• Авторизация


Магия растений. Подорожник. 17-10-2014 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

Магия растений. Подорожник.

[292x107]


"И если болью вызванный испуг,
Коснётся тела, зло, неосторожно.
Придёт на помощь бескорыстный друг,
Зеленовато-нежный подорожник"
Евгений Волков


[500x375]
«


Эта легендарная трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей - подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще - разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно - зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. И получается это так. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И, конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник.



Греки называли его "ягнячий язык", за сходство с языком ягненка. В Китае он был символом самообразования - студентам, за неимением писчего материала, приходилось использовать листья этого растения.

Накануне Ивана Купала подорожник клали под голову на ночь со словами: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого."

Это многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с розеткой крупных листьев, семейство подорожниковых - удивительно стойкое растение. Его пинают, топчут, а он живет себе и помогает людям.

О том, как были обнаружены заживляющие свойства подорожника, есть одна легенда.

Однажды возле дороги расположились две змеи, чтобы погреться на солнце. Тут из-за угла выезжает повозка. Одна из змей смогла уползти, а другая не успела, и ее переехало колесом. Люди, сидевшие в повозке, остановились, и увидели, что первая змея уползла, но вскоре вернулась, волоча за собой лист подорожника. Этим листом она исцелила пострадавшую змею. Якобы именно этот случай подтолкнул людей к мысли, что это растение может заживлять раны.

Ему предписанная роль -
Лечить болезных,
И первым встретить страх, и боль,
И быть полезным.
Возник внезапно у тропы
Из ниоткуда,
А камни, что всегда правы,
Твердили: чудо.
Молвой народной окрылён,
И тайной встречи
Возникнет, как и прежде, он
Собой излечит.
А путнику даст ясный знак:
Тропи дорогу!
И я подумал: видно так
Угодно Богу …


[375x500]
«

Существует ещё одна красивая и печальная легенда о том, как возник подорожник.

...Она была дочкой деревенского старосты. Добрая и красивая, она была готова помочь всем и верила всему. Как-то раз в деревню, где жила девушка, забрел менестрель .
Девушка приглянулась ему, да и он ей понравился... Да только был менестрель из тех людей, что не могут усидеть больше седьмицы на одном месте. Парень пробыл в селе три дня и ему надо было идти дальше, его звала дорога. А девушка боялась дальних неверных путей, она и шагу не ступала из своей деревни.
Менестрель погоревал, но все же ушел - ведь он любил Дорогу, будто живое существо, больше всего на свете. Он обещал ей прийти, и она поверила. Каждый вечер выходила она на околицу встречать своего жениха.
Через месяц поняла она, что не дождется и, плача, легла на землю. Ночью она умерла, а с первыми лучами солнца стали пробиваться из её волос и одежды зеленые ростки. К вечеру все тело девушки превратилось в растение со странными цветами-свечками - подорожник. До сих пор растет он у обочины, ожидая своего менестреля.





[400x431]

Лечебные свойства подорожника знали лекари ревней Греции и Рима, в средние века – персидские и арабские врачи. Высоко ценился он и в Киевской Руси. До XIV в. подорожник рос только в Восточном полушарии. Во время великий путешествий, когда мореплаватели открывали новые земли, его случайно завезли в Северную Америку, где он быстро начал распространятся. Индейцы прозвали его «следом бледнолицых».
Издавна подорожник высоко ценится в народной медицине многих стран.

Еще более 3 000 лет назад в лекарственных целях его собирали в Китае. А древние греки и римляне использовали семена подорожника при лечении дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он особенно хорош при лечении язв.

Подорожник, подорожник,
Я своё изранил тело,
Я свою изрезал душу,
Взгляды острые храня.
Пусть монах я и безбожник,
Но тебе-то что за дело?
Ты любую боль присушишь,
Значит, вылечишь меня.

Под сосною ли таёжной,
На скамье под старым клёном,
- Одному известно Богу,
Где же завтра буду я.
Подорожник, подорожник,
Мой бесплатный врач зелёный,
Я тебя возьму в дорогу,
В чужедальние края.

И спьяна или от скуки
Под занудный стук колёсный
С крохой-листиком несложный
Диалог затею вдруг...
И возьму его я в руки,
И спрошу вполне серьёзно:
- Подорожник, подорожник,
Кто ты?
- Я твой верный друг.






[500x375]
«

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.
А сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Женщинам, которым не удается забеременеть, можно прибегнуть к такому рецепту: одна столовая ложка семян подорожника заваривается одним стаканом кипятку и держится на самом малом жаре пять минут. Затем кастрюльку снимают с огня и оставляют до остывания. Пить отвар нужно по две столовых ложки утром, в обед и вечером натощак. А вот восточные целители советуют использовать этот же рецепт и представителям сильного пола, страдающим бесплодием.

Настоянные на молоке семена подорожника издревле использовались в русской кухне как специя.

Настой и свежий сок листьев способствуют быстро­му заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурун­кулам.
В традиционной медицине подорожник издавна ис­пользовали для лечения воспалительных кожных забо­леваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для останов­ки кровотечений и заживления ран.

При сглазе умываются отваром листьев подорожника.
Знахари считают, что корень подорожника наделен магической силой, способен приносить удачу и делать легкой любую дорогу.

Есть заступница трава одна
Если путник ранит ноги
Помощь действенна её, сильна –
Это лекарь у дороги.

Его мнут, не глядя, сапогом,
Он стоит в пыли весь грязный,
А ему всё будто нипочём,
Лечит раны он несчастным.

Травка эта подорожник –
При ранении – помощник.


[500x333]
«

Многие знакомы с этим удивительным растением, эффективно врачующим раны и порезы, но не все знают о том, что непосредственно перед самим прикладыванием листа подорожника к пораженному участку кожи рекомендуется поместить его в центре левой ладони и наговорить:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Бабушка Мореюшка по дорогам земным ходила, милостью Господа раны лечила. Где прикладывалась рука святая, рана гибла там любая: от меча булатного, от пищали пороховой, от укуса гадюки, от огня-опалюки. Боже Крепкий, Боже Святый! Листочек, с виду небогатый, службу сослужи, рану раба(ы) Божьего(ей) (ваше имя) оближи, кожу к мясу привяжи. Аминь. Аминь. Аминь.

Зафиксируйте наговоренный лист на ране. Теперь, совершая зажженной восковой церковной свечой круговые движения над пораженным органом, произнесите (трижды):

Бабушка Мореюшка пришла, а боль раба(ы) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа на листочек сошла. Аминь.

Манипуляции смены листа подорожника и самой повязки, сопровождающиеся чтением заговора, проводите трижды в день и непременно при зажженной восковой свечке.

Лист растения перед использованием промывайте и обсушивайте влагу на воздухе.

[318x473]

Пользой подорожника не стоит пренебрегать, и всегда полезно иметь у себя в домашней аптечке брикет их сухих листьев подорожника. В наш век мы должны больше ценить то, что щедро нам дарит природа, заботясь о нашем здоровье.

Друг путешественника есть
И на любой дороге,
Ты можешь рядом с ним присесть.
Когда поранишь ноги.
Он тут как тут, ждет, не таясь,
Росою лист умойся.
Сорви и к ранке той, молясь
Его прижать не бойся.
Он утолит лихую боль.
Будь даже ты безбожник.
И жизни исполняя роль,
Зовется - подорожник.





[510x382]


Материал взят из интернета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магия растений. Подорожник. | эффа_мед - Дневник эффа_мед - Льющейся Исток. | Лента друзей эффа_мед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»