• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО:Кокэдэра-под бархатным покровом мхов 13-10-2013 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО:Кокэдэра-под бархатным покровом мхов

Остановись и посмотри вокруг.
Уж так ли важно все, во что ты веришь?
Ты понимаешь,исподволь,не вдруг,
Что выход есть!Туда, в другие двери!...
Где, очарованный журчанием воды,
Мост наших грез соседствует с камнями,
И вечность стережет твои следы,
И красный клен горит листвой над нами,
А.Налимов
                              [показать]
                              [показать]
Мох – традиционный атрибут японского сада, где группы камней, волны песка и поверхности, поросшие мхами, выступают в роли гор, моря и зеленых островов. В японском саду в качестве зеленых лужаек не используют специальную газонную траву, которая обычно применяется в европейских странах.
                              [показать]
                              [показать]
Для этих целей японцы используют мох. Лужайки из мха отвечают не только практическим требованиям, подобное почвенное покрытие может удовлетворить самый утонченный вкус будущего владельца японского сада.
[показать]
Мох в японских садах используется также для лужаек, на которых произрастает бонсаи. Мох придает определенный внешний вид причудливо изогнутым деревцам, его бархатистый слой укрывает корни дерева, аккумулируя влагу и сохраняя питательные вещества, необходимые растению.
                                [показать]
                                [показать]
Кроме того, мхом покрывается почва, на которой создаются цветочные и растительные композиции – икебаны. Мох является своеобразным пушистым ковром, который легко стелется на практически любую поверхность и способен выдерживать самые суровые климатические условия.

[показать]

Храм Сайходзи

Пожалуй, самый знаменитый из ныне существующих садов мхов находится рядом с Храмом Сайходзи, больше известным, как Кокэдэра (Храм мха). Храм был основан буддийским монахом Гёки, позже восстановлен Мусо Сосэки.

[показать]

В 1994 году Храм мха был внесен в список ЮНЕСКО, как часть исторических памятников Древнего Киото. Храм Кокэдэра находится на северо-востоке Киото в районе Нисикёку.
                                [показать]

[показать]

Согласно легенде, храм был основан в Период Нара (710 – 794 г.г.) монахом Гёки на месте одного из убежищ Принца Сётоку.

[показать]

[показать]

В течение следующих сотен лет храм пришел в упадок, и в 1339 году главный священник соседней Святыни Мацуноо, Фудзивара Тикахидэ, пригласил известного японского садовника Мусо Сосэки помочь восстановить Сайходзи, как храм мхов С тех пор храм был разрушен огнем во время войны Онин (1467 – 1477 г.г.) и дважды разорен наводнениями в Период Эдо (1603 – 1868 г.г.), но каждый раз был восстановлен.
                                [показать]
                                [показать]
Мох, которым сейчас так славится храм, не был частью оригинального проекта Мусо. По свидетельству современников XIV века «Острова сада устилались белым песком». Мох появился намного позже, в эпоху Мэйдзи (1860 – 1912 г.г.), когда храм испытывал недостаток в финансировании.
                                [показать]
Знаменитый сад мха находится с восточной части храма. Здесь на двух гектарах земли растут около ста видов мхов и лишайников. Ворсистый ковер, который образуют главные обитатели сада – темно-зеленый кукушкин лен (Polytrichum) и бледный желто-зеленый леукобрий (Leucobryum), поглощает звуки и действует на посетителей умиротворяюще.
                                [показать]
В этом саду хочется думать о единстве природы и человека, ведь мхи пришли сюда сами. Деревья и кустарники здесь не обрезают (для создания густой тени), но садовники всегда в работе – пропалывают и "штопают" зеленые ковры.
                              [показать]
Сад расположен вокруг водоема, называемого Золотым Прудом. В пруду есть 3 небольших острова: Асахи, Юхи и Кири. Вокруг пруда произрастает около 120 различных видов мха, который появился здесь, как полагают, после наводнения в Период Эдо.
                              [показать]
                              [показать]
                              [показать]
В саду мха находится 3 чайных домика, один из них, Сёнан-тэй, построенный в XIV веке и затем восстановленный в конце Периода Эдо, является важной культурной ценностью. Также в храме есть сад камней дзэн, созданный Мусо Сосэки.
                              [показать]
                              [показать]
Сад Сайходзи уже многие годы закрыт для свободного посещения. Большой интерес туристов не только со всей Японии но и со всего мира привел к катастрофическим последствиям. Массовые посещения начали влиять на состояние и видовой состав мхов, и правительство, присвоив саду статус государственной достопримечательности, закрыло его для широкой публики.
                              [показать]
                              [показать]
Чтобы попасть в сад, посетители заранее должны прислать открытку с датой предполагаемого визита, обязательно прикрепив к ней конверт с обратным адресом. Если монастырь решит осчастливить просителя разрешением, он получит ответ. А уже по прибытии в Киото посетители должны заплатить около 3 000 йен (30 долларов) за вход.



Прежде чем попасть в храм, все посетители должны от руки переписать сутры и опустить их в специальный ящик. Для этого организованы специальные низкие столики, на которых уже установлены чернильницы с кисточками – это обязательное условие, сутра должна быть написана именно кистью.
                              [показать]
                              [показать]
Впрочем, допускается использование автоматических кисточек, которые продаются в Японии, но даже с учетом этого, вся церемония занимает около часа, который придется провести сидя на корточках. Все это делается для защиты нежного мха от орд туристов, которые наводняли храм до 1977 года.
                              [показать]
                              [показать]
Сад мхов Сайходзи, а также сад воды Тодзи-ин и сухие сады Мёсиндзи и Рёандзи относят к школе Тэнрюдзи наряду с садами самого монастыря. Обширный сад Сайходзи расположен на двух уровнях: нижняя часть — это сад мхов и пруд, а верхняя — сухой пейзаж (Ныне сухой сад перестроен и во многом утратил свою специфику).
                              [показать]
Обе части в значительной мере контрастны как по своим компонентам и их размещению, так и по ощущению, которое они дают зрителю.
                              [показать]
                              [показать]
По преданию, верхний сад был предметом особого внимания художника. На склоне холма он впервые устроил символический каскад с тремя уровнями, создав грандиозную композицию, дающую ощущение дикой и суровой природы.
                              [показать]
                              [показать]
Мощные камни, покрытые голубоватыми, буро-серыми, ржавыми пятнами лишайников, символизируют грандиозные горы, как бы сжимающие стремительный и бурный поток.
                              [показать]
                              [показать]
Здесь выделяются и сталкиваются две главные силы природы, олицетворяющие позитивное и негативное начала — ян и инь, они выражают единство и борьбу космических сил, непрерывность движения и его постоянство.
                              [показать]
                              [показать]
Один из камней у края каскада традиция связывает с именем правителя Японии 14 века Асикага Ёсимицу, посещавшего монастырь и погружавшегося в созерцание сада, сидя на этом камне.
                                [показать]
                                [показать]
С тех пор он так и называется — камень созерцания. Нижний сад — мир тишины, покоя, мягкого всепронизывающего зеленого света, проникающего сквозь ветви деревьев с мелкой листвой и отражающегося от мягкого бархата мхов, затянувших не только землю, но и камни, стволы деревьев и острова в пруду.
                                [показать]
                                [показать]
Через сад проложена дорога, и перемещение по ней постепенно раскрывает одну за другой непринужденно свободные, как в естественной роще, композиции из высоких и низких, прямых и изогнутых деревьев, из огромных скал и мелких камней.
                              [показать]
Спокойная поверхность пруда разделена скалами-островками, символизирующими корабли, которые плывут к райским островам.
                              [показать]
                              [показать]
Процеженный сквозь листву свет впитывается нежно-изумрудной, темно-зеленой, буроватой поверхностью мхов, как бы сгущаясь в ней, обогащая ее фактуру. Эмоциональное переживание этой фактуры мхов, контрастирующей с блестящей гладью водоема, и окутывающего предметы зеленого света — основа эстетического воздействия нижнего сада Сайходзи.
                              [показать]
Только осенью нарушается его тончайше разработанная монохромность, когда в нее вторгаются звучные удары огненно-рыжих и густо-красных пятен листвы клена. Пруд имеет очертание, напоминающее китайский иероглиф «синь» («сердце»), что связано и со стремлением художника увеличить сложность береговой линии и с буддийской символикой значения иероглифа.
                              [показать]
Обязательное следование по дороге, «принудительный» маршрут прохода через сад служат залогом не только сохранности тщательно оберегаемых мхов, но главным образом точности впечатления от каждого компонента сада и каждой композиции, рассчитанной на определенную точку зрения.
                            [показать]
Пространство сада как бы постепенно разворачивается перед человеком, переживается им по мере движения. Подобное введение временного аспекта в образную структуру сада идет не только от его близости к архитектурному жанру, но и к особому виду дальневосточной живописи на длинных горизонтальных свитках, подразумевающих постепенность восприятия, повествовательность, связанную не с сюжетом, а с самой формой картины, достигающей иногда нескольких метров длины.
                            [показать]
Сад Сайходзи называют также храмом мхов, и хотя в его построении камни играют существенную роль, именно мхи составляют основу его выразительности (В саду собрано несколько десятков различных сортов мхов).
                            [показать]
Мхи, покрывающие старые камни, стволы деревьев; мхи с их неприглядностью и непритязательностью; мхи — вечнозеленые, создающие разнообразные поверхности — видимо, все эти качества и заставили дзэнского монаха Мусо Кокуси сделать мох «главным героем» своего сада, осмыслить и раскрыть его разнообразные эстетические возможности.
                            [показать]
Основной задачей художника была необходимость дать толчок для цепи ассоциаций, для воображения, развивающего интуицию. Для этого важна была не только каждая композиция, но атмосфера в целом, создающая настроение и обостряющая восприятие.
Источник: http://landscape.totalarch.com/, ,http://animebox.com.ua/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО:Кокэдэра-под бархатным покровом мхов | эффа_мед - Дневник эффа_мед - Льющейся Исток. | Лента друзей эффа_мед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»