• Авторизация


ИВАН КУПАЛА!!! 06-07-2006 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Аграфена-лютые коренья. Аграфены-купальницы.

В этот день проводились общие купанья с песнями, говорили: «закупываются». На Руси исстари парились в этот день утреннею порою в банях. Больных старух и хворых людей вносили в баню на жгучей крапиве и парили их целебными травами. После бани садились за стол завтракать, ели обетную кашу (эта каша вскладчину, поселяне приносили крупу в общий котёл) или называли её ещё мирской кашей, ею угощали нищих, убогих. Купальницкая обетная каша варилась из толчёного в ступе ячменя. Купание в реках начиналось с полдня и продолжалось до позднего вечера. Между купаниями проходили игры и пиршества. К купанию приступали торжественно, с песнями: одни купаются, другие на берегу поют, поэтому песни не смолкали. В этот день был обычай водить детей умываться к студенцам (родникам). Умывая их, бросают в студенцы медные деньги. Также днём отправлялись в лес заготавливать веники на весь год. В средней полосе обычно берёзовые, в северных районах — это целые букеты, в которые входит рябина, черёмуха, смородина, липа, разные травы. В это время травы уже в самом соку, начинался сбор лечебных, лекарственных трав, кореньев, считали, что накануне и в ночь Ивана Купалы они приобретают особую целебную силу. Наши поселяне купальницею называли особую траву: лютик, кошечью дрёму. Этой траве приписывают разные целебные свойства. Собирают купальницу рано, когда она в росе, и сохраняют в стек-лянках для лечения, а также делали из неё веники и парились «лютыми» кореньями в бане в надежде помолодеть. Дети из этой травы плели венки, делали шапки, колпаки и надевали на головы во время игр. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы и всякая нечисть силу получают, поэтому крестьяне для предохранения себя от ведьм кладут в этот день на окнах изб жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов — молодое осиновое дерево, вырванное с корнем. По убеждению народа, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев, беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Считали: «Репу сей на Аграфе-ну — хороша репа будет».

  • День Мученика Ермия. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать. Полагают, что в этот день непременно нужно окончить посев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАН КУПАЛА!!! | _SoPrAnO_ - Life is a flower | Лента друзей _SoPrAnO_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»