Откуда же ОН берется? Опасен ли для здоровья или просто некрасив?
Начнем с того, что ЦЕЛЛЮЛИТ - это самое настоящее заболевание, имеющее медицинское название - гиноидная липодистрофия, мишенью которого становится жировая ткань.
Губительный ежедневный стресс, скверная экология, неправильное питание, любовь к алкоголю и сигаретам быстро приводит к нарушениям важнейших процессов в организме женщины – выработки женских гормонов и как следствие - нарушение жирового и вводно-солевого обмена. В норме именно женские гормоны обеспечивают плавные округлости ягодиц и бедер.
Под влиянием неравномерной выработки женских гормонов жировая ткань начинает видоизменяться, образуя ненавистных нам ямочки и бугорки. Снаружи это выглядит как "апельсиновая корка", а изнутри, под кожей, как сетка-рабица, напоминающая соты. Сетка эта довольно быстро прорастает и в соседнюю - соединительную ткань. Итак, патологический процесс пошел!
Постепенно фрагменты этой сетки - то есть капсулы с жиром и жидкостью, куда организм «загоняет» все шлаки и токсины, увеличиваются в размере. По расчетам ученых, в общей сложности целлюлитные капсулы могут содержать до 25 кг токсичной жидкой массы, которая отравляет организм женщины изнутри, и такую массу женщина носит с собой постоянно!
Когда капсулы значительно увеличатся, они постепенно начинают сдавливать сосуды и нервные окончания, нарушается кровоток, возникает синюшный оттенок кожи, дряблость и болезненность. В перспективе возможны такие осложнения как чешуйчатое отвердение, т.н. «шар», гнойные абсцессы, требующие хирургического вмешательства, инфекция мышц прилегающих к жировой ткани, прекращение оттока лимфы с развитием лимфостаза (слоновость ног) или даже некроз (омертвение тканей).
По внешним признакам выделяют несколько стадий целлюлита:
Первая стадия: незначительный отек тканей, желеобразный жир, изменения видны только при нажатии на кожу или в складке. Происходит задержка жидкости, набор массы тела (рис. 1).
Вторая стадия: пальпируются одиночные, плотноватые, мелкие узелки, более выражен отек в тканях; могут быть нарушения чувствительности кожи. Целлюлитные соты уже проникли в соединительную ткань, появляются признаки сдавливания, масса тела прогрессивно увеличивается.
Третья стадия: визуально определяются более грубые нарушения - многочисленные мелкие и средние узелки, выраженный отек тканей, нарушена тактильная и болевая чувствительность кожи в зоне поражения. На данном этапе идет активный процесс накопления в целлюлитных сотах токсических отложений, выраженное сдавливание близлежащих тканей, развитие лимфостаза (рис. 2).
Четвертая стадия: многочисленные узлы различного размера, участки отвердения и впадинки, выраженный отек тканей, определяется болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей, развитие слоновости, шанкра, возможны гнойные осложнения.
Это уже не шутки, и это свидетельствует - Целлюллит, вне всякого сомнения, необходимо лечить. Но основная трудность здесь - в поиске метода. Если мы знаем, что больной аппендицит подлежит удалению, а воспаление легких лечится антибиотиками, то относительно лечения целлюлита все не так просто. Медицина предлагает сегодня множество самых разных процедур и средств, начиная от космецевтики (лечебная косметика) и заканчивая хирургией, но ни одно из них не является радикальным. К тому же некоторые процедуры болезненны и дороги - возьмем хоть мезотерапию, хоть липоскульптурный массаж, хоть липосакцию («отсасывание» жира»). Мази и гели удобнее, но они в большинстве своем сделаны на основе обычных кремов и не способны проникнуть внутрь и добраться до целлюлитных капсул. Есть химически синтезированные сыворотки, каждое из которых имеет свои побочные эффекты, некоторые обладают канцерогенным действием. Поэтому, весьма низкое доверие вызывают аннотации, утверждающие что какой-нибудь «трихлороглюкоадреноломинат Q33» является именно тем лекарством, что нам нужно.
[164x389]
Между тем, уже существует комплексное средство против целлюлита, которое безболезненно, экономично, безвредно (ибо содержит только природные компоненты), требует минимальных временных затрат (5 минут в день), а кроме того - в течение суток удерживается в коже в необходимой терапевтической концентрации.