет готовить.
Я вот готовлю хорошо (хвалюсь), все всегда с удовольствием едят мою стряпню. Но есть единственная вещь, которую я нормально готовить не умею.

Сейчас не смейтесь.
Это - рис.
В той же Португалии ходили в индийский ресторан. То, что мне принесли под именем "рис" - было просто пищей богов. Мягкий, рассыпчатый и вкусный.
У меня же всегда выходит разваренная каша. Рис я, конечно, люблю даже в таком виде, но хочется-то пищи богов!
Так вот собственно вопрос: как его так варить, чтобы получалось рассыпчато?

У меня варка риса обычно происходит так:
Мешаю—мешаю—мешаю—жесткий—жесткий—жесткий—жесткий—30 сек—разварился.

И как бы я не плясала с бубном, ложкой, поварешкой — исход один. Разваренная рисовая каша.
Я уж его и маслом заправляла, и не заправляла. Я уж его и промывала до, и промывала после, и не промывала. И все равно итог один и тот же.
Может я какой не такой рис покупаю, а?!

PS. Руки-из-жопы у меня не замечены, но я еще раз схожу и проверю, конечно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Rezerrv 23-08-2012-13:36 удалить
А ты пропаренный бери. Он не разваривается вообще
Nedomolvka 23-08-2012-13:38 удалить
Ответ на комментарий Rezerrv # О, надо попробовать.
Или, может быть, в пароварке его готовить, что ли...
золотка 23-08-2012-13:41 удалить
это не в Вас дело)) у меня тоже раньше так было, а сейчас я живу в другой стране, здесь люди рис тоннами едят, из Индии, что ли везут, не знаю. Так вот, самый дешевый рис я варю не более 10 минут, потом отключаю и всё! восхитительный, рассыпчатый. И мешать ничего не надо. Так что просто надо подобрать сорт какой то.
Rezerrv 23-08-2012-13:45 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Лучше просто пропаренный
Nedomolvka 23-08-2012-13:45 удалить
Ответ на комментарий золотка # золотка, может и так. Помню, в детстве, у меня мама тоже чудесный рассыпчатый рис варила, а сейчас тоже какой-то слипающийся у нее получается. Возможно действительно дело в рисе :)
Я очень рис люблю, могу его и в таком виде есть, но домашних-то жалко ))
Nedomolvka 23-08-2012-13:50 удалить
Ответ на комментарий Rezerrv # ОК, спасибо.
Попробую!
Я, кстати, где-то читала, что пропаренный - он и полезнее
золотка 23-08-2012-13:53 удалить
Nedomolvka, точно-точно! Всё дело в рисе! а ещё, здесь в каждом доме рисоварка есть. Огромные такие рисоварки на улицах, на все праздники. А когда я прошу мне в коробочку с обедом не класть рис, у них ступор сначала, потом они просят всё равно рис посчитать)) Вот. Я даже в Россию наш рис возила)))
А зачем мешаете то???? Рис промыть .... очень хорошо в нескольких водах... , залить водой в соотношении 1 на 1,5... довести до кипения ... плотно закрыть крышкой (можно еще и мокрым полотенцем накрыть) и на самый слабый огонь.... минут на 40... А я еще проще в микроволновке.... закрыла крышкой поставила на среднюю мощность на 25 мин... и всегда рассыпчатый..
Nedomolvka 23-08-2012-14:03 удалить
Ответ на комментарий надежда_рай # Потому что если не мешать, то он в один большой ком сваливается.
Но я попробую, спасибо.
Вот все умею: и мариновать, и пироги печь, и все что угодно приготовить, а с рисом - прямо засада :)
Rost 23-08-2012-14:05 удалить
Nedomolvka, у меня вопрос всего один: зачем ты его мешаешь? ;)
Nedomolvka, чтобы рис получился рассыпчатый, мягкий, но не был кашей, его нельзя вообще мешать. Перед варкой - промыть, замочить в тёплой воде минут на 15. Кипятим воду (приблизительно в 2 раза больше объема риса; можно, чуть меньше - это уже зависит от сорта риса), бросаем в кипящую подсоленую воду наш рис, один раз хорошо перемешиваем, доэидаемся, когда рис закипит, уменьшает огонь на минимум, плотно накрываем крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. И всё:) Минут 25-30 пусть томится. Главное - не перемешивать ни в коем случае и крышку не снимать:) Под давлением внутри кастрюли в массе риса образуются такие типа "каналы", через которые пар проходит. И таким образом рис готовится равномерно.
Можно в воду вместе с солью добаить чуть сока лимона или растительного/сливочного/топленого масла. Это придаст воздушности рису.
Когда рис уже протомился положенное ему время, открываем крышку и еще пару минут даем ему потомиться, чтобы излишняя влага испарилась. Ну.. собственно, всё.
Nedomolvka 23-08-2012-14:07 удалить
Все, убедили, перестаю его мешать :)
Ответ на комментарий Nedomolvka # и обязательно накрывай крышкой - плотно!:) и не снимай её до конца готовки!)
Nedomolvka 23-08-2012-14:15 удалить
Ответ на комментарий София_Индиго # А как я узнаю, что он готов, не сняв крышку и не попробовав? ;)
Ответ на комментарий Nedomolvka # минут 30 он по-любому будет готовиться) главное, на медленном огне, чтобы не подгорел. А потом, даже если снимешь попробовать, а он окажется чуть не доделаный, уже не критично будет его снова накрыть на минут 5)) я так делаю - и всегда норм, рис рассыпчатый получается;)
Nedomolvka, тока если попробуешь, и он не дошел до кондиции - не мешай тоже)))) вот это может кардинально испортить его
Ответ на комментарий Nedomolvka # Я вот огурцы солить до сих пор не умею! Мутнеют заразы... да взрываются...
Anna_Mur 23-08-2012-14:45 удалить
согласна с тем, что мешать "низя"! рис бывает разный - для плова берешь один, для супа - другой. Я чаще всего замачиваю перед готовкой - мне когда-то гастронторолог сказал ,что так он не только "моется" но и смывается крахмал (из-за которого и образовается клейковина, т.е комок из риса, а не рассыпчатый рис). Еще советую покупать нешлифованный рис - он практически не содержит клейковины и немного более жесткий, чем обычный рис. Дикий рис не понравился вообще. Впечатлил черный рис. В детстве бабушка научила пропорции: 2 ст.л риса на стакан воды. Я очень долго так готовила - пропорция идеальная. Сейчас все на глаз делаю

