• Авторизация


Давайте не будем путать понятия «патриотизм» и «мазохизм». 22-11-2011 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rost Оригинальное сообщение

Страна на вырост

Каждый человек растёт. Чем сопровождается любой рост организма? Тем, что человек из чего-то вырастает. Сначала это одежда и обувь. Потом – отношения, мысли, чувства и убеждения.

Утром в отеле Сингапура под душем, подумал, что человек должен вырастать и из страны, в которой родился.

Помните самую известную фразу Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» (да-да! именно так звучит точная цитата, кстати). Вот порой и страна рождения или жизни – такая колыбель, из которой люди вырастают. Потому что в какой-то момент начинаешь понимать, что единственное, что тебя держит в этом месте, это какие-то абстрактные «личные связи». Не более.

Прекрасно понимаю, что не надо путать туризм и эмиграцию. Но давайте приведу простой пример. Многие москвичи на лето уезжают жить «на дачу». Эта традиция – не новая. Она появилась ещё в XIX веке. Что происходит с человеком, живущим на даче? Он полностью меняет привычный уклад жизни. А если он ещё и не работает при этом…

А теперь представим, что человек уехал на лето не на дачу, а в Испанию (для многих москвичей это сравнимо по времени). И что работает он дома. И что меняется? Ну да! Теперь в магазинах и на улицах его не понимают по-русски. Собственно и всё. И в какой-то момент человек понимает, что единственное, что его держит в «родной стране» - это привычка. Потому что из доброй мамы страна давно превратилась в злую мачеху. И вместо того, чтобы угощать конфетой, постоянно требует денег на старость и мучает просьбами поехать в выходные выкопать картошку.

Многие скажут, что это – не патриотично. Соглашусь, не патриотично. Но все же прекрасно знают, что рыба ищет, где глубже. И многие меняют работу только и исключительно из-за зарплаты. Несмотря на хороший коллектив, большой стол, удобный стул и многое другое. Давайте не будем путать понятия «патриотизм» и «мазохизм». Потому что если вы мучитесь, живя в стране – это именно мазохизм, а никак не патриотизм. Надеюсь, что вы от этого хоть удовольствие получаете. Иначе, какой же это патриотизм мазохизм?

Современный мир меняется очень быстро. И новое поколение русской молодёжи уже ничем (кроме языка общения) не отличается от своих сверстников во всём остальном мире. Они одеваются примерно в одни и те же вещи, водят примерно одни и те же машины, пользуются примерно одними и теми же телефонами, в отпуск ездят примерно в одни и те же места и на работе делают примерно одно и тоже. И понимают, что вполне могут выбрать себе другое место для жизни. Выросло новое поколение. Они живут не при коммунизме, но при глобализме и космополитизме. Не случайно именно в последнее время всё чаще и чаще звучит призыв «Валить надо!». Потому что в стране появился народ, который уже вырос из своей страны. Ну, или перерос её. И он хочет жить так, как ему нравится. И где ему нравится. Раньше уезжали из деревни в город, теперь едут из России в Европу (Азию, Америку…). Процессы перераспределения трудовых ресурсов не меняются, меняются их масштабы. Экономическая география в чистом виде. Всё это происходит на фоне того, что некоторые государства открыто сманивают людей определённых специальностей. Пока ещё большинство удерживают языковые проблемы. Но что, если завтра изобретут способ в совершенстве овладеть иностранным языком за 2-3 недели?

Как говорится: «Будете уезжать, свет погасите!».

Закончить же хочу ещё одной цитатой Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Вот такие мысли приходят под душем в Сингапуре. Очень опасная страна!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
зверушко 22-11-2011-10:45 удалить
чувак видимо кроме Мск нигде в россии не был )) особенно умилила фраза - водят одни и те же машины) ну продолжать не буду, в общем мысль моя я думаю понятна.
Rost 22-11-2011-11:22 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Чувак был. У тестя чувака дача в Ивановской области.
зверушко 22-11-2011-11:28 удалить
знойный пригород Мск. ) а Казань, Самара, ННов , другие города? Иркутск например, Омск, Владик? знаете как там живут люди, которым по 30 ? ) инженеры например, преподаватели, врачи, да фиг с ним, с бюджетниками. зачем Вы пишите за всю фактически страну, когда взгляд у Вас на очень конкретную группу населения, которая средним классом даже не является?
Nedomolvka 22-11-2011-11:31 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Мысль понятна.
Ну не знаю, как "чувак", но я тоже кое-где в РФ была. Да, в регионах обстановка хуже, чем в Мск, Питере, например.
Но и "за рубежом" не все так, как в кино показывают. У них тоже "крутые" телефоны и тачки преимущественно только в больших городах. А повсеместно...и они ходят со старенькими телефонами и катаются на машинах 79-80хх годов.

