ЧМ-2006, Группа Н: сборная Испании
01-06-2006 21:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИСПАНИЯ
Континент: Европа.
Столица: Мадрид.
Наиболее известные города: Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага, Бильбао, Вальядолид, Пальма-де-Мальорка, Мурсия, Кордоба, Оспиталет, Аликанте.
Валюта: евро.
Официальный язык: испанский.
Форма правления: парламентская монархия.
Площадь: 504,8 тыс. км2.
Население: 40,22 млн.
Средний возраст: 38,7 лет.
Средняя продолжительность жизни: 79,23 лет.
Ну-ка, угадайте с одного раза, кто заразил Испанию футболом. Разумеется, англичане - на то они и родоначальниками игры слывут! История умалчивает о фамилии банкира, который во второй половине XIX века приобрел шахты в местечке Рио Тинто, что близ андалусийской Уэльвы, да она, в общем-то, нам вряд ли что-то и скажет. Однако именно с его предприятия началось стремительное распространение "ножного мяча" по Пиренеям.
В 1878 году британские забойщики, дабы было чем занять себя на досуге, учредили Английский клуб - первую организованную футбольную команду на Иберийском полуострове. Местных селян в таинства диковинной игры чужестранцы поначалу не посвящали. Те не слишком-то и настаивали - им беготня двух десятков здоровых мужиков за одним мячом казалась занятием по меньшей мере странным.
Тем не менее футбольные зерна в благодатную испанскую почву были брошены - и уже скоро на свет божий проклюнулись первые ростки. В Паламосе родилась команда под незамысловатым названием "Испания", в 1898 году в Бильбао был основан "Атлетик", а годом позже обзавелась своим клубом и Барселона (его основу составляли опять-таки английские ландскнехты). После этого футбольные коллективы стали размножаться по стране, что те кролики...
В 1902 году в Испании состоялся первый официальный футбольный турнир - Кубок короля Альфонсо XIII, в котором первенствовала команда "Бискайя", в финальном матче одолевшая "Барсу" (2:1). А спустя 26 лет стартовал национальный чемпионат. Его премьера, в которой приняли участие 10 коллективов, увенчалась успехом "Барселоны".
Что же до сборной страны, то она ведет свое летоисчисление с 1920 года. Ее боевым крещением стала Олимпиада в Бельгии, а дебютом - поединок с командой Дании. Авторитетного противника южане одолели с минимальным счетом 1:0 благодаря точному удару баскского нападающего Патрисио Араболасы и превосходной игре на ленточке легендарного кипера "Барсы" Рикардо Саморы. А первым тренером в истории "селесьон" стал экс-защитник "гранатово-синих" Франсиско Бру, который впоследствии, в 1930-40-х годах, украсил свой послужной список работой в мадридском "Реале".
Интересно, что составлена была испанская команда на Играх исключительно из исполнителей, представляющих северные регионы страны, - на поле брюссельского стадиона "Ля Бютт" в красных футболках и синих трусах вышли восемь басков, два каталонца и один галисиец.
Где же были столичные хлыщи из того же "Реала", спросите вы. А они, видите ли, обиделись, что отечественная федерация не поставила во главе сборной их наставника, англичанина Артура Джонсона, и не придумали ничего лучшего, кроме как бойкотировать турнир. Ну не детский ли сад?!
Как бы то ни было, дебют состоялся, и в дальнейшем испанцы стали завсегдатаями крупнейших футбольных форумов. Правда, руководствовались на них "красно-синие" все больше девизом Пьера де Кубертена - главное не победа, а участие. Парадоксальность ситуации заключается в том, что клубы-то пиренейские, начиная с послевоенных лет, стабильно обретаются в верхах всевозможных рейтингов и исправно пополняют призами свои музеи, а последние трофеи сборной уже паутиной поросли. Золотых медалей, если оставить за скобками успех на Олимпиаде-1992, у "селесьон" всего одна - за победу на Евро-1964. Столько же серебряных (первенство континента-1984). Вот, собственно, и все. Да, еще было четвертое место мундиаля-1950. Но для державы, претендующей в футболе на приставку "сверх", это, согласитесь, ничтожно мало.
В Испании перманентные неудачи "селесьон" всякий раз объясняют по-разному. То судьи, негодяи, перспективную команду, понимаешь ли, гробят, то тренер, недотепа, не теми патронами зарядил обойму, то звезды на небе не так сошлись, то озарение на лидеров не снизошло... В общем, наша песня хороша - начинай сначала.
Неумолимая статистика твердит, что в последний раз дальше четвертьфинала "красно-синие" прорывались 22 года назад - на упомянутом первенстве Старого Света на галльских полях. После - как отрезало.
И ведь тренерами грамотными сборная не обделена, и в исполнителях ярких дефицита не испытывает, а как доходит до заколдованной черты, так прямо-таки какой-то паралич испанцев разбивает. Неспроста сегодня Луис Арагонес самое пристальное внимание уделяет психологической накачке подопечных. Твердит, что им по плечу выиграть у любого соперника. Олег Блохин, помнится, свою деятельность в украинской сборной с того же начинал. Сработало! Дедушка Арагонес - сердцевед не менее знатный. Но перед ним и задачи другие стоят. Испания требует от Мудреца медалей. В чем-чем, а в самолюбии испанцам не откажешь. Или все-таки в чувстве юмора?..
