Диктор № 1. Юрий Левитан - Говорит Москва!
👍
http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%20148.htm
Юрий Левитан - Говорит Москва!
Левитан - Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил
Левитан Юрий Борисович (Юдка Беркович) (19 сентября (2 октября) 1914, Владимир[1] — 4 августа 1983, Бессоновка Белгородской области) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980); обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР.
Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина 4 мая 1945.
Диктор № 1. Юрий Левитан
Bторого октября нынешнего года Юрию Борисовичу Левитану, первому диктору «всех радиостанций Советского Союза», исполнилось 100 лет.
Он родился в старинном русском городе Владимире в семье портного и домохозяйки. В детстве мечтал стать артистом, чтобы повсюду висели афиши и чтобы на каждом углу у него просили автографы. Пробовал даже поступать в кинотехникум, получил направление в Москву, но отношения с кино из-за забраковавшей семнадцатилетнего паренька приемной комиссии не сложились. Так бы и вернулся он в родной город, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
И он решился – была не была! И через день вновь предстал перед очередным жюри. Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актер Василий Качалов, разумеется, не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм - спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но все решил голос - четкий, поставленный, завораживающий.
Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета. Первое время он занимался тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от «володимирского» говора. Наконец, ему поручили прочесть по радио статью из газеты «Правда» - так в 30-е годы передавали в отдаленные уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки на местах записывали и отправляли статьи в типографию.
[показать]
[показать]
Ольга Сергеевна Высоцкая и Юрий Борисович Левитан
Надо же было случиться, что в тот день, а точнее, в ночь, когда стажер Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приемника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он тут же потребовал соединить его с тогдашним председателем Радиокомитета СССР и сказал перепуганному начальнику, что текст завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды»…
В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал «священный» текст, не сделав при этом ни одной ошибки.
Тот свой доклад «отец народов» выслушал от начала до конца. И тут же позвонил в Радиокомитет, подробно расспросил о молодом дикторе и заявил, что отныне все его речи будет читать только Юрий Левитан.
[показать] С тех пор так и пошло. В периоды, когда на радио знали, что вот-вот должна появиться новая речь генсека, Юрий Борисович должен был круглосуточно отчитываться перед руководством, куда он идет и где будет находиться, чтобы его в любой момент могли разыскать.
[показать]
Марк Бернес (слева) и Юрий Левитан на съемках фильма «Два бойца»
Но всенародная известность и слава пришли к Юрию Борисовичу с началом Великой Отечественной войны. Сам диктор об этом времени в своих воспоминаниях написал так: «О предательском нападении гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года мы, дикторы, как и другие сотрудники Всесоюзного радио, узнали в Москве одними из первых. От корреспондентов радио пришли сообщения о том, что фашисты бомбят наши города, что вражеские полчища нарушили наши границы. В тот день мы прибыли в радиокомитет необычно рано. Трудно передать все чувства, овладевшие мною тогда. Одно помню - боль и гнев переполняли сердце. В течение дня мне довелось несколько раз читать заявление советского правительства о нападении фашистов на нашу страну. Читать такой документ было необычайно трудно, душили гнев и ненависть к врагу, волнение за судьбу Родины. Горечь сжимала сердце. Включил микрофон: "Говорит Москва..." Чувствую, что не могу продолжать. Пауза. Зажглось световое табло: "Почему молчите?" Взял себя в руки, читаю. "Заявление советского правительства..." И по мере чтения росла уверенность в том, что победа придет, преступления гитлеровцев не останутся безнаказанными».
Каждый из нас, живший в ту пору в Советском Союзе или знающий историю той страны, помнит трагические, грозные слова: «Внимание! Говорит Москва! Граждане Советского Союза! Передаем заявление Советского правительства. Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...». Коллега Левитана Лидия Черных, которая 46 лет проработала вместе с Юрием Борисовичем в одной дикторской бригаде, вспоминала: «Этот, теперь уже хрестоматийный текст, впервые прочел в эфире министр иностранных дел Вячеслав Молотов. А Левитан его потом уже повторял через какое-то время. Но в своих мемуарах и Жуков, и Рокоссовский, и другие маршалы почему-то написали, что о начале войны объявил Юрий Левитан. Я ему говорила: «Как же так, Юрий Борисович, вы же лучше других знаете, что не объявляли войну». А он мне: «Знаю. Но что же, мне теперь давать публичное опровержение?!». Так это первенство за Левитаном и осталось».
