Какие виды фехтования существуют? Задаваясь этим вопросом, мы опять сталкиваемся с острым дефицитом нужной информации. Острым еще и потому, что идея классификации фехтования по видам родилась относительно недавно – примерно в середине XX века. Фехтмейстеры предыдущих поколений такими, чисто теоретическими, проблемами не увлекались и лишь разделяли свои учебники на главы по видам оружия – шпаги, сабли, палаши, ружья со штыками, гимнастические палки… Надо сказать, что для учебника именно такой прямолинейный подход к предмету является наиболее рациональным. Но для полного и правильного понимания всей фехтовальной культуры его явно недостаточно. Требуется ясная и точная система, в рамки которой органично вписывается любой вид, подвид или раздел фехтования.
А что же нам предлагают специалисты второй половины XX века?
Прежде всего, очень подробные и, безусловно, очень грамотные описания всевозможных спортивных направлений. Это объективно. Ведь единственная изданная в тот период литература, где, так или иначе, затрагивается вопрос видов – спортивные учебники.
В области спорта фехтование классифицируется по видам оружия, возрастным категориям участников соревнований, по уровням самих соревнований.
Любые не спортивные проявления, как правило, не освещаются вообще, или упоминаются очень коротко, укладываясь в один абзац.
На самом деле, если брать искусство фехтования в целом, то предметом, определяющим вид должно стать не оружие, а функционально-целевой признак. Только это понятие включает в себя все возможные формы существования предмета.
Исходя из этого условия, можно выделить всего три ипостаси фехтования: боевую, состязательную и постановочную.
Боевое фехтование – это первоначальная функция фехтования как такового. Боевое фехтование подразумевает реальное противоборство двух или более противников, имеющее целью действительное выведение из строя одной из сторон. Под действительным выведением из строя подразумевалось не только физическое уничтожение врага, но и его обезоруживание, обращение в бегство, нанесение раны или, при условии очевидного превосходства, принуждение сдаться.
Виды боевого фехтования, в свою очередь, так же делятся на две подгруппы: бои по правилам и бои без правил. В первом случае действия бойцов ограничены определенным набором условий, как то: равное оружие, регламентация времени встречи и поля боя, ограничение результата (до первой крови), запрет ведения боевых действий против обезоруженного, технология уравнивания шансов и т. п. Во втором – никаких ограничений. Но и в том и в другом случае бойцы сражаются по-настоящему, не на жизнь, а на «действительное выведение из строя».
К подгруппе боевого фехтования по правилам относятся классические фехтовальные дуэли и судебные поединки.
К подгруппе «без правил» – древние поединки-оракулы и другие виды принудительных боев военнопленных, аристии – поединки героев и/или полководцев на виду двух армий, классическая римская гладиатура, а так же всевозможные боевые составляющие в столкновении враждующих войск, при разбойных нападениях и т. п.
Состязательное фехтование – это соревновательная функция фехтования, подразумевающая реальное противоборство двух или (в виде редкого исключения) более противников, имеющее целью условное выведение из строя одной из сторон. Под условным выведением из строя подразумевается имитация укола или удара, или нанесение укола или удара специальным соревновательным оружием по, как правило, специально защищенному сектору, а так же обезоруживание, принуждение отступить за условную границу или сдаться.
Состязательное фехтование в свою очередь также подразделяется на две подгрупп, которые можно охарактеризовать как результативно-состязательные и демонстрационно-состязательные. В первом случае преобладает борьба за чистый результат, во втором – наряду с результативностью на первое место выдвигается зрелищная сторона.
К результативно-состязательному фехтованию относятся различные древние виды обрядовых боев, прежде всего, бои-инициации, и современное спортивное фехтование, как международное, так и национальное.
К демонстрационно-состязательному – поединки-ассо XVIII–XIX веков и средневековые турниры, прежде всего, рыцарские.
Следует помнить, что и обрядовые бои, и современное спортивное фехтование совсем не исключают зрелище. Достаточно вспомнить, что на обрядах инициации собирался весь род, а спорт привлекает болельщиков. Но это, в данном случае, совершенно побочный эффект, не оказывающий существенного влияния на технику или тактику боя, или даже на его атмосферу.
Постановочное фехтование – это художественная функция, подразумевающая имитацию реального боя двух или более противников и исполняемая партнерами. Цель постановочного фехтования – создание специфического зрелища, которое, в зависимости от художественных задач и возможностей может иметь различные жанровые, стилевые и технологические формы.
Постановочное фехтование состоит из четырех самостоятельных видов:
• Сценическое фехтование – это изображение боя на сцене, то есть на площадке, обозревае6мой с одной стороны. Сценическое фехтование тесно связано с театром, поэтому здесь преобладают постановки боев из пьес классического репертуара.
• Экранографическое фехтование – это изображение боя на экране, лишающее ценности непосредственного общения исполнителей и зрителей, но дающее огромные технологические возможности – эффекты монтажа, укрупнения отдельных элементов приема, нахождение оптимального ракурса, рапид.6
• Цирковое фехтование – это изображение боя на арене, то есть на пространстве, обозреваемом со всех сторон. Кроме этого, технического, условия цирковое фехтование традиционно подчиняется законам циркового жанра.
• Показательное фехтование – это чистая демонстрация отдельных боевых приемов и элементов боевых схваток. Показательное фехтование, как правило, лишено сложных художественных задач, на первом плане здесь четкая и ясная отработка заранее оговоренных действий, которые часто сопровождаются комментарием ведущего. Такая форма может использоваться, например, на лекциях с демонстрациями, или на показательных выступлениях фехтовального коллектива. Постановщику боев в этом виде постановки достаточно лишь знать большое количество боевых приемов.
Таковы базовые формы существования фехтования. Именно базовые, так как возможны следующие этапы его деления: по видам оружия, по правилам и условиям, по наличию и характеру защитного снаряжения, по социальной принадлежности бойцов, по национальным признакам и т. п.
Другими словами, предложенная классификация, построена в виде центра универсальной паутины, границы которой недосягаемы.
КЛАССИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ
Это понятие нуждается в отдельном разъяснении. На протяжении многих лет мне постоянно приходится отвечать на вопросы связанные с классикой. И вопросы эти сводятся к стремлению найти какие-то важные базовые различия. «Чем классическое фехтование отличается от спортивного?» «Чем отличается от исторического?» И т. п.
На самом деле, подобные вопросы страдают изначальной неточностью. Потому что классическое фехтование не отличается. Оно является частью. То есть, классика XVIII – XIX веков, например, несомненно, относится к историческому фехтованию, к его позднему периоду. В тоже время, классика развивала спортивное направление фехтования и, (в частности, в своей нынешней форме) подразумевает возможность организации соревнований. Являясь частью, классика является так же фундаментом всего современного фехтовального спорта и одновременно вершиной всей европейской фехтовальной культуры.
Таким образом, классика является пограничным состоянием фехтовальной культуры, временным и мировоззренческим этапом, где понятия «еще» и «уже» соединяются. И отчетливое следование традиции здесь уникальным образом сосуществует с тенденциями прогресса.
(C)
http://www.riposte.ru/