Долго переживала Бабушка из-за Библиотекаря. Не умер, конечно, но понервничать пришлось. И не хотелось более Старухе с Судьбой связываться да разговоры разговаривать. И не случилось бы того, если бы снова шуршание да стук не огласили глухой, как колодец, вечер. То Ясень пришел вопросы задавать.
- Скажи, Синеглазка, можешь же ты наверх ходить?
- Могу.
- А много путников с собой можешь взять?
- Одного могу провести. Но придется цену заплатить и поворожить.
- Бабушка, помощь нужна. Хотим мы Воздух в ПодМирье пустить, чтобы равновесие создать. Но после удел перейдет Хранителю, воплощенному воздуху, а я хочу на землю уйти, мир посмотреть. Ты можешь мне дорогу открыть?
- С тобой идти мне надо. Иначе не увидят тебя, и назад не вернешься.
- Так давай вместе и пойдем!
- А хозяйство мое? А богатства накопленные?
- Так внуку оставь али мужу.
- Ишь, чего удумал. Этому обалдую я свои сундуки не доверю. Дорогу тебе открою и сопровожу. Но как почувствую, что сердце зовет меня к дому родному – не обессудь. Поверну назад, и ты со мной воротиться должен.
Согласился Ясень, что можно поделать. И стала Бабушка писать новое письмо Госпоже Удаче. Пока ждала ответ успела и кота накормить, и обед состряпать. В окошко смотрит, ждет.
Небо хмурилось, снова тучами наливалось. Дождик накрапывать стал, да не как ему положено. Смотрит Бабка на стекло, а капли в буквицы вырисовываются. Узнает она почерк Госпожи, скорее слова на бумагу переносит:«Три рисунка ключа отыщи, парсунки мне пришли»
Собирали всем краем, кто только не помог с ключевыми рисунками. И Ясень, и Халява, даже Ильич, и тот, поучаствовал – нашел два ключа в картинках запертых. Собирали парсунки и Удаче отправляли, ответа ожидали. В скорости прилетело слово от Госпожи:
«А второй-то оборот ключа - силу его пробудить Словом. Выкуй у мастера Слово подходящее, которое волшбу творить будет, двери отворяющую».
Тут уж Ясень сам себе службу добрую сослужил и в тот же день выковал новое слово для Бабушки.
Третий же оборот был таков: «Найти, да показать мне три ключа, которые двери никогда не запирали».
Не сразу поняла Старуха об чем речь. Поговорила с людьми мудрыми да начитанными. Те подсказали ей, что то скрипичный ключ, гаечный и водный.
Как готовы были парсунки для Удачи, так и отправила их Бабушка с ужиком проворным, который когда-то Забаву насмешил. А может брат его – Старуха не спрашивала.
И прилетел на легкий крыльях ответ: «Можешь теперь ты ключом дверь отворить, наверх пойти, да одного человека с собою взять».