ЧМ-2006! Представляем участников: ПОРТУГАЛИЯ
31-05-2006 22:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вратари
Рикарду ("Спортинг")
Ким ("Бенфика")
Бруну Вале ("Эштрела Амадора")
Защитники
Паулу Феррейра ("Челси" Англия)
Канейра ("Спортинг")
Рикарду Кошта ("Порту")
Фернанду Мейра ("Штутгарт" Германия)
Мигел ("Валенсия" Испания)
Нуну Валенте ("Эвертон" Англия)
Рикарду Карвалью ("Челси" Англия)
Полузащитники
Коштинья ("Динамо" Россия)
Фигу ("Интер" Италия)
Пети ("Бенфика")
Угу Виана ("Валенсия" Испания)
Симау ("Бенфика")
Криштиану Роналду ("МЮ" Англия)
Манише ("Челси" Англия)
Тиагу ("Лион" Франция)
Деку ("Барселона" Испания)
Нападающие
Паулета ("ПСЖ" Франция)
Боа Морте ("Фулхэм" Англия)
Нуну Гомеш ("Бенфика")
Элдер Поштига ("Сент-Этьен" Франция)
Главный тренер: Луиз Фелипе СКОЛАРИ (Бразилия)
"Сборная, в состав которой не попадают Витор Баия и Рикарду Куарежма, просто обязана быть первой в мире". Конечно, эти слова президента "Порту" Пинту да Кошты не лишены иронии - представляют-то оба названных игрока его клуб, - но есть в них и немалая доля истины. Звучностью имен португальцы могут поспорить с любой из команд - участниц ЧМ-2006.
Это, конечно, не означает, что Луиз Фелипе Сколари избавлен от кадровых проблем: "сломан" ведущий защитник Жорже Андраде, с прошлой осени не имеет игровой практики Коштинья, не много наиграл в Англии Манише. Но звезды у португальцев есть в каждой линии. В обороне это Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, о классе которых лучше всяких слов говорит их игра за "Челси". В середине поля - целый букет: Луиш Фигу, Деку, Манише, Пети, Симау... Впереди - лучший европейский бомбардир отборочного цикла (11 мячей) Паулета и один из главных молодых талантов мирового футбола Криштиану Роналду.
Наконец - и это, может быть, самое важное, - у руля сборной Португалии стоит человек, который приедет в Германию в ранге действующего чемпиона мира и чье умение создавать из звезд команду, работающую как хорошо отлаженная машина, не подлежит сомнению. Кстати, среди всех 32 сборных, которые мы увидим в Германии, только Бразилия тоже может похвастаться тем, что ее тренер уже выигрывал мировой титул.
Португальцев не зря называют "европейскими бразильцами" - параллелей действительно можно провести немало. Вот только послужным списком бывшей метрополии с бывшей колонией тягаться не приходится: футбол в Португалии всегда был видом спорта номер один и талантов в разные годы вроде бы хватало, но ни одного титула на уровне сборных как не было, так и нет.
С чемпионатами мира отношения вообще долго не складывались, и неудивительно, что в сводной табели о рангах главного футбольного соревнования они занимают скромное 26-е место. Первую попытку пробиться в финальную часть португальцы предприняли еще в отборочном турнире 1934-го, но были безжалостно биты соседями-испанцами (0:9, 1:2). Из цикла в цикл история повторялась, и только 32 года спустя Португалия наконец-то попала в число финалистов. Зато дебют сразу же вывел ее в число мировых лидеров: в 66-м в Англии она финишировала третьей, а лидер команды Эйсебио, годом ранее удостоенный европейского "Золотого мяча", стал лучшим в споре бомбардиров.
И... все. Следующей поездки на чемпионат мира португальцам пришлось ждать 20 лет, и ничем хорошим она не закончилась - Мексику-86 они покинули после первого этапа, заняв последнее место в группе и утешившись лишь тем, что сумели обыграть англичан. Еще 16 лет спустя состоялась новая попытка, но и в Корее Португалия лавров не снискала - из группы не вышла.
И тем не менее в Германию португальцы отправляются в ранге одного из фаворитов. В их пользу говорит и блестяще проведенный отборочный турнир, и то, что два года назад они дошли до финала Euro-2004. Чемпионаты Европы всегда проходят за два года до мировых, и лучшая команда Старого Света автоматически зачисляется в разряд главных претендентов на мировой титул. Но беда в том, что нынешние обладатели Кубка Европы греки в Германию вообще не пробились, а стало быть, эта роль переходит к вице-чемпионам. Что само по себе еще ни о чем, конечно, не говорит: на мировых первенствах недавних европейских триумфаторов не раз опускали с небес на землю, и самый свежий тому пример - бесславное выступление французов в той же Корее. Однако вряд ли кто-либо станет спорить с тем, что сборная Португалии после Euro-2004 как минимум слабее не стала.
Жребий группового турнира оказался к португальцам достаточно благосклонен: Ангола, Иран и Мексика - соперники, в играх с которыми можно взять неплохой разгон в преддверии решающих матчей. Если уж подопечные Сколари не выйдут из такой группы, значит, рок, который десятилетиями преследовал соотечественников Эйсебио на чемпионатах мира, по-прежнему над ними довлеет. На следующей стадии их, однако, ждет испытание потяжелее: в 1/8 финала выходцам из группы D предстоит помериться силами с голландцами, аргентинцами либо сербами. А дальше...
Дальше Сколари - по крайней мере на словах - пока не заглядывает: с присущей ему сдержанностью он заявляет, что попадание в восьмерку уже сочтет положительным результатом. Характерная, кстати, для бразильца деталь: хотя его команда стала самой результативной из европейских сборных в отборочном цикле (35 мячей), как более важное достижение он отметил надежность обороны, пропустившей всего 5 голов. Трудно поверить в то, что амбиции тренера-чемпиона ограничиваются 1/4 финала. Как и притязания его футболистов: Португалия в конце концов устала от неоправданных надежд.
Дата: 2006-05-29 Источник: "Спорт-Экспресс"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote