начну сначала. в крым я поехала случайно, вообще ничего не планировала. я была в жесткой запаре на работе, во время обеденного перерыва мне позвонил С и сказал, что есть возможность укатить в крым. как вы понимаете, я не дура, чтобы отказываться от любого времяпрепровождения с любимым человеком. крым - это вообще штука дико ностальгическая, лет пятнадцать назад я радостно бегала по пляжам алушты, судака и иже с ними, топтала пахлаву на пляже, мидии-рапаны-соленые-креветки-покупаааааем. потом был перерыв лет эдак на семь-восемь, а еще потом в прошлом году я проходила практику в севастополе, не купаясь, как вы понимаете. и вот теперь гурзуф.
по крымским меркам гурзуф - это типо круто. оно и есть круто. вообще большая ялта - это такая себе пальма-де-майорка юбк, там природа, медведь-гора, адалары, шикарнейшие двухсотлетние парки, галечный пляж (кому-то вау, но для меня - матьвашугалечныйсукапляж), в общем, все в лучших традициях. обитали мы в санатории "жемчужина крыма", жили в двухкомнатном люксе в старой усадьбе, которая при прочих равных условиях стоит около ста евро с человека в сутки. вот.
по факту крым остался на советском уровне. мало частных пляжей, мало хороших ресторанов, что говорить - единственная ближайшая точка доступа вайфай была посредине набережной за 15 гривен в час, при этом вся набережная усеяна ресторанами с весьма даже киевскими ценами, которые не предоставляют свободный вайфай для своих посетителей. я все понимаю, но как-то для меня сейчас дико платить за вайфай в заведении, где чашка никудышнего американо стоит сорок гривен, а нормальные салаты пляшут вокруг ценника "сто". про цены говорить ничего не хочу, скажу просто, что достаточно дорого, но это и понятно - на курортах всегда недешево, не хотите тратить деньги - колотите себе в номере кофе якобз три в одном за два пятьдесят)
еще интересный факт про крым (нагло сворован с предпоследнего выпуска журнала "корреспондент") - в батуми уже построили шесть сетевых отелей (при их мизерной площади и только-только открывшемуся пути для иностранных инвестиций), в крыму же сейчас только один редиссон, и то недострой (в алуште). не хотят к нам крупные игроки гостиничного рынка! а почему не хотят - потому что в крыму все зажрались, денег хотят много все, а делать что-то новое и хорошее - это единицы могут. но, как говорится, не хотите - не едьте.
в целом, мне все понравилось. хотя, конечно, обидно за державу, что при таких колоссальных ресурсах все сидят и почесывают одно место, хотя давно могли впустить частный капитал, который вместо совдеповских санаториев построил бы нормальные отели хотя бы уровня турции. в общем, расти и расти.
а с погодой нам, кстати, очень повезло - около +30 днем и где-то +23 вечером, мы даже чуточку мерзли, кондиционер включали пару раз. сейчас там как бы не плюс тридцать восемь.
а вообще, если у вас какие-то вопросы по крыму, пишите, напишу подробно буквально что и куда и за сколько денег. пару фоток прилагаю
собственно, морегоры
усадьба конца 19 века, где расположены люксы нашего санатория
для особо активных набережная пестрит экскурсионными предложениями на цветных бумажках
и ваша покорная в образе напоследок
а еще вам совет от меня лично: раз уж приехали на отдых (не важно, дача ли это или же заграничный курорт), выключайте все потенциальные поводы расстроиться из-за отеля/питания/дороги/цен и просто кайфуйте!