ЧМ-2006! Представляем участников: ФРАНЦИЯ
05-06-2006 22:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вратари
Фабьен Бартез ("Марсель")
Грегори Купе ("Лион")
Микаэль Ландро ("Нант")
Защитники
Вильям Галлас ("Челси" Англия)
Гель Живе ("Монако")
Жан-Ален Бумсонг ("Ньюкасл" Англия)
Вилли Саньоль ("Бавария" Германия)
Лилиан Тюрам ("Ювентус" Италия)
Микаэль Сильвестр ("МЮ" Англия)
Эрик Абидаль ("Лион")
Паскаль Шимбонда ("Уиган" Англия)
Полузащитники
Патрик Виейра ("Ювентус" Италия)
Викаш Дорасоо ("ПСЖ")
Клод Макелеле ("Челси" Англия)
Флорен Малуда ("Лион")
Зинедин Зидан ("Реал" Испания)
Aлу Диарра ("Ланс")
Франк Рибери ("Марсель")
Нападающие
Сильвен Вильторд ("Лион")
Тьерри Анри ("Арсенал" Англия)
Джибриль Сиссе ("Ливерпуль" Англия)
Давид Трезеге ("Ювентус" Италия)
Луи Саа ("МЮ" Англия)
Главный тренер: Раймон ДОМЕНЕК
Перед ЧМ-98 во Франции в победу соотечественников верили только неисправимые оптимисты - в полуфинал бы пробиться. Но команда Эме Жаке опровергла скептические прогнозы. Потом было золото первенства Европы, на котором "Трехцветные" предстали как с великолепными по-прежнему Зиданом, Десайи и Бланом, так и возмужавшими Анри, Трезеге и Анелька. Во французских любителях футбола с еще большей силой забил фонтан фанфаронства - даром, что ли, одним из символов страны служит задиристый галльский петух. Были некоторые проблемы на отборочном этапе в борьбе с Украиной и Россией? Висели на волоске от поражения в финальном матче с Италией? Так ведь выдюжили, все преодолели! Пора бы осовременить поговорку запущенную Гари Линекером, о том, что "в футбол играют все, а побеждают немцы". Теперь, что бы ни случилось, побеждают французы!
Когда четыре года назад перед отъездом в Корею сборная проиграла на "Стад де Франс" в товарищеском матче Бельгии (1:2), ее все равно проводили овацией и фейерверком. Кто бы мог подумать, что из Азии она вернется уже после группового турнира без единого забитого гола? Пусть, объективно говоря, ей и не повезло. Вот и Зидан, едва оправившийся от травмы, был не в силах сотворить чудо. С кем не бывает? Роже Лемерр был уволен, а сборная спустя два года опять ходила в главных фаворитах.
А как ее к ним не причислять, если к Euro-2004 команда Жака Сантини подошла с серией из 18 матчей без поражений, если ее последние 11 встреч завершились с общим счетом 23:0? Соперники были разного калибра, но среди поверженных числилась Германия, разгромленная в Гельзенкирхене со счетом 3:0. Но в Португалии было покончено сначала с непробиваемостью французов, а потом - и с беспроигрышностью. Не совладали они в четвертьфинале с упорными греками.
После Португалии настала эра Раймона Доменека - и посыпались, как на заказ, ничьи. После победы в июне 2004-го над Украиной (1:0) "Трехцветные" почти год не могли выиграть на своем поле, пока, наконец, не одолели 31 мая 2005-го в Метце Венгрию (2:1). Благодаря этому они избежали антирекорда: за всю историю Франция лишь три раза не знала домашних побед на протяжении сезона, но это было очень давно, когда играли значительно реже. А в отборочном турнире ЧМ-2006 дела складывались тревожно. Три нулевые ничьи на "Стад де Франс" с Израилем, Ирландией и Швейцарией плюс мирный исход в Тель-Авиве.
В сборную спустя год вернулись заявившие о своем уходе из нее Зидан, Тюрам и Макелеле. Было бы преувеличением сказать, что они все перевернули с головы на ноги. Тюрам играл с незалеченной травмой, Зидан в решающих матчах с Ирландией и Швейцарией отнюдь не блистал. Но победа в Дублине благодаря голу Анри и невероятному раскладу в группе (в прочих матчах между четырьмя сборными фиксировались исключительно ничьи) принесла французам путевку на ЧМ-2006. Тем не менее СМИ жестко критиковали Доменека. Поползли слухи о готовящейся отставке, однако президент футбольной федерации Жан-Пьер Эскалетт подчеркнул: снимать тренера, все-таки решившего первую часть задачи, несправедливо.
При Доменеке сборная, как и при Сантини, тоже долго не проигрывала - на протяжении 17 матчей. Пока не уступила 1 марта на теперь уж никак не магическом "Стад де Франс" Словакии (1:2). Но у нее еще острее, чем у прежней команды, стоит проблема результативности. Если отбросить встречи с Фарерами и Кипром, получится, что в 15 играх (без учета игры в среду с Данией) она забивала в среднем ровно по одному мячу.
Если при Лемерре сборная обычно придерживалась схемы 4-2-3-1, а при Сантини перешла на 4-4-2, то при Доменеке она использовала и ту, и другую, и 3-5-2. Причем часто меняла расстановку по ходу одного матча. Это отвечает концепции тренера, который, придя к рулю команды, заявил, что она должна уметь при необходимости перестраиваться чуть ли не каждые четверть часа. Но у этой позиции есть критики (среди них Сантини), убежденные, что на ЧМ-2006 надо опираться на отлаженные связи.
Доменек между тем включил в заявку на ЧМ-2006 Саа, который не провел в этом сезоне за сборную ни одного матча, Сильвестра, который играл только со словаками, Рибери и Шимбонда, не выступавших за национальную команду вообще ни разу. И если за кандидатуру Рибери, дебютировавшего 27 мая в матче с Мексикой, активно агитировала пресса, то приглашение Шимбонда, пусть и признанного в английской премьер-лиге лучшим правым защитником, стало для всех полным сюрпризом.
В целом же тренер отдает предпочтение универсалам, способным действовать на разных позициях. Галлас, Сильвестр, Тюрам, Абидаль могут сыграть как в центре обороны, так и на фланге, Вильторд и Рибери - как справа, так и слева, а марселец еще и в центре, если что-то будет не так с Зиданом. Непонятно только, зачем Доменек сам вынес на публичное обсуждение вопрос об основном голкипере сборной, сказав в ноябре, что должен определиться. Во всевозможных опросах побеждал Купе, четыре сезона подряд признаваемый лучшим вратарем французского чемпионата, его конкурента Бартеза во время матча со Словакией (а потом и Мексики) освистывал "Стад де Франс", но Доменек и тренер вратарей Брюно Мартини сделали выбор в пользу ветерана, который, играя за сборную, никогда не подводил, в которого верят опытные партнеры. Купе, одному из лучших на сегодня вратарей мира, конечно, обидно. В 33 года он может так и не сыграть на чемпионате мира. Лионец даже уехал было со сбора команды, да вернулся.
А галльский петушок нынче притих. Он ведь кукарекает в ожидании, что солнце взойдет. В том, что оно будет светить на ЧМ-2006 французам, уверенности нет. Но эта сборная, безусловно, вправе претендовать на самые высокие места. Дошла же критикуемая за незрелищность Италия до финала Euro-2000.
Дата: 2006-06-05 Источник: "Спорт-Экспресс"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote