Как-то я так хорошо отпраздновала 100-летие музея, которое плавно перетекло в празднование Католического Рождества, торжественное открытие тюрьмы Трубецкого бастиона с обедом, приготовленным по меню конца 19 века на тюремной кухне и награждение, видимо за последнее, от комитета по культуры, что в себя пришла только 31 числа, и оказалось, что надо уже встречать Новый Год, сегодня уже 2 января, а я еще никого толком не поздравила. Непорядок!) И так как моя душа и мое сердце в последнее время настроены исключительно на чувство любви (- Это у тебя от усталости – озабоченно сказал мне Рыцарь и ласково погладил рыжие кудряшки – это пройдет.) то и поздравлю всех подборкой отражающей именно это чувство.
Работы великого Голландца Рубенса знакомы всем, но сейчас я хочу выложить подборку только портретов его второй жены – Елены Фоурмен.
Шестого декабря 1630 года состоялось бракосочетание Петера Пауля Рубенса "кавалера, секретаря тайного совета его величества и камер-юнкера ее высочества принцессы Изабеллы" с Еленой Фоурмен. Это случилось через четыре года после смерти его первой жены – Изабеллы Брант, которую он глубоко любил.
Шестнадцатилетняя Елена стала для него не только утешением, она стала для Рубенса ожившей мечтой, воплощением истинной женской красоты, огромным счастьем всепобеждающей любви. Почти все лучшее написанное Рубенсом в последнее десятилетие освещено этим чувством.
Ее черты можно найти во всех образах, написанных Рубенсом, будь то вакханка, Дева Мария или Вирсавия.
В принципе, эта иконография, наверно не стала сюрпризом ни для кого, но как и всегда в этой рубрике, есть два портрета, которые менее известны, и в список работ Рубенса включаются редко.
И, конечно, именно среди них мой самый любимый портрет Елены, на закуску.))))