Этот затейливый дом в китайском стиле с драконами и башенками был лучшим чайным магазином в Москве. Когда-то хозяином его был богатый чаеторговец Сергей Перлов
[525x700]
СПРАВКА: Сергей Васильевич Перлов (1836-1910) – представитель знаменитой династии московских предпринимателей в области чайной торговли. Это была славная купеческая фамилия, выходцы из которой были не только успешными предпринимателями, но и, кроме того, людьми государственными, общественными деятелями. Члены Московской думы, Коммерческого суда, заседатели Уголовной палаты, выборные московского купечества, Московского биржевого общества, попечители огромного количества самых разных благотворительных обществ, учебных заведений и пр. Высочайшим указом 1887 года Перловы возведены в дворянство «во внимание к 100-летней деятельности их рода».
В 1869 году между Сергеем и его братом Семеном произошел раздел имущества, по которому Товарищество чайной торговли «В.Перлов с сыновьями» отошло его брату и племянникам. А Сергей основал собственное Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко».
Помимо этого он состоял агентом Московского комитета о просящих милостыню, был выборным московского купечества, выборным Московского биржевого общества, председатель Яузского попечительства о бедных, член Московского художественно-фотографического общества. Коллекционер китайской живописи и фарфора.
После раздела имущества он поселился на Мясницкой в доме, построенном по проекту архитектора Р.И.Клейна.
При доме имелась чаеразвесочная фабрика. Фирма Сергея Перова имела магазины в нескольких городах Российской империи, 10 магазинов в Москве.
[700x525]
В 1896 году в Москве ожидали китайского принца Ли Хунчжана, который был приглашен на коронацию Николая 2. В надежде на выгодные контракты, хитрый Перлов решил перестроить дом в стиле китайской пагоды, чтобы завлечь гостя к себе. Оформить дом в китайском стиле он поручил архитектору К.К.Гиппиусу.
Но китайский принц Ли Хунчжан вместе со всей своей свитой в 40 человек остановился в другом месте, на 1-о1 Мещанской, в доме №5, у главы фирмы «Василий Перлов с сыновьями», родного племянника Сергея.
Но это не сильно расстроило предприимчивого Сергея Васильевича Перлова – его магазин приобрел необычайную популярность у москвичей, известных своей страстью к этому напитку.
СПРАВКА: По древней китайской легенде, тысячу лет назад в Китае жил мудрец, который стремясь к совершенству, умерщвлял свою плоть. Он отрезал от своих глаз веки – они слипались и мешали ему бодрствовать. За такое самоотречение верховное божество наградило его бессмертием, а отрезанные веки превратило в чудодейственную траву, которая могла исцелять телесные и душевные болезни. По-китайски ее называли ча-э.
Вместе с завоеваниями Чингисхана чай перешел за пределы Китая в Азию, потом оказался в Европе. Голландцы, например, не зная, что с ним делать, отправили его в музей редкостей. Англичане сварили из него соус.
В Россию чай попал в 17 веке, и сразу пришелся по душе. Особенно полюбили его москвичи. Говорили, что люди, живущие в Москве и не пьющие чай – такая же редкость, как и белые соловьи.
Кофе, привезенный Петром из Голландии стал фаворитом в Петербурге, а в Москве по старинке пили чай. Пили лучшие сорта китайского чая – душистый ма-ю-конг, дорогой лянсинный, жемчужный ханский.
Московские традиции: пьют чай без молока и сливок, чай должен быть чистым и цельным, «как шампанское». Чай пили очень горячим с сахаром вприкуску. Москвич всегда приглашает «на чай», хотя подает к нему вино и закуску. Деньги извозчикам и половым в трактирах тоже оставляли «на чай». Традиция «чаевых» существует и по сей день.
Чайный магазин Сергея Перлова на Мясницкой был одним из лучших магазинов в Москве.