• Авторизация


Ключевые сказки. Быль 21-04-2017 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Долго сказка складывается, да не сразу сказывается. Жила себе на свете старая Бабушка. Добра не наживала, все словами договаривалась. Иногда гостей принимала. Не один век живет на свете, многое знает, многое умеет, вот и ходят иногда к ней.

  Заглянула как-то на чай с яблочным пирогом тетушка Кривда. И поведала старушке то, что горе у нее приключилось страшное – не помнит она ничего. Мол, до века 19-ого все темно, как в колодце глубоком. И чувствует Кривда, что важное она что-то забыла, но сама себе помочь не может. С надеждой смотрит на старую ведьму, ласково так.

Послушала Бабушка, послушала, пошамкала ртом и решила, что можно человеку хорошему помочь. Хоть и Кривдой кличут, а нехорошо, что памяти нет. Так и пропадет девка – не спохватится никто. Ответ держала такой:

- Ступай домой, а я ночь поворожу, посмотрю да послушаю, авось и смогу помочь твою беду решить.

  Поблагодарила Кривда Бабушку и ушла домой. А Старуха времени не теряет, сундуки да шкатулки отворяет, травы волшебные достает, огонь разводит да котел ставит. На шее таинством поблескивает у ней ключик непростой, волшебный. Манит разгадками ум старухи.

  Дождалась Бабка ночи. Звезду каждую видно – руку протяни да бери. Заварила себе отвару крепкого, чтобы глаза старушечьи зорче смотрели, и села на крыльцо – слушает да смотрит. А мыслями к ключику тянется, как когда ее малую еще учили.

Видит внутри себя ключик, крутит его так и эдак. Светится он ярко, да лучики к каждой душе тянутся, чтобы тайну рассказать.

  Не сразу сказывалась сказка. Три оборота ключа нужно было совершить. Не просто в замке поскрежетать, а делом доказать, что тайну эту следует открыть. Первый оборот был в летописях. Ключ надобно было отыскать, страницы и слова собрать и письмом отправить на суд Госпоже Удаче. Отправилась Бабушка в бывшие владения Лубянки, шелестела там страницами книг старых и новых – искала ключи, парсунки собирала. Как нашла все три – отправила зайца с письмом, чтобы скорее донес касатик.

  Томилась Бабушка ночь, ждала письма ответного. И вот оно, лежит на сморщенных ладонях. А в письме слова: «Ключ к сердцу чужому найди, в гости попади. Пусть искренней будет беседа и не должен хозяин знать интереса твоего».

  Сходила в гости бабушка к трем честным людям: Заботе, Ивану и Лихому, который Привратником стал после мужа покойного. И три душевных муки узнала. А как ночь спустилась, так отправила совушку-то быструю к Госпоже Удаче.

  И на следующий день был ей ответ: «А третий-то оборот - со старыми воротами ключ соединить – вот тогда он и пробудится. А врата эти названия меняли не единожды, и по имени зверя звались, и имя реки носили. Но Матерь Божья сильнее прочих оказалась – только сыну своему уступила. Пришли Госпоже Удаче парсунку с ключом от этих ворот».

Карты разворачивала бабушка, долго смотрела на них глазами подслеповатыми, а юный Привратник книги мудрые рядом читал, искал свидетельства ворот необычных.

 

  Ворота отыскались в самом сердце града Московского. Как три оборота Ключ сделал в замке, так и память к Кривде вернулась. И стала она Былью после того.

[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ключевые сказки. Быль | Ирраши - Ждать и надеяться – верный способ скоропостижно рехнуться | Лента друзей Ирраши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»