Здравствуйте, дорогие мои. Ваш замок Алькасар прибыл из путешествия, догуливает последние сладкие дни отпуска. Спасибо вам за то, что вы у меня есть, спасибо за то, что ждали.
Путешествовала я по замкам Румынии, эмоций от красоты столько, что вместить их в узкие рамки слов я наверно не смогу, поэтому поделюсь как умею, как всегда частями.
Итак, замок Бран. Замок был построен в конце XIV века, некоторые источники датируют постройку 1382 годом, жителями города Брашова как важный стратегический пункт. Из его бойниц можно было контролировать торговые пути.
Здесь проходила весьма неспокойная в те времена граница между Валахией и Трансильванией. Построен из огромных камней и валунов, имеет 4 уровня, серпантины лестниц, анфилады комнат и коридоры, сплетающиеся в головоломный лабиринт. Есть и бязательный элемент любого уважающего себя старинного замка - подземные ходы, их здесь два, ведущие из колодца во внутреннем дворе замка за его пределы. Жаль, что сейчас они засыпаны, я бы непременно прогулялась.)
Замок поочередно принадлежал брашовцам, австрийцам, валашскому принцу. С 1918 г. Бран принадлежит Румынии. В том же году, после провозглашения Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.
Принцесса Мария - наследница трона Румынии.
Королева Румынии Мария.
[442x699]А вообще, Бран имел много хозяев на своем веку. Он поочередно принадлежал господарю Мирче Старому, брашовцам, австрийцам Габсбургам, валашскому князю Владу Цепешу, больше известному как легендарный граф Дракула. Поэтому официально замок называется замком графа Дракулы.
Влад Цепеш - легендарный граф ДракулаНо о самом скандальном графе я рассказывать не буду – думаю все более-менее в курсе, скажу только, что отношение к нему в Румынии совсем не такое как у нас. Его там уважают как первого человека принесшего на эти земли порядок и закон. В понимании того времени, конечно. А что на кол сажал – так то казнь у него была такая. По еще одной версии, его пытали в подземельях замка турецкие враги. Подземелья там есть, но не помню уже по какой причине, они были закрыты в тот день, когда я гуляла по замку. Когда-то, еще в школе, я что-то читала про Дракулу дико научное, из отрывочных моих воспоминаний могу добавить, что граф Дракула перешел в католичество (напомню, Румыния – православная страна, хотя православие там весьма своеобразное), а по местным поверьям, любой человек, перешедший из православия именно в католичество – обязательно становиться вампиром. Вот, собственно, и начало легендам.
Но местные жители совсем не боятся своего опасного соседа. Они верят, что старик Дракула - человек добрый и покладистый, а что пьет кровь у ночных прохожих - так у всех свои причуды. Ночные прохожие не обижаются и даже тщательно моют шею перед тем, как выйти на большую дорогу, чтобы граф, не дай бог, не заболел.
В настоящее время в замке расположился музей истории и средневекового искусства в котором представлены коллекции мебели, оружия, доспехов и охотничьих трофеев.
Секретная лестница в стене замка.