Когда в комнате наступает неожиданная тишина, непременно кто-нибудь скажет: "Ангел пролетел". Могут спросить: а разве могут быть тишина и радость, когда многие строки исходят болью, как кровью? Могут, если сердце человека способно соединить земное с небесным, новое со старым, сиюминутное с вечным... И тогда душа обретает единственное, что дарит свободу - крылья.
Но подскажите, как, не уходя от прстых и житейских вещей, ценя и не унижая земное, восходить от этих низин к высокому? Как озарить смыслом наше пребывание здесь, на земле, где в большинстве своем все мы занимаемся простым и будничным делом? Как, претерпевши ужасы войны и мира, не озлобиться, а радоваться и прозревать, подобно героям астафьевского "Веселого солдата" ("НиС" N 3)?..
"Счастье, когда тебя понимают" - это фраза из кинофильма облетела некогда всю страну. Но счастье и тогда, когда ты начинаешь понимать этот мир и себя, когда становится понятным, откуда проистекают все наши страдания, боли, слезы, и что есть главное в жизни, а что второстепенное. И тогда наступает час, когда кто-то невидимый милуюшей рукой снимает камень с изболевшего сердца. Вот тогда-то и приходит умиротворяющая тишина, то крыло ангела каается души. Это он, спустившись с небес, отыскивает человека среди слез, грязи, крови и пота для того, чтобы тот поднимался.
Ангел есть у каждого человека. Есть ангелы места, простирающие крылья над городами и селами. И что удивительно, даже погибшие селения, которые давно упрятаны на дно морское, оберегаемы ими. Это поангельскому зову спешат со слезами герои очерка "Иванова тема" ("НиС" N 3) к родным порогам, на которые им уже никогда не ступить.
[278x349]