Знаешь, я периодически смотрю передачу "тачку на прокачку" (ну нравится мне, когда крутые пацаны над тачками колдуют) - так там очень даже видно, на каких машинах люди ездят - не лучше наших копеек и шестерок. И это, я думаю, очень распространенное явление.
Nedomolvka 22-11-2011-11:37 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Кстати по поводу Казани впечатления майские: кроме повсеместной разрухи по т.н. пешеходным "туристическим маршрутам", там очень и очень хорошие машины, крутые новостройки, очень модная молодежь (15-35 лет) и если бы не разруха - та же Москва или Питер. Колер немножко другой, но это не суть.

А бюджетники... бюджетники и в столице немного получают - факт.

Знаешь, думаю зря ты на Роста накинулась ;)
Как раньше "из деревни в город", так и сейчас из РФ в другие страны уезжают далеко не все. Исходя из менталитета, авантюрности характера и физических и материальных возможностей...
Rost 22-11-2011-11:38 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Вот не понимаю, что вы стараетесь мне доказать? Что в России люди живут плохо? А вы на Украине были? И не в Киеве или Одессе, а в в Виннице или Хмельницком. Или в Молдавии или Белоруссии? Думаете, только в России люди плохо живут? Думаете у россиян на это какая-то монополия?

Честно говоря, сообщение не про это. Но если вы его увидели в таком свете, ваше право.
Rost 22-11-2011-11:39 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Забыло про желание и интеллект :)
Nedomolvka 22-11-2011-11:44 удалить
Ответ на комментарий Rost # Ну а без этого куда? Не упомянула только потому, что это как бы "по умолчанию" :)
Rost 22-11-2011-11:47 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Ну, не скажи... Желание - это как бы главное. Вот у меня было желание достичь в жизни большего, потому в 1988 году уехал учиться в Москву. А так бы мог спокойно жить в Херсоне. И, поверьте мне, чисто в материальном плане (смотря на своих одноклассников) даже мог бы выиграть.
Nedomolvka 22-11-2011-11:50 удалить
Ответ на комментарий Rost # Ну а я про что, собственно? Нет желания - будешь жить там, где живешь. Просто помимо этого есть еще некоторые сопутствующие факторы. Некоторые всю жизнь "желают", но в силу характера или каких-то иных причин не переезжают. Хотя, может и просто не так уж сильно желают - тут сложно сказать.
Кстати, не пожалел потом, что приехал учиться сюда?

ЗЫ. Интересный вопрос у тебя в комментариях: сам-то не планируешь из РФ свалить?
Rost 22-11-2011-11:56 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Планирую. На пенсию свалю обязательно. Только пока ещё не придумал, куда. Но время пока, вроде есть.

На самом деле вопрос идиотский. Как это куда? Туда, где пенсию будут платить больше, конечно!
Nedomolvka 22-11-2011-12:00 удалить
Ответ на комментарий Rost # Вот сколько читаю/разговариваю с людьми - очень многие хотят к пенсии или близкому к пенсионному возрасту уехать куда-нибудь. И я из этого же числа :)

Только вот с выбором страны еще не определились и с законодательством (в смысле приобретения жилья). Хотя к тому времени, когда я на пенсию выйду уже столько поменяться может...
Rost 22-11-2011-12:05 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Ну, как вариант, Болгария.

А что касается приобретения жилья, то не проще ли сдавать в Москве, а там снимать и на разницу ещё и жить? Как человек, проживший 12 лет на съёмных квартирах, не боюсь этого.
Nedomolvka 22-11-2011-12:10 удалить
Ответ на комментарий Nedomolvka # Может и со съемным действительно вариант...
Но жилье, оно ж, понимаешь, еще и капиталовложение. Насколько выгодное-не выгодное, это конечно спорно.

Мне, если честно, сложно про съемное жилье говорить - никогда на съемных квартирах не жила (вот повезло же родиться в Мск) и поэтому мне сейчас даже сложно это представить.
Но тебе поверю :)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Давайте не будем путать понятия «патриотизм» и «мазохизм». | Nedomolvka - Oh my blog! | 18+ | Лента друзей Nedomolvka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»