Как часто мы себе говорим, все, с понедельника иду в спорт-зал, буду становится красивой и стройной. И вот, проходит очередная неделя, а мы так и сидим дома, не решаясь сделать ответственный шаг. А именно, пойти в ближайший фитнес-клуб. Что нам мешает? Скорее всего мы боимся быть не такими, как все. Ведь, проходя мимо, мы видим подтянутых, уверенных в себе дамочек, которые без труда выполняют любые упражнения. Но, на самом деле все далеко не так. И, придя в зал вас ждут профессиональные тренеры, которые подберут и вам ту программу, благодаря которой, вы сами превратитесь в одну из 'них'. А вот как правильно выбрать клуб? В этом нам помогут советы и рекомендации Марии Кингисепп.
Что такое фитнес - каждый понимает по-своему. Для кого-то это удовольствие, для кого-то - здоровый образ жизни. Для многих сегодня фитнес - это профессия. Чего мы хотим от фитнеса? Прежде всего, здоровья, спортивной фигуры; чтоб мышцы были в тонусе, без лишнего жира; хорошо себя чувствовать, не болеть и радоваться жизни. Кроме того, фитнес - это давно уже модно. Раньше было еще и дорого. Сегодня - от каждого по способностям и потребностям. Хочешь - занимайся в солидном клубе по абонементу за сотни и тысячи долларов, не хочешь - посещай маленький клуб по соседству за сотни рублей. Или купи себе книжку с программой занятий, или подпишись на спортивный глянцевый журнал с упражнениями, или делай зарядку по утрам, катайся на лыжах зимой, на велосипеде летом - вот тебе и фитнес. Главное - не лежать на диване целыми днями, не жиреть, не лениться!
Слово 'фитнес' происходит от английского выражения 'быть в форме' (to be fit). Включает оно в себя целую систему, а не только занятия физкультурой.
Фитнес - это не просто занятия спортом. Это культура, это режим, это питание, это взгляд на жизнь и здоровье. Фитнес-клуб - это средоточие людей, которые знают про то, как быть в форме. Бывают фитнес-клубы на любой вкус. Бывают фитнес - инструкторы: профессионалы и любители. Но не бывает много или мало самого фитнеса. Это весьма гибкий и мобильный предмет. Фитнес для каждого свой.
Фитнес - это активный образ жизни, сочетающий в себе занятия спортом и правильное питание, что в конечном итоге дарит вам прекрасное самочувствие и отличное настроение, а также укрепляет здоровье. Сколько фитнес-клубов в мире, сколько их в России - об этом знают, пожалуй, только социологи, и то приблизительно, с погрешностями. Потому что клубов этих существует великое множество. Они появляются и исчезают, развиваются и умирают, объединяются в сети и соревнуются друг с другом.
Для нас история фитнеса делится на три этапа: античный, американский и российский.
Древние греки еще в V веке до н. э. стремились к внутренней гармонии и внешней красоте. Для достижения сей благой цели они посвящали себя занятиям спортом и превратили атлетику в искусство, то есть занятие для избранных. Античные атлеты тратили на тренировки во имя победы на Олимпийских играх все свое время. Шутка ли - на время проведения Олимпиад останавливались войны. Древние римляне во II веке н. э. превратили атлетические состязания в любимое народное зрелище. Настоящее возрождение Олимпийского движения произошло в 1896 году. Теперь и всегда олимпийцы - это профессиональные спортсмены.
Считается, что в Америке фитнес зародился в 70-е годы XX века, когда здоровье граждан США стало внушать серьезные опасения. Хотя еще во время Второй мировой войны солдаты американской армии активно тренировались, качали 'железо', подтягивались и бегали кроссы. Их простые и действенные упражнения взяли на вооружение фитнес-инструкторы и ринулись оздоровлять нацию, которая чрезмерно увлеклась фаст-фудом и телевизором, и вообще вела малоподвижный образ жизни. Американцы подошли к делу со свойственным им размахом: создали Совет по фитнесу при президенте США и на сегодняшний день привлекли в фитнес-клубы почти двадцать миллионов человек. Россия, как всегда, слегка отстает. Чуть более десяти лет назад в Москве открылся первый фитнес-клуб под названием World Class. До сих пор россиянам растолковывают, что такое фитнес, зачем нужно следить за собой и как правильно заниматься. Конечно, в Советском Союзе были катки в каждом дворе, бассейны в каждом районе города, футбол-хоккей и фигурное катание, производственная гимнастика и нормативы ГТО. Но времена меняются, и приходят новые слова и понятия. Российская фитнес-индустрия развивается, уровень специалистов повышается, число поклонников здорового образа жизни растет.
Итак, первым был World Class и его основатель Ольга Слуцкер, выпускница ленинградской Академии физкультуры и спорта им. Лесгафта, мастер спорта по фехтованию. Это ее усилиями в далеком 1993 году в Москве был открыт небольшой фитнес-клуб для успешных и обеспеченных клиентов. Через два года Слуцкер 'замахнулась' на проведение Международной Фитнес-Конвенции World Class, основной задачей которой было обучение спортсменов и инструкторов новейшим методикам тренировок, менеджменту, организации работы спортивных центров и теории проведения занятий с различными категориями занимающихся. Конвенции проводятся до сих пор и приносят реальную пользу: большинство инструкторов многочисленных фитнес-клубов по всей России 'вышли' из конвенций World Class. До сих пор World Class привлекает звездные имена и старается обеспечить им высокий уровень обслуживания. На сегодняшний день это крупнейшая в России сеть фитнес-клубов.
Инициативу подхватили многие профессиональные спортсмены, с одной стороны, и зарубежные бренды вроде World Gym и Reebok - с другой. В середине 1990-х годов на базе стадионов и спортивных центров, в бассейнах, в школах и в училищах, в пустующих помещениях заводов и в жутковатых полуподвалах вовсю создавались места для занятий спортом под самыми разными названиями: фитнес-клуб, фитнес-центр, фитнес-студия, аэробик-холл, спорт-клуб, спортивный центр и т. д. И чем больше шел туда заниматься народ, тем больше людей вкладывали в спортивный бизнес деньги, силы и время.
Не прошло и десяти лет, как фитнес-клубы в России в массе своей стали похожи на своих 'заграничных' старших братьев. Иными словами, начали выглядеть цивилизованно и работать грамотно, предоставляя качественные услуги квалифицированных специалистов. Сейчас конкуренция среди фитнес-клубов очень и очень высока. Крепче всего на ногах, конечно, стоят сети фитнес-клубов: World Class, World Gym, Sport Life, Reebok и Планета Фитнес. У них самые большие и современные клубы - по нескольку в крупных городах России, - самые опытные и профессиональные инструкторы, самый грамотный и вышколенный персонал, самая гибкая и удобная система скидок за абонементы, самые привлекательные предложения и самые последние новинки в области всех фитнес-направлений.
Большие и маленькие, популярные и безвестные, престижные или просто уютные... Фитнес-клубы появляются как грибы после дождя, потому что это востребовано. Это модно и нужно, и очень хорошо. Они очень разные: есть дворцы, есть крошечные зальчики, есть клубы при заводах, есть целые ангары на широких просторах собственной земли... Но ведь у свободного человека в свободной стране должен быть выбор, не так ли?