Мне было 7 лет, когда по телевизору впервые показали "Матрицу". Фильм казался мне очень страшным из-за своей реалистичности.
Дело в том, что я была в том возрасте, когда мир делится на "твой" и "остальной". В "моем" мире могло случится любое чудо, любая магия, любое волшебство. Здесь обретали плоть и кровь разные магические существа, были свои чудовища под кроватью, свои Боги на небесах.
В "остальном" мире была моя семья, детский сад/школа и все-все-все, что мне не нравилось или было не интересно в реальности. Я понимала, что там можно жить, но тогда мне все казалось временным. Сокровенное "когда я вырасту" было пропускной карточкой в "мой" мир. Но это уже другая история.
А с "Матрицей" дела обстояли так, что происходящее мне очень напомнило мое восприятие. И мне было очень страшно, что когда я вырасту, то "мой" мир окажется реальностью из этого фильма.
Больше всего страха на меня нагонял Киану Ривз. Меня до чертиков пугали его карие глаза. Я была уверена, что человек с такими глазами не может быть положительным героем. И вообще, человек с таким лицом не может быть добрым, как Робин Уильямс, или романтически грустным как Джим Керри. Он сломанный. Такой человек может исполнять приказ на убийство, с тяжелым взглядом воровать детей и пускать под нож целые государства. Но он не может кого-то спасти.
До последней минуты фильма я была уверена, что Нео должен будет предать и своих, и чужих. Он не будет ни на чьей стороне. И обязательно-обязательно умрет в конце. Потому что ни один мир не примет такое существо.
А через 7 лет я впервые посмотрела "Адвоката дьявола". На волне подростковых протестов фильм мне очень понравился. И Киану Ривз уже так не пугал.
Прошло уже больше 10 лет, я занимаюсь подборкой фотографий к статье и нахожу снимки Ривза. И чувствую, что мне снова 7 лет и эти глаза меня пугают до утробного звериного рыка, ощеренных зубов и всклокоченной шерсти на загривке.
Интересно, почему так?