• Авторизация


Еда в Португалии 23-08-2012 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока я болею и "отлеживаюсь", появилось время еще немного рассказать про Португалию.
(Ну и Rost сказал, мол я дразнилась все две недели. Что ж, раззадорил, подразнюсь еще :)

Итак, еда в Португалии - это просто песня! Море овощей, морепродуктов, вегетарианских блюд, отборного мяса. В общем, на любой вкус и по любым потребностям. Голодным не останется никто, это точно.
Но самое приятное - это, конечно же, цены. По крайней мере, в сравнении с Москвой.

Важно, что почти всегда любая позиция в меню включает в себя гарнир. Обычно это картофель и/или овощи, реже - рис. Порции просто громадные. Иногда мы с Дарлингом брали одну порцию на двоих. Наедались. Там это никого не удивляет, видимо туристы не привыкли так много есть и часто заказывают одно блюдо на двоих: вам просто приносят одно блюдо и два набора приборов.
Будьте внимательны! Если в меню написано, что блюдо на двух персон, скорее всего окажется, что им можно накормить небольшую такую семью из 3-4 человек.

Итак, сейчас я буду пускать слюнки и вспоминать всю эту вкуснотень.
Голодным под кат не лезть!


Это - самая маленькая и обидная порция. В знаменитейшем кафе Порту "Majestic", где, видимо, лучше заказывать напитки и десерты, но не еду, оказались вот такие небольшие порции. А мы только приехали в Порту, хотелось не есть, а натурально жрать.
А тут такой облом.
[700x525]

Через некоторое время, есть все равно захотелось. Вот это, что сейчас будет ниже, было обозначено как фруктовый салат.
Между собой мы обозвали этот салат "Сюрприз", ибо это и правда было сюрпризом: красная капуста, морковь, оливки, помидорки черри, руккола, курага, миндаль, персики, ананасы и что-то еще, и все это под кисловатым соусом.
Честно - очень спорное произведение кулинарного искусства.

[525x700]

Зато вот так незатейливо мы как-то пообедали в парке Лиссабона. Знаете, такие малопримечательные кафешки, коих и в наших парках достаточно. На обед у нас были суп с хлебом и кофе.

[700x525]

А стоило все это, соответственно, вот сколько:

[525x700]

А вот вам приятная подборка с креветками. Креветки - не наша мелочевка, а настоящие сочные, жирные, мясистые креветки. Вот, например, на гриле:
[700x525]

А вот - креветки с рисом с каким-то безумно вкусным соусом

[525x700]

Вот это - стейк из красной рыбы со сладким манговым соусом. Два таких нехилых "шмотка" красной рыбы. К рыбе подавалась целая тарелка овощей и вареного картофеля. Мы еле-еле доели все это великолепие
[700x525]

Пока я ела те великолепные креветки с рисом и соусом, Дарлингу принесли "мясо на камне". Мы думали, что "на камне" - это способ приготовления. Кто ж знал, что принесут собственно горячий камень и нарезанное тонкими ломтиками свежее сырое мясо? Никто не знал! Первые 15-20 минут Дарлинг была занята тем, что в ускоренном темпе самостоятельно жарила свое мясо на том самом камне, чтобы успеть прожарить все.
Было весело и незабываемо. По крайней мере - мне :)
Вот как это выглядело уже после жарки:
[700x483]
Справедливости ради, мы потом сходили в стейк-хаус, где Дарлинг съела-таки настоящий стейк из аргетинских бычков (во всяком случае было указанно именно так) за ~500 р. Да-да, с гарниром, как обычно. Где вы видели в Москве стейк с гарниром за 500р.?!
Ну а я с удовольствием съела стейк из семги. Ничего необычного, но в конце-концов это не их профильное блюдо.

На наш последний ужин мы решили попробовать модную нынче дораду (доураду?). Честно - ничего особенного, обычная белая рыба с маловыразительным вкусом, окуни - вкуснее.

[626x700]

Самое главное я оставила напоследок.
Катаплана. Вообще, катаплана - это просто название посуды/блюда, в котором готовится что угодно, но в ресторане это блюдо называлось так. Это блюдо - мой фаворит и моя кулинарно-эротическая фантазия ровно с моего дня рождения. Как вы понимаете, пробовали мы это блюдо в мой день рождения, когда ходили слушать фаду.
Блюдо в меню было обозначено как на две персоны. Я думала, что не уйду из ресторана до утра, ибо "на две персоны" - это огромная кастрюля (собственно катаплана) тушеного риса с креветками, крабами, лобстером и мидиями. У нас получилось по три тарелки на каждого.
Это было так, нет, вот ТАААК (!!!!) вкусно, что я была готова умереть от обжорства, но все-таки доесть.
Вот, вот оно, это чудо:
[525x700]

Честно сказать, мы о десерте мечтали каждый день, но с этими их огромными порциями, поели сладкого всего один-два раза, да и то вне обедов и ужинов. На полдник :)
Вот один из них: мороженое со взбитыми сливками и портвейном.

