• Авторизация


ШОПЕНГАУЭР - мысли об Учениках, Учителях и Учёных 25-09-2016 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Наблюдая многочисленные учреждения обучения и громадный наплыв учеников и учителей,
можно бы подумать, что человеческий род сильно хлопочет об истине и разумении.
Но и здесь обманывает видимость.
Одни учат, чтобы заработать деньги...
А другие учатся для того, чтобы быть в состоянии болтать и произвести респект.
Учения собственно из-за хлеба я уже и не принимаю здесь в расчет...
Всякого рода  учащиеся  имеют обыкновенно в виду только сведения, а не уразумение.
Они хотят иметь сведения обо всем, обо всяких камнях, или растениях, или сражениях...
Им и в голову не приходит, что сведение есть только средство для уразумения, но само по себе имеет мало, или никакой ценности...
Поэтому они никогда не произведут на свет чего-либо великого.
Самая совершенная ученость относится к гению, как гербарий к вечно юному, вечно меняющемуся миру растений...
Дилетанты, дилетанты! - так унизительно называют тех, которые предаются науке или искусству из любви к ним.
В действительности же, напротив, только для дилетантов само дело служит целью, а для специалистов - простым средством...
Впрочем, в ученой республике всё обстоит, как и в других республиках:  в ней любят простого, недалекого человека...
Против же эксцентрических, выделяющихся голов, соединяются и имеют на своей стороне большинство, да и какое!..
Одно, на чем все сходятся – это не дать выдвинуться действительно выдающемуся человеку,
поскольку он одинаково опасен для всех.
 
