Хакерское буйство осенью и начала зимы прошлого года только-только стало забываться, как май снова напомнил нам, что таковые на свете все-таки существуют.

Все началось в конце апреля, но выявилось в начале мая: впервые за много лет пользователи "яблока" почувствовали угрозу вирусного нападения и задумались о приобретении антивируса. Хотя с точки зрения остальных пользователей ситуация была банальнейшая.
Я писал о ней в другом блоге, изложу вкратце: при посещении зараженного сайта в компьютер под видом обновления внедрялась вредоносная программа, получившая название "Mac Defender", которая предлагала просканировать компьютер на наличие вирусов и, конечно же, обнаружив их целую кучу предлагала оплатить за их удаление. Разумеется, занималась она не обнаружением вирусов, а поиском контактной и конфиденциальной информации, которая хранилась на компьютере. Удалить эту программу было легко, завершив ее принудительно и удалив из памяти и установленых процессов, но непривычные к этому "яблочники" растерялись и заметались в панике. За три недели вирус заразил около 5,8 процентов компьютеров MAC.

Вторая новость про активность также была мною описана: это
появление группы индийских (по видимости) хакеров, которые предлагали за небольшие, в общем то, деньги взломать аккаунт Gmail, Facebook или Twitter. Основывается этот взлом на перехвате "куки" с сервера и, как указывает специалист по безопасности Джери Брайант (Jerry Bryant ), пора уже отказываться от этой технологии.
Читать далее...