[показать] Военное поколение хорошо помнит его необычного тембра и глубины голос, вещавший «от Советского информбюро» о положении на фронтах и вселявший надежду и веру в победу над нацизмом. Не случайно скупой на похвалу генерал Черняховский однажды обронил: «Юрий Левитан мог заменить целую дивизию». А главный нацистский пропагандист Геббельс обещал 250 тысяч немецких марок тому, кто доставит Левитана живым в Берлин. Не сомневаясь в начале войны в своей победе, он хотел, чтобы мир узнал о ней из уст Левитана. Когда же фашисты поняли, что советского диктора № 1 выкрасть им не удастся, было принято решение его уничтожить. Летом 41-го полутонная бомба упала во двор Радиокомитета, и немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!». Гитлеровцы поторопились: бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась. Не прошло и четверти часа после бомбежки, как в эфире вновь зазвучал голос Левитана...
Память о войне была в России неразрывна с именем Левитана. Много лет спустя после победы он продолжал получать от людей послания с благодарностями. Но эти же воспоминания о войне подрывали здоровье Юрия Борисовича.
Историк радио профессор Александр Шерель говорил: "Левитан вспоминал, что в первый раз у него сердце прихватило, когда начал читать материалы Комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях и дошел до описания того, что творилось в Освенциме".
Юрий Левитан с дочерью Наташей
[показать]
В мае 1945-го именно Левитан объявил об окончании войны. В марте 53-го он зачитывал стране сообщение о смерти Сталина, а в апреле 61-го - о полете в космос Юрия Гагарина. Всего Левитан провел свыше 60 тысяч передач. Увы, звания народного артиста СССР он был удостоен не в 50 и не в 60 лет, а почему-то в 66 лет, незадолго до смерти...
Несмотря на всенародное обожание, личная жизнь у ЮрБора (так называли его друзья-коллеги) не сложилась. Женился он в 1938 году на Раечке, красавице-студентке Института иностранных языков. При первой же встрече он взял ее за руку и произнес: «Люблю тебя…». И, помолчав, продолжил: «…Петра творенье!». И до конца продекламировал вступление к пушкинскому Медному всаднику.
Молодые поженились, у них родилась дочь Наташа. Но через 11 лет совместной жизни Раиса Левитан, которую друзья в шутку называли Мадам Приказ, ушла от него к офицеру военной академии, уехала с ним по месту его нового назначения в Группу советских войск в Германии, родила сына. Этот ее брак не продлился долго, но, тем не менее, Левитан никогда больше не женился, оставшись с маленькой дочерью Наташей и ... тещей Фаиной Львовной. Та обожала зятя, пусть и бывшего, и всячески старалась создать дома уют. Когда Юрию Борисовичу, которому по статусу полагались всевозможные льготы, предложили пропуск в кремлевскую столовую, Фаина Львовна отговорила его воспользоваться лестным на первый взгляд предложением. И сама готовила Левитану его любимый винегрет, который он мог есть на завтрак, обед и ужин.
Жили они в двухкомнатной квартире по улице Горького - наискосок от Моссовета. Когда Наташа выросла и вышла замуж, она родила в 1970 году сына Боречку, которого Юрий Борисович просто обожал. Их большой семье стало тесно, и вскоре Левитану по его просьбе предоставили трехкомнатную квартиру недалеко от метро «Маяковская». Правда, потом Юрий Борисович, чтоб не мешать молодым, перехал в соседний дом на улице Медведева, купив себе отдельную кооперативную квартиру, но продолжал ходить к Наташе обедать...
Слава Богу, ЮрБор не успел узнать о трагедии, случившейся в его семье в феврале 2006 года, когда его любимый внук Боречка, названный так в честь прадеда, зверски убил свою маму, 65-летнюю Наталью Сударикову – единственную дочь Левитана. Как и отец, она работала диктором Всесоюзного радио. В 2004 году получила за достижения отца в области радиоискусства премию "Радиомания" в номинации "Радиолегенда".