Страна
Колумб Америку открыл, великий был моряк...
Первые следы пребывания человека на Пиренеях относятся к концу периода палеолита (примерно 15 тысяч лет до нашей эры). В третьем тысячелетии до н.э. юг и восток полуострова начали обживать иберийские племена из Северной Африки. Спустя пять веков на территории современной Испании появились кельты и германцы, следом за ними - финикийцы и греки...
Благословенные пиренейские земли как магнитом притягивали завоевателей - богатые недра страны опустошали римляне, варвары, мавры... В VIII веке на Пиренеях началась Реконкиста ("возвращение", "отвоевание" в переводе с испанского) - многовековая война против оккупантов, этакий крестовый поход в защиту христианства и христиан.
В 1469 году брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской заложил первый кирпичик в фундамент политического объединения разнородной по этническому составу страны. А открытие Колумбом Нового Света ознаменовало начало золотой эры в истории Испании. Ее колонии тогда тянулись от Лабрадора до Бразилии...
Закат могущества и богатства державы приходится на вторую половину XVII века. Испания была вынуждена признать независимость Португалии, а в начале следующего столетия лишилась еще ряда плодоносных колоний.
В Первой мировой войне иберийцы придерживались нейтралитета - в стране и своих проблем хватало, во Второй их позиция была идентичной, хотя в Испании и заправлял фашистский приспешник генерал Франко, пришедший к власти после гражданской войны 1936-39 гг. не без помощи Гитлера и Муссолини.
В сторону демократизации политическая жизнь страны стала меняться только после смерти диктатора в 1975 году. В 1986-м Испания вступила в Европейское Сообщество и за последние 20 лет сумела добиться впечатляющего экономического роста.
Чемпионат мира в Германии станет для испанской сборной 12-м в ее истории. Из восьми последних финальных стадий "красно-синие" не пропустили ни одной. В этом компоненте равных им на планете раз, два и обчелся. Но только в этом. Ибо вот уже полвека с лишним иберийцам на собрании сливок мирового футбола достаются роли исключительно второго плана. Они по обыкновению настолько мощно проводят квалификационные раунды, что на решающие, создается впечатление, у них попросту не остается сил. Ни физических, ни моральных.
Самым значимым достижением "селесьон" на мундиале по сей день остается четвертая ступенька пьедестала, на которую испанцы вскарабкались в 1950 году. Было бы бестактно утверждать, что потомки той команды были бесталанны или слабохарактерны. Время от времени они очень даже недурственно выглядели на планетарных форумах, но преодолеть Рубикон четвертьфинала так ни разу и не смогли. Огромные надежды испанцы возлагали на домашний чемпионат 1982 года. Но сколь велики были их чаяния, столь же огромным оказалось постигшее их разочарование. Под началом Хосе Эмилио Сантамарии южане сподобились дома лишь на одну викторию.
В 1986-м в Мексике Бутрагеньо и компания, устроившие в Гвадалахаре "страшный суд" датчанам (5:1), пали в четвертьфинале от рук обидчиков советской сборной - бельгийских "Красных дьяволов". Роковую осечку симпатичная команда Мигеля Муньоса допустила в серии послематчевых пенальти.
Четырьмя годами позже, в Италии, испанцы вновь едва не доигрались до одиннадцатиметровой перестрелки, но после пропущенного в экстра-тайме гола от Стойковича (он и в основное время отличился) и такому раскладу были бы рады. Но не судьба. В восьмерку лучших прошествовала тогда еще унитарная дружина Югославии.
В 1994 году южане сделали шажок вперед. Один и крохотный - до 1/4 финала. А во Франции в 1998-м осрамились по полной программе - даже из группы выползти не сумели! Азиатские игрища - отдельная история. Вот где, пожалуй, Испания и впрямь способна была выстрелить. Если бы судьи на взлете не сбили. Матч за путевку в полуфинал между европейцами и сохозяевами турнира, корейцами, превратился в трагикомедию с египтянином Гандуром в главной роли. Начудил он там прилично - чего только два непонятно с какой радости отмененных гола испанцев стоят! Так корейцы в обнимку с Гамалем до серии пенальти и доковыляли. И выиграли. Игра забудется - результат останется...
Кстати...
513 матчей провела в своей истории сборная Испании: 272 победы, 133 ничьи, 108 поражений, разница мячей - 982:505.
Дольше всех "селесьон" возглавлял Ладислао Кубала - с октября 1969 года по июнь 1980-го. Под его руководством пиренейцы провели 68 матчей. 62 игры на посту наставника у Хавьера Клементе, 59 - у Мигеля Муньоса.
