• Авторизация


Чертова Бабушка 21-04-2017 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


***

Чертова Бабушка начала Ярмарку с вороха бед. И внучек непутевый проигрался в пух и прах Таганке, и кулон ее, ключик заветный, тоже проиграл. Благо Таганка не знала об истинных свойствах ключа (будем честны, бабушка тоже много не знала до поры, до времени) и все еще очень хотела замуж за Кузнеца. Он-то и пришел к Бабуле с выгодным предложением, какие бывают у молодых и амбициозных: он ей внука воротит и от вассалитета освободит, а она ему прорицание сделает. На том и договорились. Так еще и милая Забота помогла – вернула в конце Ярмарки Бабушке ключик, который в скором времени открылся ей во всей своей силе.

Еще открытиями была Ярмарка богата. К примеру, пришел к бабушке Дьяк Кожух и слово взял со старухи, что браниться та не будет. Обещала Бабка, да едва слово не нарушила, когда выдал Дьяк ей, что Чертановский-то, внучек ее любимый, - сыном ему приходится. Кажется.

Обещался Кожух поговорить с Привратником, бабушкиным мужем, сразу после того, как с Лихоборскими братьями закончит. Не суждено было этому случится на Ярмарке.

***

Дальше – Прятки. Собрались верные сердцу и слову на поиски ключей заветных да подвигов ратных. А было нас: Бабушка и Внучек, Крутилиха и Забота, Вовчик и Иван, родства не помнящий, да Двадцать первая.

Долго ли бродили мы в надМоскве, коротко ли, не заметили, как ночь пришла. И в девятом часу осталось нас Вовчик, Бабушка да Пан, а Забота с Иваном отправилась поминки по Дьяку справлять, которого Борзой-то побил.

Отправили очередного голубя с мышью да в Старое Дупло, а оттуда и пришла записка с припиской: «Вы серьезно что ли? 21Г…» Тут-то и решили путешественники, что пора бы и честь знать, и поехали помянуть Дьяка.

И вернулся Кожух, и подступил к нему Пожар, обещался бить его сейчас же. И смеется в кулачок Судьба, а Забота рать собирает против Пожара, чтобы Дьяка защитить. Устала Бабушка и шепнула Кожуху словечко заветное, чтобы отвадить Пожара на небольшой срок, ибо не хорошо на поминках мордобитием заниматься.

Однако, чуть до него не дошло, ведь пошел Кожух с Привратником общаться. Тот, как правду узнал, так Бабку высечь грозился за молчание, а с Кожуха потребовал, чтобы тот сыну своему должен был удел да Большой Долг, если хочет в живых остаться. Но сперва он проверит, правда ли Дьяк отцом является.

***

Всю неделю собирались старые и молодые ведьмы и ведуны, колдовали над словами волшебными, шептали ветру да морозу, пели песни лету, слепому и павлину. И много тайн им открылось, от знания которых еще больше вопросов-то появилось. Бабушка вот зятьком разжилась, да дочери не было давно видать. Кто-то про проклятие свое и чужое разведал, кто-то вещицу волшебную отыскал.

Но главное - решили дружным шабашем, что нужен нам еще один член общества ведовского, а то вчетвером не хватает словесов волшебных.

 Сказано – сделано.

Устроили старцы состязание, чтобы почуять силу ведовскую в молодых и сильных, и открылась она в Лубянке, которую единогласно приняли в свой тесный круг колдуны.

***

К Потехе почти загадка сложилась, за которой все так рьяно гонялись. И знала Бабушка того, кто проведет ее, ибо стара она и плохо видит дороги. Ждала бабка всякого – и старца на троне с чашами, и трехголовую змеюку, ядом плюющуюся, и пустой зал, в котором нет ничего. А вот дискотеки не ожидала и чуть сердца не лишилась с перепугу. Ходила все вокруг да около и не знала, что же ей делать: то ли домой бежать, покуда силы есть, то ли обождать и увидеть развязку. Любопытство сделало свое дело, и Старуха в темном углу курила трубку поганую да ждала, чем кончится бой меж Ломоносом и Ильичем.

А итог тот вся ПодМосква знает. И что было после.

***

А на следующий день был Пир богатый, который Забота собрала. И песни от сказителей заморских, и музыка, и танцы, коими Велес занимался. И много вопросов было к бабушке, и многие ответы найти она смогла. Да во многом Марьюшка Искусница помогла ей с мельником Кузьмой, а в чем-то Ясень,  а в чем-то и Забота с Ильичем.

В тот же день с Маяком лично познакомилась и мил ей стал юноша этот да так, что в будущем она его как сына своего названного признала.

***

За вечером ночь, за ночью день. И столкнулась бабушка с Самой Судьбой. И сказал Судьба, что придется ей Библиотекаря убить, чтобы тайны все заветные узнать. Знала Бабушка, что не умрет Библиотекарь, если в саму библиотеку Ильич войдет, один – одинешенек. И сказала об этом Бабушка, да Судьба непреклонен был.

Пришлось Бабушке объявить Библиотекарю, что она палачом будет ему, хотя и смерти он не узнает. Но слово – крепко в ПодМирье и сказать его надобно. После Бабушкой зваться более не могла и взяла себе новое имя –Мара. Муженек здесь удружил, так что полностью имя стало «Мара, старая ты карга». Чтоб рога у него отросли, окаянного.

***

Ясень приходил за помощью да поддержкой. Мол, знает, он, как призвать четвертую силу в ПодМоскву и что нужно дорогу воздуху открыть. Будет новый удел Вольных, Ветром носимых. Нестяжательством отличается каждый Вольный. И если все получится, и Мара захочет, то может в Вольные вступить.

И был день, когда ветру открывали дорогу волшебным ключом, и призывали его в ПодМоскву, и слова волшебные говорили, чтобы угодить ему. А после жребий тянули, кому хранителем быть –Степняку или Маре. Победил степняк, но нашло что-то на Мару и вызвала она его на бой смертный, в котором вышел победителем Степняк, назначив Маре малую Виру за дерзость и глупость.

А потом было новоселье, на которое к ним пришел (???) и спрашивал о принципах вольных. И говорил он, что не все смогут спастись на Вольном уделе и что многим придется его покинуть. И спрашивал у Мары, готова ли она со своими талисманами волшебными расстаться. Не захотела бабушка Мара неизвестному отдавать свои богатства и покинула праздник новоселья, так и не став Вольной.

Загодя Мара и Ясень уговорились стать учеником и учителем и отправиться в НадМирье, чтобы учиться друг у друга, покуда связаны они клятвой ученичества. Средний долг должна будет Мара Ясеню при любом исходе.

Но не знала она о том, что ждет ее в самом ближайшем будущем.

***

Немного времени у всех оставалось. Кто-то прощался с близкими и друзьями, кто-то искал пути спасения.  Забота чародейством была защищена от Забвения, как сестры ее, а вот муж Заботы, Иванушка-дурачок, ничем и никем защищен не был. И решила тогда бабушка Мара обратить к Госпоже Удаче с вопросом.

- Скажи мне, ведь из родных моих никто не защищен? Всем им грозит Забвение, и одна я из семьи своей остаюсь?

- Все так.

Тогда пошла Бабушка Мара к Ясеню и договорилась с ним, что в уплату среднего долга Ключ отдаст свой волшебный и научит, как пользоваться им, а он вместо нее в ученики возьмет Иванушку-Дурачка. Сказано – сделано.

Волшебный маховик свой подарила Бабушка Мара Путяте, чтобы смог он себя найти, если снова потеряет и Иваном станет.

Когда же настала пора прощаться, то Бабушка была тронута до глубины души тем, в сердцах скольких людей она успела оставить след: Забота и Иванушка, Путята, Гиляй, Щука, Ясень, Ябеда и многие-многие другие.

Кто-то спрашивал, отчего же не пойти Маре в вассалы к Змеям.

- Кто хозяином был – не должен быть вассалом. И не желает он прислуживать кому бы то ни было. 

[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чертова Бабушка | Ирраши - Ждать и надеяться – верный способ скоропостижно рехнуться | Лента друзей Ирраши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»