 
Шопенгауэр


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Acid_Nebula 25-09-2016-22:15 удалить
Антип_Ушкин, просто не в бровь, а в глаз. Актуально и на сегодняшний день. Всё-таки, уважаю я Шопенгауэра, хоть Вы, помнится, и отговаривали меня от этого, мотивируя тем, что он - пессимист :) Спасибо. Процитирую с Вашего разрешения.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # спасибо) рад, что понравилось) я не то, что отговариваю, просто люди обычно хотят читать и слышать позитив) и прочий возвышающий обман) философы и мудрецы говорят горькую правду, что иногда от этого плохо делается))) они ведь не отталкиваются от общепринятых стереотипов наоборот пытаются их разрушать ради истины) вот и предостерегаю я ведь и за философов переживаю)))))) вот недавно Ницше где-то цитировал, так люди сразу его фашистом назвали и тп мало бедный Фридрих при жизни получал так и до сих пор отгребает)
Acid_Nebula 27-09-2016-11:04 удалить
Ответ на комментарий Антип_Ушкин # Антип_Ушкин, а я вот отношусь, как раз, к этим "философам и мудрецам", которые говорят "горькую правду", и никак не могу понять, почему она горькая. Нет ничего более сладкого, чем Правда и и Истина и нет ничего более унижающего человека, чем Обман (и со стороны того, кто обманывает, и со стороны того, кто верит). Не зря есть поговорка "простота хуже воровства". А насчёт Ницше, то, мне кажется, что эта его идея "сверхчеловека" и сослужила ему плохую службу. Хотя, честно говоря, я очень поверхностно знаю философию Ницше (впрочем, как и Шопенгауэра). Я всё больше по естественным и точным наукам, чем по философии:) А о философе, его учении и личности сужу, в основном, по афоризмам и сведениям о центральной идее его философии.
Acid_Nebula 27-09-2016-14:02 удалить
Антип_Ушкин, да, а за философов в моём случае не надо переживать. Я вполне обдуманно отношусь ко всем людям (философам, в том числе). И меня не может что-то бездумно (и безумно) очаровать, а потом какой-нибудь факт типа плохо почищенных ботинок или пессимизма навеки оттолкнуть.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # очень рад если так) правда слово СЛАДКАЯ к истине и правде не очень подходит хотя я вас понимаю)) мне самому голая правда больше нравится чем разодетая ложь))) и тем не меннее древняя китайская мудрость гласит Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны и я УВЫ вынужден с этим согласиться всё таки истина не настолько СЛАДКА, как ЗАБЛУЖДЕНИЕ и возвышающие нас обманы другое дело что истина недостижима)) по большому счёту тут важно направление движение вектор) (и он кстати не обязательно вверх))) но и вглубь ушкин ты гонишь))))))))))))))))))))))
Acid_Nebula 28-09-2016-17:19 удалить
Ответ на комментарий Антип_Ушкин # Антип_Ушкин, не буду с Вами спорить, во-первых, потому что практически со всем, написанным Вами, согласна (и про Истину, и про вектор, и про вглубь). Хочу только сказать пару слов насчёт китайской пословицы. Мне кажется, она немного не о том, она - о словах. А я имею в виду правильное мышление, понимание сути, пусть и относительное (то есть ОТНОСИТЕЛЬНО определённых условий). Такое понимание возможно (в отличие от абсолютного). В том, что к слову "правда" не походит слово "сладкая", с этим я тоже согласна. Но только лишь потому, что слово "сладкий" слишком приземлённое для такой возвышенной вещи как истина. Неужели, блуждая по лесу и, наконец-то, найдя ПРАВИЛЬНЫЙ путь, мы не испытываем радости, неужели учёный, к которому пришла гениальная догадка, как ПРАВИЛЬНО объяснить какой-то феномен, не испытывает восторга, неужели, выбрав что-то ПРАВИЛЬНОЕ (соответствующую нашим способностям профессию, психологически совместимого супруга и т.п.), мы не бываем счастливы? И потом ведь любая ложь, любой обман и даже самообман в конце концов раскрывается, тайное всегда становится явным. И с каждым таким заблуждением и его развенчанием человек всё больше разочаровывается в жизни и уже не верит даже в правду. Ложь не приводит к желаемому результату, это тупик, это блуждание в потёмках, а правда позволяет перейти на новый уровень (неважно, вверх или вглубь - в поисках Истины, как и в бесконечной Вселенной, нет верха и низа). Наконец, человек, знающий правду, гораздо более уверен в себе, потому что её невозможно опровергнуть (это можно сделать, только, изменив условия), а ложь рушится мгновенно, стоит только привести опровергающий её факт. Цепляясь за свою ложь, люди начинают придумывать очередное лживое объяснение этого факта и всё больше нервничают, боясь его разоблачения. В общем, хоть мы и говорим "горькая правда", но есть и идиома "горькие ошибки". Так что человеку не угодишь. А когда говорят "сладкая жизнь", то, как правило, не оговаривают, правдой или кривдой человек её достиг.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # тут всё не так просто как в лесу)))) ведь в лесу мы знаем что заблудились) и поэтому рады выйти из заблужлдения) в жизни СОВСЕМ не так порой человек (или НАРОД))) может очень долго (жизнь века))) находится в заблуждение и ВОВСЕ не ведать об этом радоваться своим сладким заблуждениям гордиться ими и считать их ИСТИНОЙ и ведь где-то он будет прав))) чёрт побери))) )))) ибо)))) что есть истина?))) правда?))) непонятно всё же относительно всё субьективно короче ушкин ты гонишь)))))))))))))))))))))))))))))
Acid_Nebula 01-10-2016-14:58 удалить
Ответ на комментарий Антип_Ушкин # Антип_Ушкин, опять-таки, мы говорим о разных "истинах". Я имею в виду не мечты, фантазии или утопии, а естественнонаучные истины (типа закона Всемирного Тяготения). Кстати, вождь того государства, которое почти век пребывало в сладких заблуждениях, говорил, что критерий истины - практика.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # а какое счастье в законе тяготение?))) наоборот нас придавливает к земле))) а могли бы летать))) мало ли чего там вожди говорят))) они одно говорят, и совсем другое творят)) кстати главное заблуждение народа - это и есть ВОЖДЬ обычно этот вождь просто жалкая ничтожная личность к тому же смешная даже)) типа Гитлера или Сталина а народ верит в вождя как в некое высшее существо )))
Acid_Nebula 05-10-2016-16:52 удалить
Ответ на комментарий Антип_Ушкин # Антип_Ушкин, счастье не в тяготении, а именно в законе. Вы правы, в тяготении нет никакого счастья, оно придавливает к Земле, а человеку хочется летать. И вот он познаёт закон тяготения и начинает изобретать приспособления для полёта: крылья, воздушный шар, дирижабль, самолёт, вертолёт, вингсьют, реактивный ранец, космический корабль... И вот эти моменты познания, изобретения, достижений и есть моменты счастья. В данный момент я не говорю о радости (или удобстве) полётов, хотя это тоже имеется. Я говорю о счастье от того, что ЭТО РАБОТАЕТ, и, значит, законы, открытые человеком ИСТИННЫ. Вот что я имею в виду под тем, что истина приносит удовольствие. Конечно, удовольствие могут приносить и сны, и бесплодные мечты, и "опиум для народа" и настоящий опиум... Но всё это будет подобно короткому замыканию в электрической цепи, то есть ток не пойдёт в рабочий сегмент и не выполнит никакой работы, а только сожжёт того, кто заблуждается. Ну, а то, почему правда жизни горька, а заблуждение сладко, объясняется очень просто. Всё в Природе есть движение. Без движения нет ничего. И человек тоже создан Природой для того, чтобы он участвовал в этом движении. Причём не только механически, но и ментально. А что нужно для того, чтобы кто-то начал двигаться? Правильно, ДИСКОМФОРТ. Вот Природа и наделила психику человека неким свойством, из-за которого большинство явлений, происходящих в реальном (вернее, внешнем для человеческой психики) мире ему не нравится: "гравитация - плохо, хочу летать", "любовь заканчивается - плохо, хочу вечную", ну и т.д. Конечно, некоторые вещи человеку нравятся "по умолчанию", иначе все бы совершили суицид, и природа осталась бы в дураках. Но в большинстве случаев счастье является лишь кратковременным состоянием, мгновением, когда "желаемое" совпадает с "действительным", к которому человек постоянно стремится. Но как ни удивительно, ему и ЭТО не нравится. Он начинает придумывать себе, что "жизнь должна и может быть неперестающей радостью" (Л.Н.Толстой), что "человек создан для счастья, как птица для полёта" (В.Г.Кроленко) и т.д. Поэтому и возникли всяческие средства и методы, с помощью которых человек может продлить счастье (религия, медитация, лекарственные препараты, алкоголь, наконец). Сюда же входят и заблуждения (как противоположность "горькому" действительному положению вещей). Впрочем, все вышеуказанные способы тоже являются заблуждениями. В меру ими, конечно, иногда можно пользоваться, но за основу брать нельзя. А настоящим счастьем для человека является самореализация, деятельность (творческая, в том числе), выполняя которую человек испытывает счастье довольно часто: так, чтобы он не успел соскучиться между "промежутками", но и не адаптировался с постоянному ощущению удовлетворения.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОПЕНГАУЭР - мысли об Учениках, Учителях и Учёных | Истинная_Философия - Философия | Лента друзей Истинная_Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»