п.с мы с мужем рис обожаем! может в прошлой жизни были китайцами?
vasy 23-08-2012-14:46 удалить
1. и очень важное. рис неплох было бы промыть! Хорошо промыть! И мешать во время промывки - обязательно. Как вода будет близка к прозрачной (5 мин в холодной воде) - в кастрюлю.
2. ни в коем случае не эмалированную! Чугун - лучше. Если алюминь, или что там еще есть модного - чем толще стенки и дно - тем лучше.
3. воды наливаем на 2-3 см выше поверхности риса, и ни в коем случае не мешаем!!! тем более после того, как вода скроется под поверхностью риса. колличество минут после этого выбирается под каждый конкретный рис, но я обычно держу минут 15 на слабом огне (при том, что рис я мыл час назад, и час он набухал).
4. снимаем с огня, после этого я рис нагребаю горочкой (перемешивая верхний слой) и кладу сверху тарелку, которая почти совпадает по диаметру с кастрюлей. (Если это специальная тарелка с веревочкой, которые хозяйки любят вешать на стену, то достать ее потом - сильно удобней). и оставляю минут на 10-15 томиться. Крышка необходима, но полотенце сверху можно не класть - тарелка выполнит необходимую функцию...
Anna_Mur 23-08-2012-14:47 удалить
Ответ на комментарий Anna_Mur # я тут кучу ошибок наделала... сорри
French-Chocolate 23-08-2012-17:36 удалить
На сколько я знаю, рис единственная каша которая варится с соотношением крупы и воды 1:3, то есть на стакан риса берём три стакана воды. Остальные каши варятся в соотношении 1:2.
Я варю в чугунной кастрюле толстостенной. Вначале хорошо промываю, засыпаю в кипящую воду, добавляю специи и варю до тех пор пока вода не опустится ниже уровня риса, после этого закрываю кастрюлю и ставлю минут на 15 в разогретую духовку доходить при температуре 200-250 градусов.
Очень быстрый и простой способ, и рис всегда получается вкусный и не разваренный. Если передержать в духовке, то будет суховатый.
-Моль- 23-08-2012-20:04 удалить
мне мама тоже говорила, что нельзя мешать, но мне и это не помогало.
а помогла мультиварка. не знаю, в чем секрет помимо "немешания", но в ней даже самый дешевый рис получается рассыпачатым
Born-2-be-Free 24-08-2012-11:29 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # я рис никогда не мешаю - вроде норм получается :)
golden_head 26-08-2012-05:17 удалить
можно совсем не париться и покупать рис в пакетиках, это быстро просто и всегда вкусно, вообще ничего делать не надо и парится не надо, кладешь пакетик в воду и варишь после закипания, столько сколько написано на коробке.все. вынимаешь из воду пакетик, ждешь немного пока стечет вода, разрезаешь пакетик, кладешь на тарелку, можно кушать. не сложнее чем макароны.
vasy 26-08-2012-11:27 удалить
golden_head, ...точно. А еще можно вообще готовый брать. Разогрел в микроволновке 3 минуты, и ешЪ. в)))

... а вообще - совет дельный. Но я варю такой рис только на мясном бульоне (или на курином). Просто на воде, он кажется каким-то не натуральным....
золотка 26-08-2012-14:23 удалить
Ответ на комментарий vasy #
Исходное сообщение vasy
golden_head, ...точно. А еще можно вообще готовый брать. Разогрел в микроволновке 3 минуты, и ешЪ. в)))

... а вообще - совет дельный. Но я варю такой рис только на мясном бульоне (или на курином). Просто на воде, он кажется каким-то не натуральным....
да, и мне ещё кажется, что варить эти пакетики ну не то, что бы вредно, но не очень полезно для здоровья.
Nedomolvka 27-08-2012-18:29 удалить
Ответ на комментарий Born-2-be-Free # Прислушаюсь к тебе :)
Nedomolvka 27-08-2012-18:32 удалить
Ответ на комментарий Anna_Mur # А мне дикий рис понравился, правда я его один раз ела, да и то в кафе по-моему. Мне тоже нравится рис замачивать перед готовкой.
Вот нешлифованный не пробовала, но хочу :)
Пропорции я тоже такие знаю, хотя всегда все равно воду приблизительно наливаю.

PS. Я тоже рис обожаю, видать тоже китаец )))
Nedomolvka 27-08-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий vasy # Я рис всегда промываю! Мне он так кажется более "благородным" что ли на вкус :)

О-о-о, ты открыл мне секрет! Теперь я знаю для чего эти тарелочки с ниточкой :) Не знала, а спросить как-то недосуг было. Сама обычно обычной тарелкой обхожусь, ножом ее потом "выковыриваю"
Nedomolvka 27-08-2012-18:36 удалить
Ответ на комментарий French-Chocolate # Нужно срочно искать чугунную кастрюлю :) У меня все кастрюли с тонкими стенками.


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос о еде | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»