[447x700]

Все блюда, которые мы ели, за исключением того обеда, где я даже сфотографировала цену, обходились нам от 6,5 до 12 евро за каждое. Катаплана - что-то около 20-25 евро.

Что я вывела из этой гастрономической стороны нашего путешествия:
1. В Москве за ту же цену точно не пообедаешь. Во всяком случае, в нормальных кафешках и ресторанах.
2. Оливки (те, что черные и у нас зовутся маслинами) - это вкусно! Почему-то до нас вкусные оливки почти не доходят. Ну, или я на них просто не натыкалась, ибо считаю нецелесообразным покупать в супермаркетах за такие цены. Оливки среднего ценового сегмента в Москве не вкусные. Черные оливки (маслины) я вообще никогда на родине не ем.
3. Мидии в Москве готовить не умеют. Сколько раз я пробовала мидии: вареные, жареные, тушеные, маринованные - ни разу не ела по-настоящему вкусных мидий и думала, что я их просто не люблю. Ан нет, люблю. Главное - их правильно приготовить.
4. Сардины - это божественно, дешево, питательно. В кафе - от 6 евро, на рынке - 2-3 евро за кило.

Последнее, пятое, и главное - не устану повторять - что теперь Португалия является страной моей мечты. Мои любимые вещи - морепродукты, рыба и овощи там в большом ассортименте и по небольшим ценам. Пробежалась тут по магазинам в поисках рыбы: либо невнятные одинаковые тушки с разными названиями, но одинаковые же по вкусу, либо дорогущая "модная" рыба типа дорады, окуней и стейков семги. И все это, естественно, замороженое-перемороженое.
"Свежая" и "охлажденная" рыба, естественно, в Москве не водится.
Я в печали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Rost 23-08-2012-13:19 удалить
Nedomolvka, не увидел бакаляу. Не попробовали? ;)
Rost 23-08-2012-13:20 удалить
Исходное сообщение Nedomolvka:
Сардины - это божественно


Nedomolvka, ППКС. Единственное блюдо, которое заказал в одном ресторане 2 раза подряд.
Кальмары и осминоги на гриле не пробовали?
Nedomolvka 23-08-2012-13:25 удалить
Ответ на комментарий Rost # Не-а, не пробовали. Пробовали вот тот вкусный паштет из трески (ну и не только), что в качестве "старта" в ресторанах подается.

У нас вообще, как оказалось, проблемы с английскими наименованиями рыбных блюд. Много раз в словарик лазили :)
Nedomolvka 23-08-2012-13:27 удалить
Ответ на комментарий Rost # У меня было особое извращение - кальмары на гриле, фаршированные осьминогами :)
Но оказалось, что даже вот так я не люблю ни тех, ни других. Съедобно, но так себе.
Вообще, хотелось попробовать все-все-все, но даже за такой срок всего не попробовали. Надо ехать еще!
Rost 23-08-2012-13:45 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Nedomolvka, мы специально в Кашкай не поехали. Чтобы был повод приехать ещё.

А мы ели осьминогов в какой-то местной кафешке в Порту (там даже официант не говорил по английски!). Это было супер вкусно. Даже без учёта стоимости вина и т.д.

Блин! Опять хочу в Порто!
Nedomolvka 23-08-2012-13:49 удалить
Ответ на комментарий Rost # Мы в Порту как-то на обед тоже заскочили в местную кафешку, где по английски не говорили. Но мы там только суп ели :)
Но я кальмаров люблю исключительно в том непотребном виде, что у нас продаются - сушеными солеными полосками. А остальное - как-то не очень.

Я в Португалию в целом хочу с самого последнего дня отлета :)
Anna_Onikevich 23-08-2012-16:58 удалить
Шикарный пост, спасибо!) Обожаю фуд-обзоры)
akrylov67 24-08-2012-04:54 удалить
Этот пост для полноты впечатлений надо просматривать на голодный желудок
Я предусмотрительно поел перед просмотром ,но всё равно захотелось есть . Это какая то кулинарная эротика...
Женя , не болейте!
orange_moon 24-08-2012-19:30 удалить
как же аппетитно!! обожаю морепродукты) зацитирую себе на будущее, ладно? после этого поста захотелось в Португалию, раньше таких желаний никогда не возникало:)
Nedomolvka 27-08-2012-18:26 удалить
Ответ на комментарий Anna_Onikevich # Спасибо! Я рада, что понравилось :)
Nedomolvka 27-08-2012-18:27 удалить
Ответ на комментарий akrylov67 # Спасибо, выздоравливаю.
А я предупреждала! Да, сама не могу смотреть или пересматривать этот пост без желания поесть
Nedomolvka 27-08-2012-18:28 удалить
Ответ на комментарий orange_moon # Конечно ладно! :)
А Португалия - чудесная страна, будет возможность - езжайте обязательно! И не только ради еды :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еда в Португалии | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»