• Авторизация


Вопрос 01-03-2009 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[279x350]
Мне хотелось бы, чтобы каждый задал себе вопрос: Я существую для Мира или он существует для меня? Конечно, я прекрасно понимаю, что всё взаимосвязано, и одного без другого быть не может, но всё-таки интересно, с каким чувством живёт большинство людей. Ибо, если принять первое, то, какими бы песчинками на фоне Мироздания мы ни казались, на нас возлагается ответственность за его судьбу, а если второе - то мы вправе требовать от него для себя всяческих благ и возмущаться его несправедливостью, если нам этих благ не достанется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
ЛуЧиСтИк 01-03-2009-23:58 удалить
хочется верить во второе, хотя скорее всего первый вариант более подходит((
Acid_Nebula 02-03-2009-03:24 удалить
Ответ на комментарий ЛуЧиСтИк # ЛуЧиСтИк, большое спасибо за ответ. Он искренний и объясняет, почему многие люди чувствуют себя комфортнее, когда верят в Бога.
Opelates 02-03-2009-06:44 удалить
Как-то странно: мир существует для меня. То есть, если меня не будет, то и всего мира не будет? Или мир развивается только ради меня одного? Бред. Мир развивается учитывая интересы всех людей в совокупности, а не по отдельности. Поэтому, скорее первое, чем второе )))
Laurea_Lasse 02-03-2009-20:40 удалить
А разве эти два варианта исключают друг друга? Я - часть мира, он многое дает мне, я соотвестсвенно могу и хочу многое отдать ему.
Opelates 03-03-2009-07:04 удалить
Все правильно. Просто не надо "требовать от него для себя всяческих благ и возмущаться его несправедливостью, если нам этих благ не достанется".
Acid_Nebula 03-03-2009-12:02 удалить
Ответ на комментарий Laurea_Lasse # Laurea_Lasse, разумеется, что и Мир даёт нам многое, и мы Миру. Я это оговорила в своём посте. Но вопрос был в другом: с каким ощущением Вы живёте: творящего этот Мир или потребляющего блага этого Мира. Вопрос не праздный, ибо я заметила одну негативную, с моей точки зрения, тенденцию, наметившуюся в человеческом обществе. Сейчас существует много рецептов "как стать счастливым". И практически все они заключаются в том, чтобы либо "желать поменьше", либо "принимать всё случающееся с благодарностью", либо прийти к Богу, который "всех любит и, если как следует ему помолиться, даст желаемое", т.е человек рассматривается изначально как вечно нуждающийся потребитель, а не как свободный творец. Между тем, достаточно вспомнить тот восторг, который мы испытываем во время вдохновения или чувство глубокого удовлетворения после успешно выполненного дела, чтобы понять, что человек создан Творцом.
Acid_Nebula 03-03-2009-12:22 удалить
Ответ на комментарий Opelates # Opelatus, честно говоря, трудно представить себе, чтобы мы не хотели бы быть здоровыми, обеспеченными и т.д. В нашей природе заложено это и мы вправе хотеть этого от Мира, но - лишь как средства для успешного творения, ибо трудно себе представить больного человека, который с полной силой занимается работой. Хотя, есть инвалиды, которые нашли в себе силы это делать. Кстати, вспомним, какое уважение мы испытываем к таким людям. Не является ли это лишним доказательством того, что человек - Творец, а не потребитель?
ЛуЧиСтИк 03-03-2009-22:29 удалить
Tenkuu_Nami, Мир живет своей от дельной жизнью! ну подумайте, если кто то умрет из нас??что измениться??ничего ведь!!все как было раньше так останеся на своих местах!!мы просто предназначены для развития рода человеческого...это подобно замкнутому кругу!!
А я думаю, что мир существует для нас. Ведь мы есть частички Бога-творца. Он создал нас чтобы познать себя на опыте и для этого создал мир. Создал его для нас, т.е. для себя. Ну это я говорю о материальном мире, который, в самом деле, существует только в нашем воображении...
Acid_Nebula 06-03-2009-17:33 удалить
Ответ на комментарий ЛуЧиСтИк # ЛуЧиСтИк, речь идёт не об отдельном индивидууме. Кто-то умер, кто-то не родился.... но ведь мы не знаем, каким бы был бы этот Мир в этом случае. Ведь возможен "эффект бабочки".
И вот эта фраза "...подобно замкнутому кругу" навела меня на мысль, что надо выложить в это сообщество пару моих притч. Для всех - и лично для Вас :)
Acid_Nebula 06-03-2009-17:43 удалить
Ответ на комментарий Счастливая__Художница # Счастливая__Художница, да, люди, которые верят в Бога, так считают и этим гордятся. Но я - космоцентристка и думаю как раз, наоборот, что мы - частички Мира и его сами творим. То есть - творим сами себя :) Конечно, опосредствованно, через множество путей, но всё равно сделанное возвращается к нам же.
Acid_Nebula 06-03-2009-20:41 удалить
Благодарю всех за интересные ответы и для будущих (я надеюсь, что они ещё появятся) хочу немножко уточнить смысл моего вопроса. Я его привела по аналогии с известным "дети - для нас или мы - для наших детей"? Ведь от того, на какой позиции стоят родители, зависит судьба детей. В первом случае ребёнок является собственностью родителей и они считают себя вправе требовать от него, чтобы он соответствовал их идеалам, а во втором - родители понимают, что должны только помочь ребёнку развить свои способности, самореализоваться и т.п. Так же от нашей позиции зависит и судьба, например, биосферы. Если Мир - для нас, то мы можем его использовать по полной без зазрения совести, а если - наоборот, то мы несём ответственность за то, какой оставим планету нашим потомкам. Так что этот вопрос не только философский, но и экологический.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Tenkuu_Nami, как ни странно, но ваше высказывание в точности повторяет мое, только слово "Бог" вы заменили на слово "Мир". Я считаю эти слова синонимами, т.к. Бог - есть все, т.е. можно назвать его словом "Мир". И мы, действительно, являясь частями Бога-Мира сами его творим. Мы все есть Бог.

А по поводу экологической части, тоже самое - мы являемся частью мира и поэтому должны быть аккуратными с ним, ведь убивая его мы убиваем себя.
Acid_Nebula 07-03-2009-11:42 удалить
Ответ на комментарий Счастливая__Художница # Счастливая__Художница, здесь ничего странного нет: мы говорим об одном и том же. Разница здесь в познаваемости-непознаваемости. Бог по определению непознаваем, а Мир, в принципе, познаваем, но путь этот бесконечен :)
Помнится, когда мне было 15 лет, было время перестройки, вопрос ходил всюду: "Ты живешь для того, чтобы есть, или живешь для того, чтобы есть?"
Вот сейчас нам вещают с ТВ и прочих генеральных СМИ, что живем, чтобы есть. К сожалению, многим эта идея слишком понравилась... И даже Бога не надо. ;) Достаточно иметь побольше бумажек с надписью "In God We Trust!"
Acid_Nebula 09-03-2009-15:02 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Варя-варежка,
Мне тоже эта фраза приходила на ум, когда я писала эту заметку.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос | Истинная_Философия - Философия | Лента друзей Истинная_Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»