• Авторизация


ФЕХТОВАНИЕ 15-03-2008 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, что же такое фехтование? Оказывается, ясного и всеми принятого определения этого понятия нет по сей день. Не то, чтобы различные учебники прямо противоречат друг другу, нет. Но детальные формулировки, описания тонких, едва уловимых, но важных предметов, явно страдают односторонностью. Так, например, в некоторых справочниках определение фехтования начинается словами «вид спорта…», хотя фехтовальный спорт со всей его историей едва ли составляет десятую часть всего искусства владения холодным оружием. Также открытым остается вопрос и об оружии в фехтовании.
Вопросов много, а ответов… Ответов, пожалуй, еще больше.
В середине XX века, в советскую спортивную литературу вошло определение Мольера: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, дабы дать надлежащую жизнь оружию».
О классической школе трудно сказать точнее. И очень важно здесь использование понятий «искусство» и «жизнь оружия» – основных определяющих любого вида тонкого фехтования. Однако для современного спорта формулировка Мольера оказалась черезчур архаичной. Поэтому в 1978 году ее перефразируют на современный профессиональный язык: «Искусство фехтования состоит в том, чтобы в поединке с противником наносить уколы (удары), не получая их самому. Для успешных действий в бою фехтовальщик должен владеть техникой разнообразных приемов нападения и защиты, тактикой их применения и иметь высокий уровень развития физических, специальных двигательных и психических качеств».
Применительно к современному спортивному фехтованию это, безусловно, очень точное определение. А если подходить к вопросу механически, то и к любой другой разновидности этого искусства – тоже. Но механический подход к фехтованию едва ли уместен. Поэтому для более отчетливого представления о предмете, обратимся и к другим авторам, которые в разное время высказывали по этому вопросу свое мнение.
«По моему понятию, – пишет Луиджи Барбазетти, – «Фехтовать» – значит: поставить противника в невозможность вредить нам, а «фехтовальное искусство» – есть то искусство, которое учит самым полезным и верным способам, ведущим к этой цели». Это типичный взгляд представителя итальянской школы. Барбазетти немногословен. По большому счету он вообще не объясняет, что такое фехтование, а говорит лишь о доктрине боя. Здесь не упомянуто даже оружие! Его формулировку, при желании, можно применить и к борьбе, и к боксу. Автор уверен, что читатель сам знает, о чем идет речь. Но ведь, в принципе, так оно и есть…
Краткости Барбазетти можно противопоставить определение русского фехтмейстера Лихошерстова: «Фехтование есть борьба и существует с самых первых времен человечества. Из самого жесткого, имеющего конечною целью смерть противника, оно, претерпев массу изменений дошло в наше время до самого утонченного, деликатного способа ведения борьбы».
Вводя понятия «утонченность» и «деликатность», русский мэтрдарм раскрывает характер современного ему фехтования. Однако обязательный факт наличия оружия в фехтовальном бою здесь тоже упущен. Опять мы сталкиваемся с уверенностью автора в том, что самую суть читатель знает сам. И опять эта уверенность оправдана.
Если же попытаться выделить наиболее точное определение из всех известных, то пальма первенства, на наш взгляд, принадлежит первому русскому профессору фехтования И. Е. Сивербрику: «Фехтование есть искусство с ловкостью владеть каким-либо ручным холодным оружием, соединенное с красивым положением корпуса во всех позициях».
Коротко, ясно, изящно! И ни одного лишнего слова. Ведь «красивое положение корпуса» это не декорация. Это наиболее рациональное положение, положение прямое и энергичное, твердое и целеустремленное. А вместе с тем спокойное и внимательное. Словом – самая суть фехтования.
Однако открытым остается вопрос о том, какое положение считать красивым, а какое – нет. Ведь известно, что многие теоретики, например, деятели театра, отказывают старинным способам боя в утонченности: «Неверно представление, будто в эпоху Возрождения дрались красиво и элегантно» – пишет Б. Немировский. Хотя почему бы удару ногой не быть элегантным, а подножке – красивой? Но раз уж такое мнение все-таки существует, то приходится признать, что и определение Сивербрика субъективно.
Ну а «ручное холодное оружие», которое упомянул профессор? Шпага? Да. Сабля? Само собой! Ну а если, скажем, саперная лопатка?.. Все наше естество восстает против того, чтобы считать драку с использованием саперных лопаток фехтовальным поединком. Тем более что на этот случай имеется такое всепоглощающее название как «рукопашный бой с использованием подручных средств».
Так какое же оружие считать фехтовальным?
Ответ, на самом деле, не так уж сложен. Фехтовать можно не только любым холодным оружием, но и любым подходящим по весу и размеру предметом. Но. Только то холодное оружие, для которого когда-либо была создана ШКОЛА фехтования, является фехтовальным, то есть полностью приспособленным для ведения фехтовального поединка.
Значит рапиры, сабли, навахи, трости и т. п. являются фехтовальным оружием. А саперные лопатки, резиновые дубинки, автоматы Калашникова с примкнутым штык-ножом – нет, так как для них были разработаны системы боя, но не фехтовальные школы.
Но вернемся к вопросу о том, что же такое фехтование. И с учетом всех изложенных выше нюансов, получаем следующее: Фехтование – это искусство ведения боя любым фехтовальным холодным оружием и подчиненное законам той или иной фехтовальной школы. Это определение вполне подходит к любой исторической эпохе, а с позиции сегодняшнего дня позволяет отделить искусство фехтования от техники рукопашного боя с использованием подручных предметов – вопрос, который не вставал ни перед Сивербриком, ни перед Мольером.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФЕХТОВАНИЕ | Vikont_Erick - по ту сторону неба.... | Лента друзей Vikont_Erick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»