У микрофона Юрий Левитан
... Левитан обладал низким, редким по тембру и выразительности голосом. Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой - летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут».
[показать]
Урал хранит память о Левитане; именем диктора названы улицы и корабли...
Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи сельской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли. В ночь на 4 августа 1983 года страна лишилась своего главного голоса. В Москве проститься с Левитаном пришли десятки тысяч человек...
В прошлом, 2008 году в Екатеринбурге прошли съемки документального фильма о жизни в тыловом Свердловске во время войны. Один из главных героев картины - прославленный радиодиктор Юрий Левитан. Документов о его работе на Урале и уж тем более свидетелей почти не осталось. Пребывание Левитана в Свердловске было строжайше засекречено. Его перевезли туда в сентябре 1941 года. Радиокомитет располагался в двухэтажном особняке на перекрестке улиц Радищева и 8-го Марта (на этом доме сейчас установлена мемориальная доска – см. снимок внизу). Теперь там региональное отделение партии «Яблоко», «Пельменная» и бюро по трудоустройству лиц без определенного места жительства. Подвал, в котором работал Левитан, до сих пор существует.
Юрий Левитан с внуком
[показать]
Левитан работал в Свердловске до марта 1943 года. Эта тайна была раскрыта только через двадцать лет после победы. И, по словам драматурга Александра Архипова, написавшего сценарий для фильма о тыловом Свердловске, сегодня найти документы о том времени практически невозможно: «Не осталось ничего. Нет кинохроники... Вернее, она была в свое время, кинохроника, например, о жизни Свердловска 1942-43 года, но ее нет в архивах, она не сохранилась. Во время войны сводки никто не записывал. Сейчас уже не секрет, что все сводки, которые звучат, Левитан начитывал уже после войны».
[показать]
[показать]
За более чем полувековую службу во Всесоюзном радиокомитете не раз и не два (но значительно реже, чем у других коллег) случалось Юрию Борисовичу и ошибаться. Один из таких «проколов» связан с именем «серого кардинала Кремля», секретаря ЦК Михаила Суслова. Получив срочное сообщение о награждении Суслова в связи с очередным юбилеем, Левитан сел к микрофону и прочел: «Сегодня в Кремле товарищу Суслову в торжественной обстановке был вручён орган Дружбы народов». Долго после этого сотрудники радио выясняли меж собой, какой всё же орган может быть у дружбы народов…
Многолетний друг Левитана, знаменитый ученый и бард Александр Моисеевич Городницкий вспоминал: «Я хорошо копировал голос Левитана и изображал, как он читал нам сводки Советского информбюро. Я, конечно, гиперболизировал, но был близок к истине и тем самым веселил Юру: «Внимание, внимание! Сегодня на всех просторах нашей необъятной Родины опять Четверг! Прослушайте важное сообщение! Советское правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, решило снизить цены на предметы первой необходимости. Кресло гинекологическое — цена снижена на восемнадцать процентов, дым едкий — на двадцать шесть процентов, стекло битое — на тридцать пять процентов, глобусы тертые — на пятнадцать, часы без механизмов — на девятнадцать процентов. Тем самым каждая советская семья в течение десяти лет сэкономит триста четыре рубля восемьдесят семь копеек… (И скороговоркой.) Повышены цены на масло, мясо, сахар и молоко...Кроме того, советское правительство торжественно клянется, что каждая семья в этой пятилетке будет иметь на Черном море свой буй!».
Никита Богословский , известный композитор и большой шутник, уговорил однажды Юрия Борисовича нарисовать какой-то совершенно детский домик с трубой, вставил этот листок в рамку и повесил на стену… А потом вызывал на спор гостей, утверждая, что это «самый настоящий Левитан»! Не уточняя, конечно, Исаак или Юрий...
И напоследок вновь вернусь к Александру Городницкому. 14 октября 1987 года он посвятил своему другу Юрию Левитану простые и точные строки новой песни:
Я помню грозный этот голос
В те исторические дни.
Он был подобьем правды голой
И дымной танковой брони…
источник - http://www.staroeradio.ru/audio/7978 http://polit.ru/news/2014/10/02/levitan/ http://diktory.com/u_levitan.html
Гении и злодеи - Юрий Левитан