Пока я болею и "отлеживаюсь", появилось время еще немного рассказать про Португалию.
(Ну и
Rost сказал, мол я дразнилась все две недели. Что ж, раззадорил, подразнюсь еще :)
Итак, еда в Португалии - это просто песня! Море овощей, морепродуктов, вегетарианских блюд, отборного мяса. В общем, на любой вкус и по любым потребностям. Голодным не останется никто, это точно.
Но самое приятное - это, конечно же, цены. По крайней мере, в сравнении с Москвой.
Важно, что почти всегда любая позиция в меню включает в себя гарнир. Обычно это картофель и/или овощи, реже - рис. Порции просто громадные. Иногда мы с Дарлингом брали одну порцию на двоих. Наедались. Там это никого не удивляет, видимо туристы не привыкли так много есть и часто заказывают одно блюдо на двоих: вам просто приносят одно блюдо и два набора приборов.
Будьте внимательны! Если в меню написано, что блюдо на двух персон, скорее всего окажется, что им можно накормить небольшую такую семью из 3-4 человек.
Итак, сейчас я буду пускать слюнки и вспоминать всю эту вкуснотень.
Голодным под кат не лезть!
Это - самая маленькая и обидная порция. В знаменитейшем кафе Порту "Majestic", где, видимо, лучше заказывать напитки и десерты, но не еду, оказались вот такие небольшие порции. А мы только приехали в Порту, хотелось не есть, а натурально жрать.
А тут такой облом.
[700x525]
Через некоторое время, есть все равно захотелось. Вот это, что сейчас будет ниже, было обозначено как фруктовый салат.
Между собой мы обозвали этот салат "Сюрприз", ибо это и правда было сюрпризом: красная капуста, морковь, оливки, помидорки черри, руккола, курага, миндаль, персики, ананасы и что-то еще, и все это под кисловатым соусом.
Честно - очень спорное произведение кулинарного искусства.
[525x700]
Зато вот так незатейливо мы как-то пообедали в парке Лиссабона. Знаете, такие малопримечательные кафешки, коих и в наших парках достаточно. На обед у нас были суп с хлебом и кофе.
[700x525]
А стоило все это, соответственно, вот сколько:
[525x700]
А вот вам приятная подборка с креветками. Креветки - не наша мелочевка, а настоящие сочные, жирные, мясистые креветки. Вот, например, на гриле:
[700x525]
А вот - креветки с рисом с каким-то безумно вкусным соусом
[525x700]
Вот это - стейк из красной рыбы со сладким манговым соусом. Два таких нехилых "шмотка" красной рыбы. К рыбе подавалась целая тарелка овощей и вареного картофеля. Мы еле-еле доели все это великолепие
[700x525]
Пока я ела те великолепные креветки с рисом и соусом, Дарлингу принесли "мясо на камне". Мы думали, что "на камне" - это способ приготовления. Кто ж знал, что принесут собственно горячий камень и нарезанное тонкими ломтиками свежее сырое мясо? Никто не знал! Первые 15-20 минут Дарлинг была занята тем, что в ускоренном темпе самостоятельно жарила свое мясо на том самом камне, чтобы успеть прожарить все.
Было весело и незабываемо. По крайней мере - мне :)
Вот как это выглядело уже после жарки:
[700x483]
Справедливости ради, мы потом сходили в стейк-хаус, где Дарлинг съела-таки настоящий стейк из аргетинских бычков (во всяком случае было указанно именно так) за ~500 р. Да-да, с гарниром, как обычно. Где вы видели в Москве стейк с гарниром за 500р.?!
Ну а я с удовольствием съела стейк из семги. Ничего необычного, но в конце-концов это не их профильное блюдо.
На наш последний ужин мы решили попробовать модную нынче дораду (доураду?). Честно - ничего особенного, обычная белая рыба с маловыразительным вкусом, окуни - вкуснее.
[626x700]
Самое главное я оставила напоследок.
Катаплана. Вообще, катаплана - это просто название посуды/блюда, в котором готовится что угодно, но в ресторане это блюдо называлось так. Это блюдо - мой фаворит и моя кулинарно-эротическая фантазия ровно с моего дня рождения. Как вы понимаете, пробовали мы это блюдо в мой день рождения, когда ходили слушать фаду.
Блюдо в меню было обозначено как на две персоны. Я думала, что не уйду из ресторана до утра, ибо "на две персоны" - это огромная кастрюля (собственно катаплана) тушеного риса с креветками, крабами, лобстером и мидиями. У нас получилось по три тарелки на каждого.
Это было так, нет, вот ТАААК (!!!!) вкусно, что я была готова умереть от обжорства, но все-таки доесть.
Вот, вот оно, это чудо:
[525x700]
Честно сказать, мы о десерте мечтали каждый день, но с этими их огромными порциями, поели сладкого всего один-два раза, да и то вне обедов и ужинов. На полдник :)
Вот один из них: мороженое со взбитыми сливками и портвейном.
[447x700]
Все блюда, которые мы ели, за исключением того обеда, где я даже сфотографировала цену, обходились нам от 6,5 до 12 евро за каждое. Катаплана - что-то около 20-25 евро.
Что я вывела из этой гастрономической стороны нашего путешествия:
1. В Москве за ту же цену точно не пообедаешь. Во всяком случае, в нормальных кафешках и ресторанах.
2. Оливки (те, что черные и у нас зовутся маслинами) - это вкусно! Почему-то до нас вкусные оливки почти не доходят. Ну, или я на них просто не натыкалась, ибо считаю нецелесообразным покупать в супермаркетах за такие цены. Оливки среднего ценового сегмента в Москве не вкусные. Черные оливки (маслины) я вообще никогда на родине не ем.
3. Мидии в Москве готовить не умеют. Сколько раз я пробовала мидии: вареные, жареные, тушеные, маринованные - ни разу не ела по-настоящему вкусных мидий и думала, что я их просто не люблю. Ан нет, люблю. Главное - их правильно приготовить.
4. Сардины - это божественно, дешево, питательно. В кафе - от 6 евро, на рынке - 2-3 евро за кило.
Последнее, пятое, и главное - не устану повторять - что теперь Португалия является страной моей мечты. Мои любимые вещи - морепродукты, рыба и овощи там в большом ассортименте и по небольшим ценам. Пробежалась тут по магазинам в поисках рыбы: либо невнятные одинаковые тушки с разными названиями, но одинаковые же по вкусу, либо дорогущая "модная" рыба типа дорады, окуней и стейков семги. И все это, естественно, замороженое-перемороженое.
"Свежая" и "охлажденная" рыба, естественно, в Москве не водится.
Я в печали.