• Авторизация


Без заголовка 11-02-2007 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sannya Оригинальное сообщение

Без заголовка

В работе с оцифрованными изображениями нам всем приходится сталкиваться с таким явлением как цветокоррекция. Безусловно, у каждого из нас свои приемы и хитрости. А еще нам хочется затратить на это как можно меньше времени. Не так ли?


Работая с изображениями, в первую очередь, мы стараемся добиться следующих результатов:


четкости снимков (в большинстве случаем, если иное не задумано автором);


яркости и натуральности оттенков.



[700x467]


Изображение до коррекции




Для достижения всех этих целей в основном я пользуюсь цветовым пространством LAB.


Однако прежде чем переводить изображение в LAB, необходимо убедиться подходит ли оно для работы с этим пространством. Общим условием использования этой цветовой схемы является:


отсутствие ярких и высоконасыщенных цветов;


отсутствие посторонних цветовых оттенков;


и, наконец, последнее, к изображению перед коррекцией не должен был применяться фильтр Нерезкое маскирование (Unsharp mask).


Если все условия соблюдены, то можно приступать к работе. Переводим изображение в LAB. Далее открываем диалоговое окно Кривые (Curves). Канал Lightness мы пропускаем и сразу переходим к каналу А. Вообще старайтесь как можно меньше изменять значение канала Lightness. Работая с каналами А и В вы скоро обратите внимание, что яркость с изменением значений А и В тоже изменяется.



[699x511]


Так выглядит диалоговое окно Кривые (Curves)



Итак, что же мы видим: Кривая А выглядит на самом деле как прямая, которая протянулась из одного угла сетки в другой. Для начала изменим масштаб сетки. Нажав кнопку, Alt кликнем по сетке диалогового окна. С меньшим масштабом гораздо удобнее работать. Теперь «возьмем» нижний конец кривой и потянем его вправо примерно на одно деление сетки, а верхний конец, соответственно, в лево. Тоже самое проделаем и с кривой. В результате точки на кривой слегка сместились. А на нашей фотографии изменился цвет. Самое главное – следить, что бы наша кривая проходила через центр сетки и никуда по отношению к центру не смещалась. Таким образом, мы можем изменить цвет и его насыщенность. В действительности увеличилась и резкость изображения, однако данных изменений не всегда бывает достаточно.


Остается открытым вопрос с резкостью. Но это тоже не сложно. Откройте закладку каналов (Channels), выделите там канал L (Lightness) и примените к нему фильтр Нерезкое маскирование (Unsharp mask).


[700x525]



Значения выбирайте по своему усмотрению, здесь все зависит от вашего вкуса и идеи снимка.



[700x525]


Применение фильтра нерезкое маскирование




Если результат вас удовлетворяет – смело переводите работу обратно в RGB.


Как мы видим, получившаяся картинка стала ярче, разница между цветами стала заметнее.



[700x467]


Полученный результат



 


 


Для статьи использователись материалы книги Д.Маргулиса LAB color загадка большого каньона

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | DreMaN - Дневник DreMaN | Лента друзей DreMaN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»