Страстная седмица
Все дни недели перед Пасхой верующие называют Великими.
Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении.
21 апреля, Великий понедельник. Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб).
22 апреля, Великий вторник. Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).
23 апреля, Великая среда. Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).
24 апреля, Великий четверг (четверток). Церковь вспоминает о Тайной вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников. В память об этом верующие пекут куличи и красят яйца, убирают и украшают жилище, парятся в бане. Холодная пища без масла (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки).
25 апреля, Страстная пятница (Великий пяток). В этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. Желательно вообще отказаться от пищи.
26 апреля, Великая суббота. После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла.
27 апреля, Светлое Христово воскресенье. В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты.