После всех
злоключений, что случились с нами накануне, проснулись мы поздно. "Ну и ладно", подумали мы и сели завтракать.
Пока мы искали магазин, чтобы купить две необходимых вещи, которых в квартире не отказалось - мыла и туалетной бумаги (слава салфеткам из МакДональдса!), пока то да се, часам к четырем вечера, мы поехали в центр. Ведь самое интересное всегда находится в центре :)
Начали, естественно, с Площади Независимости. Между прочим, Площадь Независимости - самая большая в Европе, ее площадь - 7 га. На ней же был установлен самый высокий на просторах всего Советского Союза памятник В.И.Ленину. Стоит и по сей день. Он потом тоже на фотках будет, не сомневайтесь.
Но выйдя из метро первым делом мы уперлись взглядом в здание Главпочтамта:
[700x471]
Минчане тоже готовились к празднику Победы. Вот, например, Белорусский Державный Педагогический Университет имени Максима Танка. Кто такой этот Танк и что он сделал для педагогики
в свои годы Белоруссии - не спрашивайте, не знаю.
[465x700]
А вот и Дом правительства, вместе с упомянутым уже Лениным. Монументальное здание. Сразу повеяло СССР, правда?
[700x469]
Нам не очень повезло с погодой. Впрочем, в Белоруссии действует тот же закон подлости, что и в России: на майские праздники всегда хреновая погода. Пошел дождь. Зато потом появилась очень яркая радуга. Ну как такое не сфоткать, правда?
Хоть радуга и появилась, но тучи все продолжали собираться.
[700x465]
От дождика мы решили спрятаться, а заодно и осмотреть поближе костел Святых Симеона и Елены.
[700x465]
История возникновения этого костела очень трагична. У крупнейшего помещика Войниловича в двенадцатилетнем возрасте умер сын. Затем, не дожив до 19 лет, умерла его дочь. Тогда, в честь своих погибших детей он пожертвовал все свое состояние на строительство костела, заранее оговорив, что тот будет освящен в честь святых Симеона и Елены (как звали его детей). Храм этот создали по наброску, который нарисовала Елена незадолго до смерти, увидев во сне невероятной красоты костел.
Перед входом в костел стоит скульптура архангела Михаила - небесного покровителя Белоруссии.
[700x465]
[465x700]
[525x700]
Ну мы везунчики такие, как вы понимаете...В общем, дождь не только не кончился, но даже усилился. Начался настоящий ливень. Делать было нечего, пришлось идти в торговый центр, что находится под площадью. Типа нашей манежки, только с незнакомыми магазинами.
Но не одни мы были такими умными. Все места в немногочисленных ресторанчиках да кафешках были заняты. А есть хотелось уже ощутимо. Пришлось идти в "Кружку", что совсем не аутентично.
Зато цены приятно поразили. Хотя, я за 4 дня так и не смогла привыкнуть к тысячам и к текущему курсу. Курс, кстати, 260-270 белорусских рублей - на один рубль наш. Вот наш счет из "Кружки" на четверых:
[588x700]
Как видите, тратим бешеные тыщи :) Фамилия официанта тоже доставляет, кстати.
Переждав дождь, мы не могли не отправиться к Михайловскому скверу. Ведь именно там были те скульптуры, которые я хотела увидеть воочию! И увидела. Автор всех скульптур - Владимир Иванович Жбанов.
"Девочка с зонтиком"
[446x700]
"Дама на скамейке"
[700x480]
И, естественно, "Прикуривающий".
В нашей книжке "Минск за один день" было сказано, что это Лоховской - герой фильма, снятого в конце девяностых на студии "Беларусьфильм". Однако в этих ваших интернетах я читала, что прототипом скульптуры стал кинопродюсер Владимир Голынский. Он сам же и дал денег на нее, но скончался не дождавшись установки памятника. Кому верить - не знаю, да это и не важно. Прикуривающий все равно мил, кем бы он ни был.
[465x700]
А потом мы гуляли по вечернему Проспекту Независимости. Было красиво и напоминало Невский. Видели все: и Центральный кинотеатр, и МВД, и КГБ. КГБ я даже сфоткала и меня даже не расстреляли :)
[700x465]
В Минске плохо с едой. В смысле, с заведениями общепита. На Независимости были МакДональдс, Фрайдис, ИльПатио и Печки-Лавочки. Ничего аутентичного и истинно белорусского. Да и все заведения - в одном месте. Зато, и это большой плюс, по пути мной было встречено заведение с названием "Vegetarian food". Вегетарианцы, есть что поесть!
И в целом, везде где мы гуляли, еды было не много. Для тех, кто гуляет по городу целыми днями, а следовательно, обедает и ужинает вне дома/гостиницы, выбора почти нет. Буквально "ешь что дают". Точнее, иди есть туда, что есть. Выбора - почти никакого.
На том же Невском едален гораздо, гораздо больше: и большие сетевые, и маленькие уютно-домашние, в общем, на любой вкус.
Было и правда красиво, очень.
[465x700]
Может быть, это именно нам так повезло... ну вы помните о нашей исключительной везучести, да? Но ровно в 11 часов вечера случилось нечто, что поразило наше избалованное воображение. Ровно в 11 вечера по всему проспекту... выключили подсветку! Вот именно в тот момент, когда я "щелкнула затвором", все вокруг погасло и стало темно
[700x465]
Но, сдается мне, это такое правило в дружественной нам РБ. Экономят наверное.
Мы жили в доме, в котором на лестничной площадке не было света. Лампочка была, а света не было. Думали, что это просто все из-за нашей фортуны, которая видимо вывалилась из машины по пути, но нет... Наблюдая с балкона за жизнью ночного города, было замечено, что это - во всех домах.
Знаете, если в темное время суток посмотреть на многоэтажки, видна характерная светящаяся вертикальная "полоса" от первого до последнего этажа - свет на лифтовых/лестничных площадках каждого из этажей. Такой характерной светящейся полосы не было ни в одном доме района.
В районе, в котором мы жили, еще и часть фонарей отключалась. Точно рабочих фонарей. Удивительно.
Поняв, что гулять по темноте "не айс", мы решили поехать домой. При входе в метро, напоследок, снова подивившись удивительности белорусского языка. "Кот у ботах" и "Тры парсючкi" - теперь наши личные домашние ругательства :)
[700x514]
В общем, смешливости мы не растеряем, что бы с нами не случилось.
На следующий день мы решили отдохнуть, так как ноги уже болели нещадно. "Отдохнуть" - это значит меньше ходить и больше ездить. Так мы постановили, что второй день будет посвящен области: Хатыни и замкам. Но об этом - следующий пост.