Основные ошибки при огламуривании прекрасных дев
1. Психология. Фотограф не уверен в себе и боится модели. Это пожалуй самая страшная . Фотограф должен дать понять модели что он знает что и как делать, он уверен в себе. Суету, волнение, упаси боже извинения за заранее неудачные результаты – оставьте за порогом фото-студии! Вы главный! Вы знаете как и уверены в результате – зарубите это себе на носу =) Есть другая крайность это бесконечные понты перед моделью, даже подавление (рассказывают про девочку-фотографиню, которая орет на моделей и обзывает их всячески, угадайте хотят ли модели дальше общаться с ней?) Имеет такие же последствия как и неуверенность. Запомните: взаимное уважение, открытость и партнерство.
Ну и главное что бы пёрло! Если вы смогли увлечь модель в творческий процесс, у вас будут отличные фото, нужен кураж! Как это сделать это отдельный разговор.
2. Техника. Свет. Фотограф слепо верит в «правильные световые схемы» Световые схемы ЗЛО! Да есть схемы, причем они достаточно просты, которые дают предсказуемые результаты. Очень хорошо работать с красивыми людьми и бооольшими софтбоксами или зонтами. Получаем бестеневое освещение, а если есть грамотный визажист, который нарисует на лице то что надо, то вообще замечательно. (так работают фешн-бьюти фотографы) Такой универсальный свет позволяет динамично работать с моделью и поймать интересный момент, состояние. Филигранная работа со светом не спасет вас, если модель не раскрылась перед вами.
НО! Модели у нас не Наоми Кэмпбелл, а вы наверняка не фешн-бьюти фотограф и можно и нужно заниматься светописью, то есть рисовать светом и в таком случае можно из обычной симпатичной девушки сделать мега красотку без применения фотошопа =)
Правило очень простое: нужно убрать акценты с «проблемных частей тела» банально затенив их. Можно пользоваться ассистентом с черной бумажкой для затенения этих самых «проблемных частей» но помните что в таком случае поворот головы на пару градусов или перемещение на пару сантиметров могут разрушить всю вашу светопись! Подходите, трогайте и вращайте наклоняйте модель грамотно объясняйте куда смотреть как повернуть и о чем подумать.
Технические аспекты светописи я более подробно рассматривать в этом материале не буду, ограничусь двумя рекомендациями: экспериментируйте-смотрите-думайте и следуйте правилу от простого к сложному. То есть начинайте строить сложные световые схемы постепенно: рисующий, контровик, заполняющий и тд и тп анализируя каждый источник по отдельности и в совокупности.
3. Композиция. Композиция это песня! Уж сколько я насмотрелся ужасов. Композиции научить в кратком материале невозможно, нужно в себе взрастить и воспитать чувство композиции =) Бегло перечислю рекомендации:
- помните о правиле третей (что такое ищите в интернете)
- снимаете портрет? Переверните камеру вертикально. Хватит плодить «пеньки» с горизонтальной ориентацией. Даже если вы поместите портретируемого в одну из линий построенных согласно правилу третей, то композиция будет у вас наверняка неуравновешенная без внесения какого то смыслового объекта в пустую часть кадра
- кадрируйтесь плотнее! По непонятным причинам большинство из вас очень любит оставлять «много воздуха» сверху
- если «режете» то режьте везде! Отрезали руку? Отрежьте часть головы =)
- развивайте мышцы ног! От высоты камеры очень многое зависит. Хотите что бы у девушки были длинные ноги? Падайте ниц перед моделью =) Попробуйте смотреть в видоискатель сгибая разгибая ноги и вы будете удивлены как меняется кадр. Используйте лестницу или скамейку.
- читайте книги и смотрите альбомы старых мастеров фотографии, думайте
4. О развращающей цифре.
Себестоимость кадра на цифре практически равна 0. Прошли времена когда фотограф думал над каждым кадром. Фотографы лупят кадры один за одним, как заправские папарацци. Импульсные приборы жалобно пищат и выходят из строя.
Запомните, лучше сделать несколько обдуманных кадров, чем сотню в надежде на «авось что ни будь выйдет»
5. Любителям веселых фонов посвящается (вопрос достаточно частный но ошибка частая) Постоянно сталкиваюсь с тем что фотографы любят яркие фоны: желтый голубой, розовый. Фон должен быть нейтральным, так как вы делаете портрет где ГЛАВНОЕ это портретируемый а не фон. Применение ярких насыщенных фонов оправдано только если у вас художественная идея которая поддерживается как одеждой модели так и идеей снимка. Избегайте также ярких кофточек при крупных планах.
6. О выборе фотографий. Запомните о вас будут судить не по тем фотографиям которые вы не покажете, а по тем которые вы отберете для показа. Брак не надо стирать, брак нужно анализировать! Возьмите за правило выставлять оценки (звездочки) при отборе фотографий, многие программы позволяют это делать.
Полемизировать на тему фотошоп-зло я не буду. Моя точка зрения, если знаете и умеете работать с ним и можете улучшить фотографию, дерзайте!
7. И последнее, так сказать ворчливая лирика.
Я технарь по складу ума, и мне непонятно когда человек не первый раз фотографирующий в студии, купивший технику на не одну тысячу дохлых президентов, не то что не удосуживается уяснить для себя основные фотографические термины, но даже банально разобраться в инструкции и управлении камеры. Короче я в шоке =) И не убеждайте меня что это нормально.
фраза «Я купил(а) проф технику что бы не думать о технической стороне и полностью отдаваться творчеству» вызывает у меня нездоровый смех, который я обычно сдерживаю. Читайте инструкцию к камере! Прочитайте наконец FAQ по цифровой фотографии от IXBT или что то подобное (можно попроще)
rulezman