Сидел я сейчас на веранде и пил пиво (что делаю раз эдак в три месяца) и смотрел на звезды, на мигающие огни самолетов, вылетавших из аропорта им. Даллэса и на светлячков, которых в этом году меньше обычного, но возможно они еще расплодятся, судя по погоде.
Думал я о масскульте, национальной классике и мировой классике, отчасти потому что зафигачил недавно статью о масскульте, отчасти по случайному стечению обстоятельств: так легли мысли одна к другой.
И вот что мне пришло в голову, пока передо мной мерцали довольно яркие светлячки, чуть менее яркие огни самолетов из аэропорта им. Даллэса и совсем уж не яркие, но постоянные звезды.
Вся разница между этими тремя уровнями культуры во временном измерении. "Эта музыка будет вечной, если я сменю батарейки." Ага. В принципе, дальше уже писать лень, но я все равно напишу. Умный читатель и так все уже понял, но я для себя, тормоза, задокументирую.
1. масскульт способен владеть вниманием только на протяжении одного периода жизни поколения
2. национальная классика это модель поведения, взгляд на жизнь целого народа, от его истоков до конца жизни, она непереводима, как непереносимы эпистемы (как сказал бы Фуко) из одной цивилизации в другую (как открыл Николай Яковлевич Данилевский к 1869-ому году, обыкновенный русский гений, у которого списывали Шпенглеры всякие).
3. мировая классика светит с одинаковой яркостью во все времена и народы (так удобнее считать, хотя на самом деле - не на все времена и тем более народы, а только на те расы и периоды их становления, которые их породили).
От пунка "3" мне как русскому националисту стало как-то непросто на душе. Я не верю ни в какие трансэтнические ценности, только в русские. Но не признавать их тоже нельзя. Просто нужно считать, что "3" создавались только для нас, русских, и что мы, русские, единственные законные наследники и продолжатели всех мировых традиций. Вот после этого можно ставить точку. Что я и делаю.