в последнее время все больше людей задают мне вопросы по поводу моей йоги, поэтому попытаюсь собраться с мыслями и написать о ней менее дискретно, нежели у меня получается о ней говорить.
итак, йога. что она мне дает / зачем я туда хожу / буду ли я ходить туда дальше / что такое "намастэ".
начну немножко предыстории. впервые я забрела на йогу осенью 2009го. у меня тогда был период американских горок и абсолютная неопределенность во всем - от личной жизни до планов на будущее. я планировала менять геопозицию, сферу интересов, круг общения и прическу. в общем, была среднестатистической дамой переходного периода. оговорюсь, что до этого я три года занималась фитнесом - плясала на степах, скакала с гантелями и бодибаром, боролась с фитболами и была, в общем-то удовлетворена своей физподготовкой. но потом мой любимый фитнес-клуб закрыли и я вынуждена была найти что-то новое.
нашла.
у меня спрашивают, сразу ли мне понравилась йога. отвечаю: нет, не сразу. на первой тренировке я собиралась рухнуть на пол на третьей собаке головой вниз - вот еще прикол - у меня, у человека с нормальной физподготовкой, болели руки, плечи, задница, короче БОЛЕЛО ВСЕ. я взывала к небесам и к тем людям, которые говорили о том, что йога - это сесть на коврик и просидеть там в блаженном "оммм" положенный час. мне было очень тяжело, но я не планировала останавливаться, потому что только на йоге у меня получалось отвлекаться от своих мрачных мыслей, а это дорогого стоило (степень моральной жопы, которая имела место быть в то время, а также зародыш любви к йоге можно оценить в стишке).
еще один факт (пардон за откровенности): йога - первые тренировки (про философию йоги во мне, а также про выбор между "практикой" и "тренировками" будет ниже), после которых я выходила с мокрой майкой. так-то.
потом у меня был перерыв в год. я влюбилась, защитила диплом, поступила в аспирантуру и снова пришла на йогу. она встретила меня как подруга детства - мои асаны были четкими и завершенными, я отдыхала в собаке (как это и должно быть), научилась поднимать свое тельце на руках, освоила ширшасану, не освоила журавля (на самом деле, я демонстрировала его на паркете без коврика, а потом у меня поплыли руки и я упала с высоты коленями на паркет, прошло уже месяца три, а травма о себе порой напоминает), почти полюбила пауэр-стретчинг, сменила три адидасовских костюма и два коврика, научилась приседать на носочках, стоя на босу и т.д. каждая тренировка - это новый вызов со стороны моего тела (я с детства ужасно негибкая).
да простят меня фанаты йоги в первоначальной ее форме, но изначально я пришла к ней не как к практике, а как к тренировкам. я не парюсь по поводу несоответствия йоги и православия, по поводу "оммм", просветления, медитации, сыроедения, дипака чопры. я беру от нее то, что нужно мне: возможность роста внутренней силы, залог того, что я могу сожрать филе-о-фиш без вреда фигуре и... внутреннюю гармонию.
я скептически отношусь к статейками типа "йога и просветление", даже журнал yoga я купила лишь однажды (статью про эру водолея я читала как бы не три дня, видимо, была она очень увлекательной), но я верю себе и собственным ощущениям.
во-первых, физическим. тренер говорила, что через какое-то время нам перестанет хотеться вредной пищи, потому что йога "обновит" наши клетки блаблаблаблабла. я не знаю, как это работает, но сейчас я питаюсь так, как не питалась никогда (и сельдерей - это действительно вкусно, а не показушно, как я думала раньше.
во-вторых, духовным. я ведь действительно изменилась. нет, ну могу из себя выйти, могу матом, могу по-английски, но я ведь реально стала спокойнее, чем в девятнадцать. мне хочется больше слушать и меньше говорить, мне хочется делать добрые дела (конечно, я и раньше не особо злая была, ну вы поняли, короче). мне хочется жить! любить, мечтать, путешествовать (далее - по списку из предыдущего поста). и я склонна говорить, что йога стала одним из факторов моих внутренних перемен.
кстати, когда меня спрашивают, какой йогой я занимаюсь (хатхой или, быть может, аштангой-мать-его-виньясой), я даже не знаю, что мне ответить. то есть, база, наверное, хатха, но с наложением на нее пауэр-стретчинга, иногда пилатеса (и тогда йоговские движения "звучат" по-новому), босу, каких-то силовых штук. и это все под крутую современную музыку (своим плэйлистом я уже с вами делилась, да).
какова мораль: я считаю, что при желании каждый найдет в йоге то, что нужно конкретно ему, что-нибудь свое. потому что, согласитесь, немножечко дополнительной силы, дополнительной энергии, красивого пресса, баланса и внутренней гармонии нам точно не помешает. и если вдруг вам не понравилось с первого раза, быть может, стоит пробовать еще и еще, познакомиться с разными преподавателями, посмотреть парочку видео yoga by equinox и сказать себе, что вы сможете. знала ли девятнадцатилетняя я, что через три года я смогу стоять в ширшасане (к слову, девятнадцатилетняя я даже не знала, что такое "ширшасана") без стеночки и с вытянутыми вверх ногами? - я вас прошу. моя йога - это моя победа.
а значит, еще поборемся.
(в последнее время мне очень нравится заниматься под нее).
(в instagram я по-прежнему jesuislysenko, так что всех, можно сказать, приглашаю)