После того, как мы
устроились в Минске и даже успели
прогуляться по нему в первый день, второй день было решено посвятить области. Во-первых, отдохнут ноги от прогулок; а во-вторых - желание увидеть Хатынь своими глазами было очень сильным.
Минск - город не большой, поэтому мы сами не заметили, как уже оказались в области. И это не лирика, это - проблема. Проблема в том, что мы... не заметили МКАД. Это у нас в Москве МКАД не заметить и не узнать невозможно, в Минске же МКАД небольшой и развязка, именно в нашем случае, чуть отличалась от московских мкадовских развязок. Ничего, разворот обратно, МКАД, и наконец нужная нам дорога лежит перед нами.
Дороги в Белоруссии заслуживают отдельных ахов и вздохов. Это прекрасно, дорогие мои! Помимо хороших дорог, пейзаж вокруг неизменно радовал глаз. Стада коров, распаханные поля, заливные луга. В общем, красота! На всем пути по России до Минска нам не встречалось таких пейзажей и такой чистоты.
Это правда было очень красиво.
[700x465]
Долго ли коротко ли, до Хатыни мы доехали. Хорошо организованная парковка и почти одни русские номера авто встречали нас на подъезде к мемориалу.
Отдельно скажу про Хатынь, вдруг кто не знает или не помнит. Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — была уничтожена фашистами весной 1943 года. Всех жителей деревни согнали в сарай и сожгли заживо.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.
Эта история и стала основополагающей в создании скульптуры "Непокоренный человек"
[465x700]
[700x465]
Весь мемориальный комплекс лаконичен и прост, но сердце просто обрывается и ухает куда-то под ноги.
[700x521]
По всей его территории проходят дорожки, которые ведут к стилизованным домам. Ты можешь зайти в "калитку", подойти к дому и прочитать кто тут жил.
[700x465]
В большинстве домов: старики, женщины и дети. Детей было много. Молодых мужчин не было. Что поделаешь - война.
[700x465]
В "домах" высятся "печные трубы" (во всяком случае так это выглядит издалека), на которых как раз и установлены таблички с именами. На верху - колокол. Это жуткое ощущение, когда каждую минуту звучит этот леденящий душу звон.
Убедиться можете сами, достаточно сходить на
официальный сайй мемориального комплекса "Хатынь"
[465x700]
Тут же есть кладбище. Но кладбище не людей - населенных пунктов. Где за каждой табличкой "похоронены" десятки, сотни, тысячи людей.
[700x465]
[700x465]
[700x408]
При приближении эти железные деревья оказались перечнем населенных пунктов, уничтоженных фашистами.
[700x465]
Это все было на столько же ужасно, на сколько и невыносимо.
Честно, я многое знаю про войну - бабушка в свое время рассказывала мне много. Но, например, количество погибших - это не более чем цифры. А тут эти цифры материализовались и приумножились.
И это было воистину страшно.
Дабы "смазать" этот гнетущий эффект, после Хатыни решено было поехать в Несвижский (Радзивилловский) замок. Нынче замков днем с огнем не сыщешь, а он вон стоит, ждет нас.
Сказано - сделано. По коням и в путь.
Нет, дороги все же хороши. Мы ехали не самым коротким путем, но даже в глухих деревушках и глухих же лесах дороги были прекрасны.
[480x700]
Пока мы тут ехали, минут 40 нам не встретилось ни единой машины. Вот как та, что на горизонте, скрылась, так больше - ни-ни.
Прибыли в Несвиж. Как видите, это не только город и туристическое место, но и культурная столица!
[700x423]
Время - обед, а мы не ели. Методом тыка пошли обедать в ресторан "Несвиж".
[700x465]
ВАРНИНГ (!) если хотите вернуться в СССР - идите есть туда. Тарелка щей обошлась Дарлингу то ли в 6, то ли в 8 наших русских рублей. Но отношение персонала - как в советских столовых. Т.е. швырнуть на стол меню, принести заказ так, как будто одолжение делаешь и хамить вместо ответа на вопрос - в порядке вещей. Честно - мы были в шоке. Мы девушки молодые и все прелести "совка" застали в раннем детстве и почти не помнили.
Ну да ладно, зато поели дешево :)
С погодой нам не повезло - было холодно и очень ветрено. В Несвиже, помимо замка, было еще несколько исторических построек, но гулять - холодно, а из окон машины ничего особенного мы не заметили. Зато при подходе к дворцово-замковому комплексу был храм в стадии реставрации.
[700x465]
С виду он неказист, но ощущение такое, что после ремонта будет очень красиво.
[700x458]
Но вот и вход, мы уже на пути к замку!
[700x465]
Вуаля! Это замок, да. Самый настоящий замок: со рвом с водой, железными дверями и всем прилагающимся убранством.
[700x465]
[700x465]
Зайти внутрь - это наша святая обязанность!
[700x465]
А внутри -ах!- просто как в кино. Я такого "вживую" никогда раньше не видела. Ощущение такое, что мы перенеслись в век 16 или 17 и лишь таблички со словами "касса" и "начало экспозиции" портили все ощущение.
[700x465]
Увы и ах, но на экспозицию мы не попали, т.к. было уже поздно. Но рассматривать архитектуру нам никто не мешал. И это того определенно стоило. Дьявол кроется в деталях. Все прекрасное - там же, в тех же деталях.
[700x465]
[700x465]
Темнело и холодало. Отогреться мы смогли в замке. Прямо там, в его помещениях расположено кафе, которое мы не заметили сначала. Там делают прекрасный зеленый чай с жасмином - очень рекомендую :)
Ну а далее - домой. Темными белорусскими дорогами без единого фонаря. Лишь на самых оживленных трассах было освещение, зато темная дорога через уснувшие деревни и леса полна таинственности и романтизму.
В этот день спали мы, как говорится, без задних ног.