На 1 кг очищенной тыквы нужно:
Вода - 4 стакана
сахар - от 0,5 до 2-х стаканов (зависит от сорта тыквы, вкуса и кол-ва апельсинов)
апельсин - 1-2 шт.
гвоздика - 6-8 шт.
душистый перец - 5-6 шт.
корица - пару щепоток
уксус 30% - 3 стол. ложки.
Варим маринад. Тыкву и апельсины режем на кусочки. Величина кусочков? Ну чтобы можно было целенький в рот положить. Апельсин вместе с цедрой, т.е. не очищаем его. В кипящий маринад закладываем тыкву и апельсин. Теперь важно не переварить! Тут всё зависит от сорта тыквы. Есть такие сорта, что кинешь в кипяток - она уже готова! Есть такие, что нужно поварить немного. Так что пробуйте и следите, чтобы не переварилось!
Вот и вся премудрость. Теперь в чистые стерилизованные банки (я стерилизую в духовке - ставлю в холодную духовку сразу несколько банок, включаю градусов на 120-150, прогреются, даю немного остыть и осторожненько вынимаю) складываем тыкву вмсете с маринадом. Закрываю крышкой. Фсё! Остынет - можно пробовать. А можно и убрать до Рождества! :) А потом со свининой или каким-нибудь другим мясом.....