Нынешний тренер испанцев Луис Арагонес, возглавив команду летом 2004-го, пока не потерпел ни одного поражения. С момента его прихода иберийцы добыли 12 побед и 7 поединков свели вничью.
Больше всех мундиалей из игроков "красно-синих" имеет за плечами Андони Субисаррета (на фото) - четыре: 1986, 1990, 1994, 1998 гг.
Он же является рекордсменом сборной по количеству проведенных в ее составе матчей - 129. У Рауля таких игр 92, у Фернандо Йерро - 89.
Лидерство в споре лучших бомбардиров пиренейцев прочно удерживает Рауль Гонсалес, на счету которого 42 мяча. Уже завершивший карьеру Йерро отстает от бывшего одноклубника на 13 голов.
Самую крупную победу в своей истории испанцы одержали в Мадриде 21 мая 1933 года (Болгария - 13:0). Самое крупное поражение - 1:7 в Амстердаме от Италии 4 июня 1928-го.
Мы с вами где-то встречались...
Неплохо бы вернуть Испании должок!
14 июня Украине представится замечательный шанс поквитаться с испанцами за обиды в отборе Евро-2004. Тогда, напомним, команда Леонида Буряка достойно противостояла питомцам Иньяки Саеса, но в итоге довольствовалась во встречах с ними лишь одним очком - тем, что принес нашим землякам в Киеве могучий дальний удар под занавес матча 33-летнего дебютанта сборной Александра Горшкова.
Тогда, напомним, Андрей Воронин открыл счет, но южанам хватило каких-то трех минут концовки поединка, чтобы благодаря настырности Рауля и Эчеберрии перевернуть ситуацию с ног на голову.
В Эльче солировал Андрей Шевченко. Однако его гола даже для ничьей гостям оказалось мало. Капитан испанцев Рауль отметился дублем и лишил украинцев даже призрачных шансов финишировать вторыми... Прорыв
Урок для... учителей
Бразильский чемпионат мира стал всего вторым для сборной Испании, но - самым успешным. В 1930 году пиренейцы проигнорировали премьерный мундиаль, в 1934-м дошли до 1/4 финала, где уступили итальянцам (тот розыгрыш примечателен еще разгромом, который "красно-синие" уничили в квалификации соседям-португальцам - 9:0), а в следующем цикле Испании было не до футбола. Война...
Зато первый после Второй мировой планетный форум иберийцам первый серьезный успех на международном уровне - клубные еврокубки и триумфальное шествие "Реала" в них еще были только в проекте.
Под началом бывшего вратаря Гильермо Эйсагирре испанцы добыли максимум очков в трех поединках первого раунда, особняком среди которых стоял матч с англичанами - футбольными учителями пиренейцев... Та игра на "Маракане" и единственный гол в ней легендарного баскского снайпера Тельмо Сарры золотыми буквами вписаны в летопись "селесьон".
И пусть на втором этапе мундиаля запас подвигов "красно-синие" исчерпали, уступив шведам с бразильцами и занеся в свой актив лишь ничью с уругвайцами, в конечном итоге ставшими чемпионами, то восхождение команды по сей день остается недосягаемым ориентиром для их наследников.
Архив
Тренеры
Хавьер КЛЕМЕНТЕ 1994-1998 8
Гильермо ОЛЬМОС 1950 6
Хосе САНТАМАРИЯ 1982 5
Мигель МУНЬОС 1986 5
Хосе Антонио КАМАЧО 2002 5
Гвардейцы
Эндони СУБИСАРРЕТА 1986-1998 16
Хулио САЛИНАС 1986-1994 12
Фернандо ЙЕРРО 1994-2002 12
ЛУИС ЭНРИКЕ 1994-2002 12
Хосе Антонио КАМАЧО 1982-1986 10
Эмилио БУТРАГЕНЬО 1986-1990 9
МИЧЕЛ 1986-1990 9
Эндони ГОЙКОЭЧЕА 1986-1994 9
Мигель Анхел НАДАЛЬ 1994-2002 9
Бомбардиры
Эмилио БУТРАГЕНЬО 1986 5
Фернандо ЙЕРРО 1994-2002 5
Фернандо МОРИЕНТЕС 1998-2002 5
Эстанислао БАСОРА 1950 4
Тельмо САРРА 1950 4
МИЧЕЛ 1990 4
РАУЛЬ Гонсалес 2002 4
Примечание. Указаны годы финальных турниров, а также количество матчей в них.
Предыдущие финалы
Год..В..Н..П..М..Достижение
1934 3 1 1 1 4-3 1/4 финала
1950 6 3 1 2 10-12 1/4 финала
1962 3 1 0 2 2-3 группа
1966 3 1 0 2 4-5 группа
1978 3 1 1 1 2-2 группа
1982 5 1 2 2 4-5 1/4 финала
1986 5 3 1 1 11-4 1/4 финала
1990 4 2 1 1 6-4 1/8 финала
1994 5 2 2 1 10-6 1/4 финала
1998 3 1 1 1 8-4 группа
2002 5 3 2 0 10-5 1/4 финала
Дата: 2006-04-20
Источник: "Команда"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote