А с этого всё началось. Конец 10-ого класса. Наша Татьяна Cергеевна повела в Дом Музыки...
На волнах впечатлений
С чувством благодарности за открытие
неведомой ранее красоты звука…
Я уже опаздываю, я путаюсь в высоких домах, теряюсь в бесконечном потоке куда-то устремлённо движущихся людей большого города… Пока я вся в беспокойстве, сознание занято будничными проблемами. Боже, как давно я не слушала живую музыку! Помнится, как ещё в детстве мама привела меня в концертный зал им. П. И. Чайковского, но я даже не помню, что именно мы слушали. Да и по молодости на меня не произвело это большого впечатления. Уж слишком мала я была. Потом папа купил мне аудиокассету под названием «Лунная соната», где под видом сказки были скрыты самые замечательные сочинения Бетховена, а в самом конце её, без какого-либо речевого сопровождения, звучала сама «Лунная соната», и мы с папой, когда выдавалось свободное время, садились вместе и слушали звуки, самым волшебным образом сплетённые моим любимым композитором в одно из гениальнейших произведений.
Но я не думала и об этом, когда тщетно пыталась найти вход в Камерный зал великолепного комплекса Дома Музыки. Не хочется вдаваться в подробности того, как я всё же попала в нужное мне место, потому что в голове моей уже звучит та музыка, которую я услышала в зале, когда, вся растрёпанная и запыхавшаяся, вбежала в него. Тёплая атмосфера уюта и утончённости пронизывала этот зал от основания огромной красивой люстры, обвивая нежно-бежевого цвета колонны, до самой сцены и мягких кресел. С виду маленькое помещение зала вмещало в себя достаточно большое количество людей. Странно, но всех этих людей как будто объединяло что-то невидимое, но очень сильное, объединяло только сейчас, когда все они собрались на этом концерте. Может, это и не так, но мною владело тогда именно это ощущение, подобное которому я не испытывала ни в театре, ни в музее - вообще нигде более. Все эти мысли со скоростью гепарда пронеслись у меня в голове в тот миг, когда я уже сидела на своём месте, а концерт вот-вот должен был начаться.
И правда, приятный мужской голос поприветствовал всех и объявил оркестр, который играл для нас в тот день. «Musica Viva», вряд ли я теперь когда-нибудь забуду это название. В первом отделении – Богуслав Мартину, «Концертино для виолончели с оркестром» и «Concerto grosso» для струнных, фортепиано и литавр. Все музыканты вышли и, поприветствовав дирижёра, расселись по своим местам. Всё наполнилось нестройными музыкальными аккордами – настраивали инструменты. И вот – начинается! Дирижёр взмахивает палочкой и… я уже не в действительности, я как будто присутствую при таинственном слиянии обычного – зала, людей на сцене и в креслах зрителей, отделённых от окружающего суетного мира – и необычного – музыки, живой музыки, которая несётся на меня ослепительным дождём со всех сторон! И я никак не пойму, каким же образом связана эта музыка с тем таинством, что происходило передо мной – одновременными взмахами встревоженных смычков, непонятными движениями рук дирижёра и быстро бегающими по клавишам рояля пальцами статной женщины, гордо играющей на одном из самых элегантных инструментов позади всего оркестра. В моём сознании поплыли образы из возникающих ассоциаций: таинственный лес, опасность, вода, успокоение, рассвет, палитра чувств, смешивающихся между собой и образующих новое, раньше неиспытанное состояние души – словно ты не человек, вообще не живое существо, а просто нечто, способное воспринимать, улавливать колебания тонкой материи неизвестного происхождения, окружающей тебя. Но… Рассудок всегда берёт своё. Через какое-то время я всё осознаю, трезво оцениваю, понимаю: я зритель, я нахожусь на концерте, я слушаю музыку, создаваемую талантливыми, а может, и гениальными людьми. Обеспокоенность уходит, остаётся лишь чувство свободы, чистоты, возвышенности духа. И в этот же момент всё заканчивается, звучит последний аккорд, и на сцену льются громкие аплодисменты людей, которые, может быть, как и я, только что вернулись из своего мира возникших образов и вкладывают всю силу эмоций в рукоплескания.
Нет, я не буду говорить, что происходило дальше, во втором отделении. Любой, кто слышал когда-либо живую классическую музыку, поймёт меня, ну, а если не слышал – значит, никогда не видел мир глазами, которыми видела его я, спокойно шагая по вечерней Москве, свежим умом воспринимая жизнь как нечто, сплетённое из светлых, тёплых нот человеческого настроения.
Воть :))