Без заголовка
30-05-2006 13:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рульное сообщество. Помогу развитию. Могу порекламить если надо, кстати говоря.
КАЗНЬ ГАРРОТОЙ.
Гаррота стала общепринятой формой смертной казни в Испании и существовала вплоть до 1977 года (когда смертная казнь в этой стране была отменена). Она была введена указом Фердинанда II (Ferdinand II 1814-1833), чтобы заменить существовавшие до того жестокие способы повешения. Как ни странно, считается, что гаррота была "благородной" формой казни - согласно П.Мериме ей подвергали исключительно дворян, так был казнены знаменитый Хосе, герой "Кармен", класик Атагуальпа, повелитель Инков.
Впервые гаррота (или ее подобие) отмечено в древнем Китае, так называемая "тетива лука" (bow-string), когда осужденного привязывали к столбу, в котором были просверлены 2 отверстия, сквозь них пропускали веревку, захлестнутую вокруг шеи осужденного. Концы вереки привязывали к согнутому мощному луку, отпускали его и таким образом затягивали удавку вокруг шеи приговоренного, пока тот не умирал.
Обычно приговоренных к сожжению на костре удавливали веревкой. Это делалось для того, чтобы страдания жертвы не пробудили в толпе к ней сочувствие. Кроме того, некоторые еретики использовали эти последние мгновения для проповедей, которые нередко находили многих сторонников, ввиду драматичности момента.
Однако веревку в качестве удавки использовали не всегда, позднее ей на смену пришел инструмент, показанный на фотографии ниже. Это была гаррота (в переводе с английского - удавка).
Поначалу удавка (удавливание) были просто синонимами повешения. Однако уже в Средневековье "палачи начали совершенствовать веревочную удавку, пока не получили инструмент, ставший столь распространенным в эти темные века. Европейские палачи использовали первоначально гарроту, чтобы прекратить страдания людей, изломанных на колесе (см. колесование), но к XVIII веку в головы европейских законников пришла мысль использовать медленное удавливание в качестве самостоятельной казни".
Изначально гаррота представляла собой простой столб с просверленным в нем сквозным отверстием. Приговоренного привязывали к столбу стоя, либо усаживали на стул перед столбом, веревкой обвивали его (или ее) шею. Концы веревки пропускали сквозь отверстие в столбе. Палач брал в руки оба конца и, затягивая петлю, медленно удавливая жертву.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote